7.3. Биологическое оружие. Особо опасные инфекции
Биологическим оружием (БО) называют болезнетворные микробы и их бактериальные яды (токсины), предназначенные для поражения людей, животных, растений, и средства доставки их к цели.
Биологическое оружие, как и химическое, не наносит ущерба зданиям, сооружениям и другим материальным ценностям, а поражает людей, животных, растения, заражает запасы продовольствия и кормов, воду и водоисточники. Биологическое оружие – такое оружие, поражающее действие которого основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов (возбудителей заболеваний людей, животных и растений). Основой поражающего действия биологические оружия являются бактериальные средства — бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые для военных целей с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов, клещей) или в виде суспензий и порошков.
Биологические средства являются источником инфекционных болезней, поражающих людей, животных, растения. Болезни, общие для человека и животных, называются зооантропонозами.
Массовые заболевания, распространившиеся за короткое время на обширные территории, называются эпидемией(если болеют люди),эпизоотией(если болеют животные),эпифитотией(при заболевании растений). Заболевание, распространившееся на несколько стран или целые материки, называютпандемией.
В результате применения биологического оружия возникает очаг биологического поражения – территория, на которой в результате применения биологических средств произошло массовое заражение людей, животных, растений инфекционными заболеваниями.
Размеры очага поражения зависят от вида микроорганизмов, способа применения, метеорологических условий и рельефа местности.
Границы очага биологического поражения чаще всего определяются границами населенных пунктов.
Для предупреждения дальнейшего распространения инфекционных заболеваний из первичного очага вводятся ограничения карантин и обсервация.
Карантин – система государственных мероприятий, проводимых в эпидемическом очаге, направленных на полную изоляцию и ликвидацию его.
Карантин включает административно – хозяйственные (запрещение въезда и выезда людей, вывоза животных, кормов, растений, фруктов, семян, приема посылок), противоэпидемические, противоэпизоотические, санитарно – гигиенические, ветеринарно – санитарные, лечебно – профилактические мероприятия (врачебный осмотр, изоляция больных, уничтожение или утилизация трупов, пораженных растений, семян, иммунизации людей и животных, дезинфекция и др.).
Обсервация– система мер по наблюдению за изолированными людьми (животными) прибывающими из очагов, на которые наложен карантин или находящимися в угрожаемой зоне.
Биологическое оружие имеет ряд особенностей отличающих его от ядерного и химического. Оно может вызывать массовые заболевания, попадая в организм в ничтожных количествах. Его характеризует способность к воспроизводству: попав в ничтожных количествах в организм, оно воспроизводится там и распространяется дальше. Оно может длительно сохраняться во внешней среде и, впоследствии, дать вспышку инфекции. Имея скрытый период, в течение которого носители инфекции могут покинуть пределы первичного очага и широко распространить заболевание по области, региону, стране. Определить возбудителя во внешней среде можно только специальными методами.
К боевым свойствам биологического оружия относятся: бесшумность действия; возможность производить значительный эффект в ничтожно малых количествах; продолжительность действия (вследствие эпидемического распространения); способность проникать в негерметизированные объекты; обратное действие (возможность поражения стороны, применивший оружие); сильное психологическое воздействие, способность вызывать панику и страх; дешевизна изготовления. Теоретики биологического оружия предъявляют к биологическим агентам, планируемым в качестве средств нападения, следующие требования: устойчивость в окружающей среде, высокая вирулентность (способность вызывать заболевания в небольших количествах), способность вызывать заболевания, как у людей, так и у животных, высокая контагиозность (т.е. способность легко передаваться от больных к здоровым), способность проникать в организм различными путями и вызывать соответствующие формы заболевания, трудно поддающиеся лечению.
Основными способами применения биологического оружия остаются:
- аэрозольный – наиболее перспективный, позволяющий заражать обширные территории и все объекты окружающей среды;
- распространение на местности зараженных переносчиков инфекционных заболеваний (клещей, насекомых, грызунов);
- диверсионный - путем заражения питьевой воды и пищевых продуктов.
В настоящее время биологические средства нападения делятся на следующие группы:
- средства поражения людей - сибирская язва, чума, туляремия, натуральная оспа, холера, сыпной тиф, Ку-лихорадка, сап, мелиоидоз, геморрагические лихорадки, ботулизм и др.;
- средства поражения сельскохозяйственных животных - сибирская язва, чума синей, чума крупного рогатого скота, энцефаломиелит лошадей, сап, ящур и др.;
- средства поражения сельскохозяйственных растений - ржавчина зерновых, фитофтороз картофеля, вирус свивания ботвы картофеля и свеклы, ржавчина кофе и др.
Не исключено применение комбинированных рецептур, а также применение биологических средств в сочетании с отравляющими веществами.
Для расчета санитарных потерь при воздействии биологического оружия наибольшее значение имеют вид возбудителя, его устойчивость в окружающей среде, площадь заражения, численность населения на зараженной территории, обеспеченность населения средствами защиты, подготовленность населения к действиям в очаге биологического поражения.
Различают следующие виды биологических средств:
- класса бактерий – возбудители чумы, сибирской язвы, сапа, туляремии, холеры и др.
- класса вирусов – возбудители желтой лихорадки, натуральной оспы, различных видов энцефалитов, лихорадки и др.
- класса риккетсий – возбудители сыпного тифа, пятнистой лихорадки скалистых гор и др.
- класса грибков – возбудители бластомикоза, кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза и др.
В качестве биологических средств, в первую очередь, могут быть использованы возбудители зооантропозных заболеваний.
