Способы защиты человека от электромагнитных излучений. Защита человека от опасного воздействия электромагнитного облучения осуществляется следующими способами:
– уменьшением излучения от источника;
– экранированием источника излучения и рабочего места;
– поглощением или уменьшением образования зарядов статического электричества;
– устранением зарядов статического электричества;
– применением средств индивидуальной защиты.
Уменьшение мощности излучения от источника реализуется применением поглотителей электромагнитной энергии, увеличением расстояния от источника излучения; блокированием излучения или снижением его мощности для вращающихся антенн в секторе, в котором находится защищаемый объект.
Поглощение электромагнитных излучений поглотительным материалом осуществляется путем превращения энергии электромагнитного поля в тепловую. В качестве такого материала применяют каучук, поролон, пенополистерол, ферромагнитный порошок со связывающим диэлектриком, волосяные маты, пропитанные графитом.
Защитное экранирование – наиболее часто применяемый способ защиты от ЭМП. Экранирование источника излучения и рабочего места осуществляется специальными экранами. Различают отражающие и поглощающие экраны. Первые изготавливают из материала с низким электросопротивлением – металлов и их сплавов (медь, латунь, алюминий, сталь). Они могут быть сплошные и сетчатые. Более эффективными являются экраны, изготовленные из проволочной или из тонкой сетки толщиной 0,01–0,05 мм, алюминиевой, латунной или цинковой фольги. Хорошей экранизирующей способностью обладают токопроводящие краски на основе коллоидного серебра, порошкового графита, сажи, оксида металла, меди, алюминия. Этими красками окрашивают экраны с металлизированной поверхностью со стороны падающей электромагнитной волны. Экраны должны быть заземлены для обеспечения стекания в землю образующихся на них зарядов.
Поглощающие экраны выполняют из радиопоглощающих материалов, в виде эластичных или жестких пенопластов, резиновых ковриков, листов поролона или волокнистой древесины, обработанной специальным составом, а также из ферромагнитных пластин. Отраженная мощность излучения от этих экранов не превышает 4%.
Экраны из металлической сетки и металлических прутков в виде навесов, козырьков применяют для защиты от излучений промышленной частоты. Сотовые решетки – для экранирования мощных высокочастотных излучений. Как поглощающий экран можно рассматривать лес и лесозащитные полосы.
Защита от статического электричества осуществляется путем подбора пар материалов элементов машин, которые взаимодействуют между собой трением, одинаковых или максимально близко расположенных в электростатическом ряду. Другой способ исключения образования зарядов – смешение материалов, которые при взаимодействии с элементами оборудования заряжаются разноименно.
Для устранения зарядов статического электричества используется заземление частей оборудования. Электрическое сопротивление заземлителя может быть повышено до 100 Ом. Для увеличения интенсивности стекания статических зарядов с поверхностей в воздух помещений применяют их увлажнение. Для обеспечения помещений и рабочих мест отрицательно заряженными ионами необходимо проводить вентиляцию или кондиционирование воздуха помещений. Ионизация наружного воздуха происходит за счет космического излучения, природного радиоактивного, электрических разрядов во время грозы и др. Искусственная ионизация воздуха осуществляется ионизаторами, которые создают вблизи наэлектризованных поверхностей положительные и отрицательные ионы. Ионы, несущие противоположный заряд поверхности, притягиваются к ней и нейтрализуют ее заряд.
На практике такие ионизаторы называют нейтрализаторами зарядов статического электричества.
По принципу действия нейтрализаторы бывают:
– короткого разряда (индукционные и высоковольтные);
– радиоизотопные и аэродинамические.
Принцип действия индукционных ионизаторов состоит в том, что около разрядных электродов в виде заземленных игл в электростатическом поле наэлектризованного материала возникает ударная ионизация воздуха. Иглы индукционных ионизаторов необходимо располагать на расстоянии не более 20 мм от наэлектризованной поверхности. В высоковольтных нейтрализаторах коронный разряд образуется под действием высокого напряжения, создаваемого специальным источником. Дальность действия таких нейтрализаторов – от 35 до 600 мм.
