logo
Пособие по БЖД

Контрольные вопросы

  1. Дать определение чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

  2. Дать определение источника чрезвычайной ситуации.

3. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу последствий ЧС.

4. Что понимается под поражающими факторами чрезвычайной ситуации?

5. Дать определение аварии и техногенной катастрофы.

6. Классификация чрезвычайный ситуаций техногенного характера по типам и видам источников ЧС.

7.Что понимается под неблагоприятным природным явлением, стихийным бедствием и природной катастрофой?

8. Дать определение природной чрезвычайной ситуации.

9. Дать определение источника природной чрезвычайной ситуации.

10. Классификация основных видов чрезвычайных событий природного происхождения.

11. Охарактеризуйте общую обстановку в России в связи с техногенными и природными угрозами.

Тема 3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера

3.1. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ

Радиационно опасные объекты. Бурное развитие атомной промышленности и ядерной энергетики во второй половине ХХ в. породило радиационную опасность, обусловленную ионизирующим излучением.

Радиационная опасность главным образом связана с возможным возникновением радиационных аварий, основную угрозу которых несут радиационно опасные объекты (РОО). Радиационно опасный объект – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют радиоактивные вещества и при аварии на котором или его разрушении может произойти облучение ионизирующим излучением или радиоактивное загрязнение людей, сельскохозяйственных животных и растений, объектов народного хозяйства, а также окружающей природной среды (ГОСТ Р22.0.05–94).

Характер поражающих факторов в значительной степени определяется типом потенциально опасных объектов.

К основным видам РОО относят атомные станции; предприятия по изготовлению ядерного топлива, переработке отработанного ядерного топлива и захоронению радиоактивных отходов; транспортные средства, перевозящие радиоактивные вещества; научные учреждения, располагающие ядерными реакторами; хранилища радиоактивных веществ.

Для персонала, населения и окружающей среды важнейшими источниками потенциальной опасности являются атомные станции и исследовательские реакторы, эксплуатация которых приводит к накоплению продуктов деления ядерного топлива и наличию хранилищ отработанного ядерного топлива, транспортных и перегрузочных контейнеров, а также хранилищ радиоактивных отходов.

При радиационных авариях создаются особо тяжелые условия для населения и персонала.

Радиационная авария – это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды (федеральный закон «О радиационной безопасности населения»).

Аварии на РОО могут привести к радиационной чрезвычайной ситуации (РЧС). Под радиационной чрезвычайной ситуацией понимается неожиданная опасная радиационная ситуация, которая привела или может привести к незапланированному облучению людей или радиоактивному загрязнению окружающей среды сверх установленных гигиенических нормативов и требует экстренных действий по защите людей и среды обитания.

Классификация радиационных аварий. Аварии, связанные с нарушением нормальной эксплуатации РОО, подразделяются на проектные и запроектные.

Проектная авария – авария, для которой проектом определены исходные события и конечные состояния, в связи с чем предусмотрены системы безопасности.

Запроектная авария – вызывается не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями и приводит к тяжелым последствиям. При этом может произойти выход радиоактивных продуктов в количествах, приводящих к радиоактивному загрязнению прилегающей территории, возможному облучению населения выше установленных норм. В тяжелых случаях могут произойти тепловые и ядерные взрывы.

По характеру последствий аварий для персонала объекта, населения и окружающей среды выделяют аварии: частные (локальные); объектовые; местные; региональные; глобальные.

При частных авариях (локальных) – радиационные последствия ограничиваются одним зданием или сооружением.

При местных авариях – радиоактивные последствия ограничиваются одним зданием или сооружением с возможным облучением персонала и загрязнением здания или сооружения выше уровней, предусмотренных для нормальной эксплуатации.

Региональные и глобальные – связаны с распространением радиоактивных веществ за пределы санитарно-защитной зоны объекта, в результате чего происходит радиоактивное загрязнение обширных территорий и поражение населения.

Этапы развития аварий на радиационно опасных объектах. При прогнозе радиационных последствий и для планирования наиболее адекватных защитных мероприятий выделяют три основные временные фазы развития аварийной ситуации, сопровождающиеся соответствующими механизмами и процессами формирования радиационной обстановки, доз облучения населения.

Ранняя фаза – от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и завершения формирования радиоактивного следа на местности. Условно ранний этап аварии подразделяют на две стадии: период времени с момента обнаружения возможности облучения населения за пределами промплощадки объекта и период времени с момента начала радиоактивного выброса. Общая продолжительность ранней фазы аварии – от нескольких часов до нескольких суток.

На ранней фазе аварии вероятны следующие пути облучения: внешнее облучение из облака и ингаляционное поступление радиоактивных продуктов из факела радиоактивного выброса. В раннюю фазу аварии основными дозообразующими радионуклидами могут быть: смесь изотопов инертных радиоактивных газов (криптон–85, ксенон–133), которая в сочетании с продуктами деления (цезий–134, цезий–137) будет определять внешнее γ-облучение от радиоактивного облака выброса. Внутреннее облучение в этот период в основном определяется йодом–131, поступающим в организм как с вдыхаемым воздухом, так и через некоторые продукты питания (молоко, листовые овощи).

Промежуточная фаза – от момента завершения формирования радиационной обстановки на местности после прохождения радиоактивного облака выброса до принятия необходимых мер по защите населения.

Продолжительность промежуточной фазы – до года. В этот период времени основную роль во внешнем и внутреннем облучении населения играет смесь средне- и долгоживущих радионуклидов, выпадающих на поверхность почвы (цезий–134, цезий–137, цирконий–95 и др.).

Поздняя фаза – после года с момента аварии. В эту фазу наибольшую опасность представляют цезий–137, цезий–134, стронций–90, плутоний–239, которые практически полностью определяют радиационную обстановку. Цезий–137, стронций–90, являясь химическими аналогами кальция и калия, активно участвуют в процессах миграции по пищевым и биологическим цепочкам и поэтому вносят активный вклад в дозу внутреннего облучения в основном по «молочной» и «мясной» цепочкам.

Радиоактивное загрязнение при авариях на объектах ядерной энергетики имеет ряд особенностей:

– высокую дисперсность радиоактивных продуктов, позволяющую им легко проникнуть внутрь помещений;

– сравнительно небольшую высоту подъема радиоактивного облака, приводящую к загрязнению населенных пунктов и лесов значительно больше, чем открытой местности;

– возникает вероятность радиоактивного загрязнения местности практически во все стороны от источника аварии при большой продолжительности радиоактивного выброса, когда направление ветра может многократно меняться.

Зонирование территории вокруг РОО на этапах развития аварии. В ходе радиационной аварии образуются зоны, имеющие различную степень опасности для здоровья людей и характеризуемые той или иной возможной дозой облучения. Зоны, установленные на ранней и промежуточной стадиях аварии, представлены в табл. 11.

Т а б л и ц а 11