Сибирская язва. Передается при контакте с больным, распылением в воздухе, через зараженные пищевые продукты, корма, предметы домашнего обихода. Инкубационный период 1-7 дней. Возбудитель спорообразующий микроб, сохраняющий жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких лет. Смертность без лечения у людей до 100%, у животных до 60-90%, при кожной форме 5-15%. Против сибирской язвы имеются вакцины и сыворотки.
Ботулизм. Опасный токсин, сохраняющийся в порошкообразном состоянии длительное время. Применяется распылением в воздухе, заражением воды и пищи. Инкубационный период от 2 ч. до 10 сут. Больной не опасен для окружающих. Смертность без лечения 70-100%. Против ботулизма разработаны анатоксин и сыворотки.
Туляремия. Передается человеку от больных животных или павших грызунов и зайцев через загрязненную ими воду, солому, продукты, а также насекомыми, клещами при укусах окружающих. Смертность людей без лечения 7-30%, животных 30%. Для защиты имеется вакцина, для лечения применяются антибиотики.
Чума. Острое заразное заболевание. Инкубационный период 2-6 дней. Распространяется блохами, воздушно-капельным путем, заражением воды, пищи. Возбудитель устойчив во внешней среде. Смертность без лечения при бубонной форме – 30-90%, при легочной и септической 100%. При лечении менее 10%.
Холера. Контагиозное заболевание. Скрытый период 1-5 дней. Заражение происходит через воду, пищу, насекомых, распыление в воздухе. Возбудитель устойчив в воде до одного месяца, в пищевых продуктах 4-20 дней. Смертность без лечения до 30%.
- Башкирский институт физической культуры
- Безопасность жизнедеятельности
- Содержание
- 1. Введение в дисциплину. Человек и среда обитания
- 1.1. Определение, цель, задачи, объект и предмет изучения бжд
- 1.2. Опасности и их источники, количественная характеристика опасности
- 1.3. Методы обеспечения безопасности
- 1.4. Природная среда и ее загрязнения
- 2. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- 2.1. Функциональные системы организма человека
- 2.1.1. Нервная система. Анализаторы. Типы темперамента
- 2.1.2. Иммунная система. Иммунитет, его виды
- 2.2. Адаптация человек к различным видам воздействия
- 3. Вредные факторы производственной среды и их влияние на организм человека
- 3.1. Неблагоприятный производственный микроклимат
- 3.2. Производственное освещение
- 3.3. Производственная вибрация
- 3.4. Производственный шум
- 3.5. Производственная пыль
- 3.6.Вредные вещества и профилактика производственных отравлений
- 3.7. Электромагнитные поля и излучения
- 3.8. Ионизирующее излучение и его действие на организм
- 3.9. Электробезопасность
- 3.10. Пожаробезопасность
- 4. Производственный травматизм и меры по его предупреждению
- 4.1. Несчастные случаи на производстве и методы анализа их причин
- 4.2. Проведение инструктажа по охране труда и его документальное оформление
- 4.3. Психологическая предрасположенность к несчастным случаям
- 4.4. Факторы, повышающие подверженность опасности
- 4.5. Основные направления профилактики производственного травматизма
- 5. Чрезвычайные ситуации природного характера
- 5.1. Цветовой код для идентификации степени опасности метеорологических явлений
- 5.2. Гололед
- 5.3. Снежный занос
- 5.4. Снежная лавина
- 5.5. Молния
- 5.6. Наводнение
- 5.7. Лесные пожары
- 5.8. Ураган
- 5.9. Землетрясения
- 6. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 6.1. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 6.2. Аварии на радиационно-опасных объектах
- 6.3. Аварии на химически-опасных объектах
- 6.4. Аварии на транспорте
- 7. Чрезвычайные ситуации военного характера
- 7.1. Ядерное оружие, его поражающие факторы
- 7.2. Поражение химическими отравляющими веществами
- 7.3. Биологическое оружие. Особо опасные инфекции
- 8. Терроризм
- 8.1. Определение, классификация, общая характеристика терроризма
- 8.2. Факторы, способствующие распространению терроризма
- 8.3. Защита от терроризма
- 9. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
- 9.1. Организация защиты населения и территорий
- 9.2. Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 9.3. Первая медицинская помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях или от несчастного случая
- 9.3.1. Раны, первая помощь при ранах
- 9.3.2.Кровотечения, первая помощь при кровотечениях
- 9.3.3. Переломы, первая помощь при переломах
- 9.3.4. Ожоги, первая помощь при ожогах
- 9.3.5. Электротравмы, первая помощь при электротравмах
- 9.3.6. Клиническая смерть, первая помощь при клинической смерти
- 9.3.7. Сдавливания, первая помощь при сдавливаниях
- 9.3.8. Переохлаждения, обморожения, первая помощь пострадавшим
- 10. Способы автономного выживания человека в природе
- 10.1. Организация аварийного лагеря
- 10.2. Ориентирование в пространстве, во времени и изменениях погоды
- 10.3. Питание и водообеспечение в природных условиях
- 10.4. Сигналы бедствия
- 11. Несчастные случаи в быту
- 11.1. Острые бытовые отравления
- 11.2. Отравления ядовитыми растениями и грибами
- 11.3. Укусы животных
- 12. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 12.1. Законодательство по охране труда
- 12.2. Нормативная и нормативно-техническая документация
- 12.3. Система стандартов безопасности труда
- 12.4. Организация и функции служб охраны труда на предприятии
- 12.5. Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников
- Приложения
- Извещение
- О несчастном случае на производстве
- Заключение государственного инспектора труда
- Протокол
- Протокол
- Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах