logo
Пособие по БЖД

9.2. Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ

В основе организации аварийно-спасательных и других неотложных работ лежат заблаговременно разработанные на всех уровнях РСЧС, во всех ее подсистемах и звеньях планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Эти планы разрабатываются на основе оценки риска возникновения чрезвычайных ситуаций для соответствующей территории, прогнозирования вариантов возможной при этом обстановки, анализа возможных решений на проведение работ.

Большинство локальных чрезвычайных ситуаций ликвидируется территориальными органами власти, которые располагают определенным количеством необходимых сил и средств.

При поступлении сигнала о бедствии в местный орган власти по его указаниям орган управления РСЧС задействует местные силы и средства, организует аварийно-спасательные работы. При необходимости запрашивается помощь у регионального центра МЧС России, который может направить для ликвидации ЧС дополнительные силы: воинские части гражданской обороны, поисково-спасательные отряды, медицинский персонал, специальную технику и др.

В случае крупномасштабной или уникальной по своим характеристикам катастрофы информация о ней поступает в МЧС России, анализируется центром управления в кризисных ситуациях, после этого подключаются силы и средства центрального подчинения, в том числе и других ведомств, привлекаются государственные финансовые и материальные ресурсы.

Чрезвычайная ситуация считается ликвидированной, когда устранена или снижена до приемлемого уровня непосредственная угроза для людей, локализовано или подавлено воздействие поражающих факторов, организовано первоочередное жизнеобеспечение населения.