Во взрывоопасных помещениях применяют радиоизотопные нейтрализаторы, действие которых основано на ионизации воздуха -излучением плутония-239 и -излучением прометия-147.
В аэродинамических нейтрализаторах для генерации ионов используется или ионизирующее излучение, или коронный разряд, а подача ионов к месту образования зарядов статического электричества осуществляется воздушным потоком.
К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) от статического электричества относят защитные халаты, комбинезоны, очки и т.д. Материалом для защитных халатов, комбинезонов и фартуков служит специальная ткань, в структуре которой используются тонкие металлические нити, скрученные с хлопчатобумажными. Шлем и бахилы костюма сделаны из такой же ткани, но в шлем спереди вшиты очки и специальная проволочная сетка для дыхания. Очки изготавливаются из специальных марок стекол, металлизированных диоксидом олова.
Защита от действия инфракрасного излучения предполагает дистанционное управление процессом, теплоизоляцию поверхности оборудования, устройство защитных экранов, покрытых теплоизоляционными материалами, водяные и воздушные завесы. По действующим санитарным нормам температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 45 0С при температуре внутри оборудования более 100 и 35 0С при температуре не более
100 0С.
Защита от действия ультрафиолетовых лучей (УФИ) достигается защитой расстоянием, экранированием источников излучения и рабочих мест, использованием средств индивидуальной защиты, специальной окраской помещений и рациональным размещением рабочих мест.
Наиболее рациональным является экранирование источника излучения. В качестве материалов для экрана применяют материалы и светофильтры, не допускающие или снижающие интенсивность излучений.
Стены в помещениях окрашивают в светлые тона с добавлением в краску оксида цинка. Для защиты от ультрафиолетового излучения обязательно применение индивидуальных средств защиты (куртка, брюки, рукавицы, фартук из специальной ткани и щиток со светофильтром). Для защиты кожи от УФИ используют мази, содержащие вещества, служащие светофильтрами для излучений (салол, салицилово-метиловый эфир и пр.).
- Isbn 5–7307–0383–х
- Содержание
- Глава I. Человек и среда обитания 19
- Тема 1. Основы физиологии труда и условия их эффективной реализации 19
- IIб – относятся работы с интенсивностью энерготрат от 233 до 290 Вт (201-250 ккал/ч), связанные с ходьбой, переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. 22
- Тема 2. Негативные факторы в системе «человек – среда 37
- Тема 3. Воздействие негативных факторов на человека 42
- Тема 4. Обеспечение безопасных условий труда 95
- Глава II. Защита населения и территорий 112
- Тема 8. Мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях 177
- Введение. Основы безопасности жизнедеятельности
- Виды и характер действия опасностей
- Глава I. Человек и среда обитания Тема 1. Основы физиологии труда и условия их эффективной реализации
- 1.1. Основные формы деятельности человека
- IIб – относятся работы с интенсивностью энерготрат от 233 до 290 Вт (201-250 ккал/ч), связанные с ходьбой, переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.
- 1.2. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности в производственных помещениях
- Влажность воздуха – содержание в нем водяных паров. Характеризуется следующими понятиями:
- Абсолютная влажность, которая выражается давлением водяных паров (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м3) при определенных давлении и температуре;
- Максимальная влажность – количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре, г/ м3;
- Относительная влажность характенизует степень насыщения воздуха водяными парами. Определяется как отношение абсолютной влажности к максимальной, в процентах.
