Инструктаж по охране труда.
Для всех вновь поступающих на работу (а также переводимых на другую работу) работодатель обязан провести инструктаж по охране труда, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим (ст. 225 ТК РФ). Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж по охране труда, запрещается (ст. 212 ТК РФ).
По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на:
– вводный;
– первичный на рабочем месте;
– повторный;
– внеплановый;
– целевой.
Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на территории организации, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации. Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности. Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом). Инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т. д.). Примерный перечень вопросов для разработки программы вводного инструктажа приведен в приложении 3 ГОСТ 12.0.004–90. О проведении вводного инструктажа делают запись в Журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, указанием даты проведения инструктажа, а также в документе о приеме на работу.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:
– со всеми вновь принятыми в организацию работниками рабочих профессий, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, от двух до шести месяцев или на период выполнения сезонных работ, с совместителями, выполняющими работы в свободное от основной работы время, с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых им за свой счет;
– с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
– с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), работниками, выполняющими строительные, ремонтные и прочие работы на территории организации, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Результаты первичного инструктажа оформляются в Журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.
После первичного инструктажа работник обязан пройти стажировку на рабочем месте в течение первых 2–14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по цеху (участку) с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Руководитель цеха (участка) по согласованию со специалистом (инженером) охраны труда и первичной профсоюзной организацией может освободить от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха (участка) в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.
Повторный инструктаж проходят работники, прошедшие первичный инструктаж, не реже одного раза в 6 месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте. Результаты проведения повторного инструктажа оформляются в том же журнале, который хранится у непосредственного руководителя работ.
Внеплановый инструктаж проводится:
– при введении в действие новых или при изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
– при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
– при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т. п.);
– по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
– при перерывах в работе (для работ с вредными и / или опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более 2 месяцев);
– по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Внеплановый инструктаж оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с указанием причин его проведения.
Целевой инструктаж проводится при выполнении работ по ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.
Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж. Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах регистрации инструктажей (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
- Основные понятия и определения бжд
- Аксиоматика бжд
- Принципы, методы и средства безопасности жизнедеятельности
- Безопасность труда
- Идентификация опасностей и оценка рисков
- Основные принципы обеспечения безопасности мот.
- Понятие охраны труда и социально приемлемого риска
- Основные принципы обеспечения охраны труда
- Государственная система управления охраной труда
- Законодательные и нормативные правовые акты по охране труда
- Трудовые отношения между работодателем и работником. Порядок их оформления и гарантии соблюдения – неотъемлемая часть безопасности труда.
- Социальное партнерство в сфере труда
- Коллективный договор и ответственность сторон за его несоблюдение
- Обязанности работодателя в области охраны труда
- Обязанности работника в области охраны труда
- Рабочее время и время отдыха – основа охраны труда и здоровья работника
- Общие принципы организации работ по охране труда в организации
- Инструктаж по охране труда.
- Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда
- Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим
- Дополнительные гарантии охраны труда, предоставляемые лицам в возрасте до 18 лет
- Особенности регулирования труда женщин
- Льготы и компенсации, охраны труда работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда
- Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы.
- Обеспечение средствами индивидуальной защиты
- Средства защиты головы
- Средства защиты лица
- Средства защиты тела
- Средства защиты рук
- Средства защиты ног
- Средства защиты органов дыхания
- Средства защиты органов зрения
- Средства защиты органов слуха
- Дерматологические средства защиты кожи
- Средства защиты от падения с высоты
- Основные виды средств коллективной защиты
- Аттестация рабочих мест по условиям труда.
- Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
- Финансирование мероприятий по охране труда
- Обеспечение электробезопасности. Основные причины и виды электротравматизма
- Защита от поражения электротоком
- Организация безопасной эксплуатации электроустановок
- Обеспечение пожарной безопасности. Потенциальные источники зажигания
- Опасные факторы пожара и взрыва
- Основы пожарной профилактики
- Система оповещения людей о пожаре
- Установки пожаротушения
- Содержание производственных и вспомогательных помещений
- Территория организации
- Безопасность производственного оборудования
- Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
- Основные меры по обеспечению безопасности производственных процессов
- Влияние воздушной среды на человека
- Вентиляция
- Защита от шума
- Вибрация и защита от нее
- Освещение
- Основные правила безопасности при работе на компьютере.
- Неионизирующее излучение
- Защита от ионизирующих излучений
- Опасные производственные объекты (опо)
- Обязанности организации, эксплуатирующей опо
- Обязанности работников опо
- Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью. Перечень работ повышенной опасности
- Порядок допуска к работам повышенной опасности
- Требования безопасности при эксплуатации сосудов, баллонов, трубопроводов
- Работы на высоте
- Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных машин
- Требования к эксплуатации зданий, сооружений. Организация надзора за техническим состоянием зданий, сооружений
- Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда
- Порядок назначения и выплаты обеспечения по страхованию
- Несчастные случаи на производстве и их классификация
- Порядок расследования несчастных случаев на производстве
- Профессиональные заболевания и их классификация
- Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессиональных заболеваний
- Классификация чрезвычайных ситуаций (чс) и их общая характеристика
- Условие возникновения и стадии развития чс
- Защита населения в чс
- Единая государственная система предупреждения и ликвидации чс егсчс (рсчс)
- План локализации аварийной ситуации
- Ликвидация последствий чс.
- Оказание первой помощи пострадавшим. Сердечно-легочная реанимация
- Обморок
- Клиническая смерть
- Биологическая смерть
- Кровотечения
- Обморожения и переохлаждения
- Утопления
- Отравление окисью углерода
- Переломы
- Растяжения и разрывы связок