3.3.3. Инфразвук и ультразвук
Инфразвуками ( от латинского «инфра» – ниже, под) называют звуковые волны настолько низкой частоты, что они не воспринимаются человеком на слух. Таким образом, к инфразвукам относятся акустические колебания, частоты которых лежат за нижним порогом слышимости, оцениваемым в 16–20 Гц.
В природе сильный инфразвук – явление крайне редкое. Проблема инфразвука возникла в век огромных сооружений, мощных машин и установок. Именно их эксплуатация выявила инфразвуковые эффекты, ранее не принимавшиеся медиками и строителями в расчет. Вследствие большой длины волны инфразвуковые колебания меньше поглощаются в атмосфере и легче огибают препятствия, чем колебания с более высокой частотой. Этим объясняется способность инфразвука распространяться на значительные расстояния с небольшими потерями энергии. Вот почему обычные мероприятия по борьбе с шумом в данном случае неэффективны. Под воздействием инфразвука возникает вибрация крупных предметов строительных конструкций.
Источники инфразвука в природе – землетрясения, вулканические извержения, разряды молний, магнитные бури, микросейсмические колебания поверхности Земли, а в промышленности – газотурбинные установки, выброс отработанных газов двигателями внутреннего сгорания, потоки движущегося транспорта, двигатели ракет и современных самолетов, все промышленные агрегаты вибрационного действия с низкой частотой.
Звук очень низкой частоты вызывает резонанс в различных внутренних органах человека. В среднем для всего тела человека резонансная частота составляет для грудной клетки 5–8 Гц, для брюшной полости – 3–4 Гц и для головы 20–30 Гц. Колебания передают информацию о раздражителе в нервные центры и вызывают рефлекторные реакции других органов и систем. Этим путем механическая энергия инфразвуков трансформируется в тепловую, а отчасти в энергию биохимических и биоэлектрических процессов, характеризующих ответную реакцию всего организма на инфразвуковой раздражитель.
Таковы механизмы возникновения болевых и других неприятных ощущений, а также реакции со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Частота 7 Гц совпадает с альфа-ритмом биотоков мозга, что объясняет нервно-психические явления, наблюдаемые у человека при действии инфразвуков.
При воздействии инфразвука в первую очередь нарушается функциональное состояние нервной системы, что приводит к нарушению трофики внутренних органов, в том числе головного мозга, миокарда и печени.
Особое влияние инфразвук оказывает на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшается настроение, иногда появляется ощущение растерянности, тревоги, испуга, страха.
Гигиеническая регламентация инфразвука производится по СН 2.2.4/2.1.8.583–96, которые задают предельно допустимые уровни звукового давления (УЗД) на рабочих местах, дифференцированные для различных видов работ, а также допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки.
Ультразвуком принято считать колебания свыше 20 кГц, распространяющиеся как в воздухе, так и в твердых средах. Это обусловливает контакт ультразвука с человеком через воздух и непосредственно от вибрирующей поверхности (инструмента и др.). Ультразвуковая техника и технология широко применяются в различных отраслях народного хозяйства для целей активного воздействия на вещества (пайка, сварка и т.д.), для обработки и передачи сигналов радиолокационной и вычислительной технике, в медицине – для диагностики различных заболеваний, стерилизации и т.п.
Условно ультразвуковой диапазон частот делится на низкочастотный – от 1,0104 до 1,0105 Гц и высокочастотный – от 1105 до
1,0109 Гц (ГОСТ 12.1.001–89). Ультразвуковые установки с рабочими частотами 20–30 кГц находят широкое применение в промышленности. Высокочастотный ультразвук практически не распространяется в воздухе и может оказывать воздействие на работающих только при контактировании источника ультразвука с поверхностью тела.
Низкочастотный ультразвук, напротив, оказывает на работающих общее действие через воздух и локальное за счет соприкосновения рук с отрабатываемыми деталями, в которых возбуждены ультразвуковые колебания.
Условно эффекты, вызываемые ультразвуком, можно подразделить на механические – микромассаж тканей, физико-химические – ускорение процессов диффузии через биологические мембраны и изменение скорости биологических реакций, а также термические. Все это указывает на высокую биологическую активность ультразвука.
У рабочих, обслуживающих ультразвуковые установки, появляются головные боли, усталость, бессонница, нарушения в вестибулярном анализаторе. Длительная работа с интенсивным ультразвуком при его контактной передаче на руки может вызывать поражение периферического нервного и сосудистого аппарата, что приводит к нарушению капиллярного кровообращения в кистях рук, снижению болевой чувствительности, изменениям костной структуры с разрежением плотности костной ткани.
Гигиенические нормативы ультразвука определены ГОСТом 12.1.001–89 и СН 2.2.4./2.1.8.582–96.
Мероприятия по защите от шума, инфразвука и ультразвука. Для снижения шума в производственных помещениях применяют различные методы: уменьшение уровня шума в источнике его возникновения; звукопоглощение и звукоизоляция; установка глушителей шума; рациональное размещение оборудования; применение средств индивидуальной защиты.
Наиболее эффективный метод – борьба с шумом в источнике его возникновения. Для уменьшения механического шума необходимо улучшать конструкции машин, своевременно проводить ремонт оборудования и принудительное смазывание трущихся поверхностей.
Широкое применение получили методы снижения шума на пути его распространения посредством установки звукоизолирующих и звукопоглощающих преград в виде экранов, перегородок, кабин и др.
Средства индивидуальной защиты от шума – ушные вкладыши, наушники и шлемофоны.
Классификация средств коллективной защиты от шума представлена на рис. 2.
Рис. 2. Средства коллективной защиты от шума на пути его
распространения
Для защиты от ультразвука необходимо применять дистанционное управление источниками ультразвука, автоблокировку – автоматическое отключение источника ультразвука при выполнении вспомогательных операций. Для защиты рук от неблагоприятного воздействия контактного ультразвука в твердых, жидких, газообразных средах необходимо применять нарукавники, рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные). Стационарные ультразвуковые источники, генерирующие уровни звукового давления, превышающие нормативные значения, должны оборудоваться звукопоглощающими кожухами и экранами и размещаться в отдельных помещениях или звукоизолирующих кабинах.
При проектировании различных строительных и жилых зданий следует учитывать инфразвуковой резонанс. Используя ребристые или другого вида конструкции повышенной жесткости, можно снизить шум в зданиях аэровокзалов, вблизи оживленных эстакад, на промышленных предприятиях.
- Isbn 5–7307–0383–х
- Содержание
- Глава I. Человек и среда обитания 19
- Тема 1. Основы физиологии труда и условия их эффективной реализации 19
- IIб – относятся работы с интенсивностью энерготрат от 233 до 290 Вт (201-250 ккал/ч), связанные с ходьбой, переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. 22
- Тема 2. Негативные факторы в системе «человек – среда 37
- Тема 3. Воздействие негативных факторов на человека 42
- Тема 4. Обеспечение безопасных условий труда 95
- Глава II. Защита населения и территорий 112
- Тема 8. Мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях 177
- Введение. Основы безопасности жизнедеятельности
- Виды и характер действия опасностей
- Глава I. Человек и среда обитания Тема 1. Основы физиологии труда и условия их эффективной реализации
- 1.1. Основные формы деятельности человека
- IIб – относятся работы с интенсивностью энерготрат от 233 до 290 Вт (201-250 ккал/ч), связанные с ходьбой, переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.
- 1.2. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности в производственных помещениях
- Влажность воздуха – содержание в нем водяных паров. Характеризуется следующими понятиями:
- Абсолютная влажность, которая выражается давлением водяных паров (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м3) при определенных давлении и температуре;
- Максимальная влажность – количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре, г/ м3;
- Относительная влажность характенизует степень насыщения воздуха водяными парами. Определяется как отношение абсолютной влажности к максимальной, в процентах.
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Негативные факторы в системе «человек – среда обитания»
- 2.1. Виды опасных и вредных факторов окружающей среды
- 2.2. Техносфера как зона действия опасностей повышенных и высоких уровней
- 2.3. Негативные факторы производственной среды
- Контрольные вопросы
- Контрольные вопросы
- 3.2. Вредные вещества
- Ежегодное количество примесей, поступающих в атмосферу Земли
- Предельно допустимые концентрации пдк загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (извлечение) (в мг/м3)
- ПдКп для почвы
- Контрольные вопросы
- 3.3. Вибрации и акустические колебания
- 3.3.1. Вибрация и среда обитания
- Т а б л и ц а 6 Влияние вибрации на организм человека
- 3.3.2. Шум и среда обитания
- 3.3.3. Инфразвук и ультразвук
- Контрольные вопросы
- 3.4. Электромагнитные поля и излучения
- Способы защиты человека от электромагнитных излучений. Защита человека от опасного воздействия электромагнитного облучения осуществляется следующими способами:
- Контрольные вопросы
- 3.5. Ионизирующие излучения
- Степень тяжести и возможный исход острой лучевой болезни, вызванной внешним равномерным облучением
- Контрольные вопросы
- 3.6. Электрический ток
- Виды поражения организма человека электрическим током. Электротравмы – это поражение всего организма, но условно их разделяют на общие (электрический удар), местные и смешанные.
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Обеспечение безопасных условий труда при работе на персональных компьютерах
- 4.1. Вредные и опасные факторы при работе на персональном компьютере
- Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений
- 4.3. Требования к помещениям для эксплуатации компьютеров
- 4.4. Требования к микроклимату, ионному составу и концентрации вредных химических веществ в воздухе помещений
- 4.5. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- 4.6. Требования к шуму и вибрации в помещениях
- 4.7. Требования к организации и оборудованию рабочих мест
- 4.8. Режим труда и отдыха при работе с компьютером
- Виды категорий трудовой деятельности с пк
- 4.9. Обеспечение электробезопасности и пожарной безопасности на рабочем месте
- Контрольные вопросы
- Глава II. Защита населения и территорий
- 1.2. Гражданская оборона
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера
- 2.1. Основные понятия о чрезвычайных ситуациях
- 2.2. Классификация чрезвычайных ситуаций
- Классификация чс по масштабам
- 2.3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 2.4. Чрезвычайные ситуации природного характера
- Контрольные вопросы
- Зонирование территорий, загрязненной радионуклидами, на ранней и промежуточной стадиях радиационной аварии
- Зонирование территории, загрязненной радионуклидами, на восстановительной стадии радиоактивной аварии
- Контрольные вопросы
- 3.2. Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ (ахов)
- Классификация ахов по характеру воздействия на организм человека
- Контрольные вопросы
- 3.3. Пожары, взрывы, угрозы взрывов
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Чрезвычайные ситуации природного характера
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Чрезвычайные ситуации военного времени
- 5.1. Ядерное оружие
- 5.2. Химическое оружие
- 5.3. Биологическое оружие
- 5.4. Обычные средства поражения, близкие по поражающему действию омп
- 5.5. Высокоточное оружие
- 5.6. Оружие, основанное на новых физических принципах
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях
- 6.1. Прогнозирование и оценка радиационной обстановки
- 6.2. Прогнозирование и оценка химической обстановки
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Устойчивость функционирования объектов экономики
- 7.1. Основы устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
- 7.2. Основные требования к устойчивости функционирования объекта экономики
- 7.3. Организация исследования устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
- 7.4. Оценка устойчивости функционирования объекта экономики в условиях чрезвычайных ситуаций
- 7.5. Принципы, пути и мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики
- Контрольные вопросы
- Тема 8. Мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях
- Классификация защитных сооружений
- Контрольные вопросы
- Тема 9. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
- 9.1. Содержание аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 9.2. Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ
- Контрольные вопросы
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Экономические механизмы обеспечения защиты объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 2.1. Экономические последствия чрезвычайных ситуаций
- А) прямой экономический ущерб,состоящий из:
- Б) косвенный экономический ущерб государству, представляющий собой не определенные четко, неадресные расходы, к которым относятся:
- 2.2. Формирование экономических механизмов обеспечения защиты объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- Контрольные вопросы
- Список литературы Основной
- Дополнительный
- Приложение
- 38. Сн 2.2.4/2.1.8.583–96. Инфразвук на рабочих местах, в жилых помещениях и на территории жилой застройки. М.: Минздрав России, 1996.
- 113054, Москва, Стремянный пер., 36.
- 115598, Москва, ул. Ягодная, 12.