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Негативные факторы в системе «человек – среда обитания»
- 2.1. Виды опасных и вредных факторов окружающей среды
- 2.2. Техносфера как зона действия опасностей повышенных и высоких уровней
- 2.3. Негативные факторы производственной среды
- Контрольные вопросы
- Контрольные вопросы
- 3.2. Вредные вещества
- Ежегодное количество примесей, поступающих в атмосферу Земли
- Предельно допустимые концентрации пдк загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (извлечение) (в мг/м3)
- ПдКп для почвы
- Контрольные вопросы
- 3.3. Вибрации и акустические колебания
- 3.3.1. Вибрация и среда обитания
- Т а б л и ц а 6 Влияние вибрации на организм человека
- 3.3.2. Шум и среда обитания
- 3.3.3. Инфразвук и ультразвук
- Контрольные вопросы
- 3.4. Электромагнитные поля и излучения
- Способы защиты человека от электромагнитных излучений. Защита человека от опасного воздействия электромагнитного облучения осуществляется следующими способами:
- Контрольные вопросы
- 3.5. Ионизирующие излучения
- Степень тяжести и возможный исход острой лучевой болезни, вызванной внешним равномерным облучением
- Контрольные вопросы
- 3.6. Электрический ток
- Виды поражения организма человека электрическим током. Электротравмы – это поражение всего организма, но условно их разделяют на общие (электрический удар), местные и смешанные.
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Обеспечение безопасных условий труда при работе на персональных компьютерах
- 4.1. Вредные и опасные факторы при работе на персональном компьютере
- Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений
- 4.3. Требования к помещениям для эксплуатации компьютеров
- 4.4. Требования к микроклимату, ионному составу и концентрации вредных химических веществ в воздухе помещений
- 4.5. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- 4.6. Требования к шуму и вибрации в помещениях
- 4.7. Требования к организации и оборудованию рабочих мест
- 4.8. Режим труда и отдыха при работе с компьютером
- Виды категорий трудовой деятельности с пк
- 4.9. Обеспечение электробезопасности и пожарной безопасности на рабочем месте
- Контрольные вопросы
- Глава II. Защита населения и территорий
- 1.2. Гражданская оборона
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера
- 2.1. Основные понятия о чрезвычайных ситуациях
- 2.2. Классификация чрезвычайных ситуаций
- Классификация чс по масштабам
- 2.3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 2.4. Чрезвычайные ситуации природного характера
- Контрольные вопросы
- Зонирование территорий, загрязненной радионуклидами, на ранней и промежуточной стадиях радиационной аварии
- Зонирование территории, загрязненной радионуклидами, на восстановительной стадии радиоактивной аварии
- Контрольные вопросы
- 3.2. Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ (ахов)
- Классификация ахов по характеру воздействия на организм человека
- Контрольные вопросы
- 3.3. Пожары, взрывы, угрозы взрывов
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Чрезвычайные ситуации природного характера
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Чрезвычайные ситуации военного времени
- 5.1. Ядерное оружие
- 5.2. Химическое оружие
- 5.3. Биологическое оружие
- 5.4. Обычные средства поражения, близкие по поражающему действию омп
- 5.5. Высокоточное оружие
- 5.6. Оружие, основанное на новых физических принципах
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях
- 6.1. Прогнозирование и оценка радиационной обстановки
- 6.2. Прогнозирование и оценка химической обстановки
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Устойчивость функционирования объектов экономики
- 7.1. Основы устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
- 7.2. Основные требования к устойчивости функционирования объекта экономики
- 7.3. Организация исследования устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
- 7.4. Оценка устойчивости функционирования объекта экономики в условиях чрезвычайных ситуаций
- 7.5. Принципы, пути и мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики
- Контрольные вопросы
- Тема 8. Мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях
- Классификация защитных сооружений
- Контрольные вопросы
- Тема 9. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
- 9.1. Содержание аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 9.2. Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ
- Контрольные вопросы
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Экономические механизмы обеспечения защиты объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 2.1. Экономические последствия чрезвычайных ситуаций
- А) прямой экономический ущерб,состоящий из:
- Б) косвенный экономический ущерб государству, представляющий собой не определенные четко, неадресные расходы, к которым относятся:
- 2.2. Формирование экономических механизмов обеспечения защиты объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- Контрольные вопросы
- Список литературы Основной
- Дополнительный
- Приложение
- 38. Сн 2.2.4/2.1.8.583–96. Инфразвук на рабочих местах, в жилых помещениях и на территории жилой застройки. М.: Минздрав России, 1996.
- 113054, Москва, Стремянный пер., 36.
- 115598, Москва, ул. Ягодная, 12.