Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
Помимо безопасной эксплуатации оборудования, важную роль играет безопасная эксплуатация инструмента, для чего он должен быть обязательно исправен. Все работники должны знать, что работать несправным инструментом очень опасно, а потому такая работа запрещена.
Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ».
К работе с электрифицированным, пневматическим и пиротехническим инструментом могут быть допущены только лица, прошедшие производственное обучение и имеющие соответствующее удостоверение на право пользования инструментом. Нужно помнить, что такой инструмент имеет повышенную опасность для работника, а потому электрифицированные и пневматические инструменты должны периодически испытываться квалифицированным персоналом с отметкой об этом в специальном журнале. Кроме того, запрещается работать с таким инструментом с приставных лестниц.
Подключать или отключать вспомогательное оборудование электрифицированного инструмента (понижающие трансформаторы, преобразователи частоты тока, защитно-отключающие устройства) должен только электромонтер.
При работе с пневматическим инструментом должны соблюдаться строгие правила. Подача воздуха должна включаться только после установки инструмента в рабочее помещение. При этом не должен допускаться холостой ход пневмоинструмента.
Держать и переносить инструмент за шланг или рабочую часть не допускается.
Надзор за сменой рабочего оборудования, его смазкой, точкой, ремонтом, регулировкой, сменой частей необходимо поручить специально выделенному для этого лицу.
Разрешение (наряд-допуск) на ведение работ строительно-монтажным пистолетом должно выдаваться лицом, имеющим на это право. Пистолеты и патроны к ним выдаются рабочим после предъявления ими удостоверения на право пользования пистолетом и наряда-допуска на производство работ. Пистолеты должны храниться на складе в отдельных опечатываемых (пломбируемых) стальных шкафах (ящиках). Запись о проверке руководителем условий хранения, состояния, исправности и комплектности пистолетов должна производиться в книге регистрации приемки и выдачи пистолетов. Инвентаризация пистолетов должна проводиться ежеквартально.
Ручные инструменты должны эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационным документом предприятия-изготовителя.
Острые части ручного инструмента при его переноске или перевозке должны закрываться специальными чехлами.
Ударные инструменты (зубила, бородки и т.п.) не должны иметь трещин, заусенцев, неровностей затылочной части.
Рукоятки ручных инструментов не должны иметь трещин, сколов и заусенцев. Деревянные рукоятки ударных инструментов (топоры, молотки, кувалды, кирки и т.п.) должны быть овального сечения с утолщенным свободным концом. Конец, на который насаживается инструмент, должен быть расклинен металлическим клином. На деревянных рукоятках нажимных инструментов (долота, напильники, стамески и т.п.) должны быть насажены металлические кольца.
Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов.
Губки ключей должны быть параллельны и не иметь трещин.
Кроме перечисленных требований безопасности, все инструменты и организация работ с ними должны соответствовать требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ».
При этом с учетом специфики выполняемой работы все работающие должны обеспечиваться сертифицированными средствами индивидуальной защиты.
Для обеспечения удобства работы и безопасности работающих широко используются различные приспособления, не участвующие в технологическом процессе. Требования безопасности, предъявляемые к конструкции приспособлений и их эксплуатации, определяются ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.2.029-88 «Приспособления станочные. Требования безопасности» и рядом других нормативно-технических документов.
Эти приспособления фактически являются средствами коллективной защиты от действия различных (в основном механических) факторов.
Одно из основных требований, предъявляемых к приспособлениям, – они не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов. Кроме того, приспособления, применяемые во взрывоопасных помещениях, должны быть выполнены из материалов, исключающих при их использовании возможность искрообразования.
К приспособлениям относятся лестницы, лестницы-стремянки, трапы, мостики, леса, подмости, сходни, слеги, накаты, подвесные площадки, люльки, различные станочные приспособления (кондукторы, патроны, планшайбы, магнитные плиты, оправки) и др.
Технические защитные устройства применяются как средства коллективной защиты работающих от действия опасных и вредных производственных факторов.
По принципу действия и конструкции устройства подразделяются на (ГОСТ 12.4.125-83 «Средства коллективной защиты от воздействия механических факторов. Классификация»): оградительные; предохранительные (блокировочные и ограничительные); тормозные; автоматического контроля и сигнализации; дистанционного управления; знаки безопасности.
Оградительные устройства устанавливаются между опасным производственным фактором и работающими. К ним относятся щиты, экраны, кожухи, козырьки, планки и т.п. По способу установки они конструируются стационарными, передвижными, откидными, съемными.
Основные требования к их конструкции и применению содержатся в ГОСТ 12.2.062-81 «Оборудование производственное. Ограждения защитные». Ограждения могут выполняться сплошными и не сплошными (сетчатыми, решетчатыми, перфорированными).
Предохранительные устройства предназначены для ликвидации опасного производственного фактора в источнике его возникновения и подразделяются на блокировочные и ограничительные.
Блокировочные устройства срабатывают при ошибочных действиях работающего.
Ограничительные устройства срабатывают при нарушении параметров технологического процесса или режима работы технологического оборудования.
Тормозные устройства предназначены для замедления и остановки производственного оборудования при возникновении опасного производственного фактора.
Устройства автоматического контроля и сигнализации предназначены для контроля передачи и воспроизведения информации (цветовой, звуковой, световой и др.) с целью привлечения внимания работающих и принятия решения при появлении или возможном возникновении опасного производственного фактора.
Устройства дистанционного управления предназначены для управления производственным процессом за пределами опасной зоны, а по конструктивному исполнению они могут быть стационарными и передвижными.
Знаки безопасности подразделяются по ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общетехнические требования и характеристики. Методы испытаний».
- Основные понятия и определения бжд
- Аксиоматика бжд
- Принципы, методы и средства безопасности жизнедеятельности
- Безопасность труда
- Идентификация опасностей и оценка рисков
- Основные принципы обеспечения безопасности мот.
- Понятие охраны труда и социально приемлемого риска
- Основные принципы обеспечения охраны труда
- Государственная система управления охраной труда
- Законодательные и нормативные правовые акты по охране труда
- Трудовые отношения между работодателем и работником. Порядок их оформления и гарантии соблюдения – неотъемлемая часть безопасности труда.
- Социальное партнерство в сфере труда
- Коллективный договор и ответственность сторон за его несоблюдение
- Обязанности работодателя в области охраны труда
- Обязанности работника в области охраны труда
- Рабочее время и время отдыха – основа охраны труда и здоровья работника
- Общие принципы организации работ по охране труда в организации
- Инструктаж по охране труда.
- Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда
- Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим
- Дополнительные гарантии охраны труда, предоставляемые лицам в возрасте до 18 лет
- Особенности регулирования труда женщин
- Льготы и компенсации, охраны труда работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда
- Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы.
- Обеспечение средствами индивидуальной защиты
- Средства защиты головы
- Средства защиты лица
- Средства защиты тела
- Средства защиты рук
- Средства защиты ног
- Средства защиты органов дыхания
- Средства защиты органов зрения
- Средства защиты органов слуха
- Дерматологические средства защиты кожи
- Средства защиты от падения с высоты
- Основные виды средств коллективной защиты
- Аттестация рабочих мест по условиям труда.
- Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
- Финансирование мероприятий по охране труда
- Обеспечение электробезопасности. Основные причины и виды электротравматизма
- Защита от поражения электротоком
- Организация безопасной эксплуатации электроустановок
- Обеспечение пожарной безопасности. Потенциальные источники зажигания
- Опасные факторы пожара и взрыва
- Основы пожарной профилактики
- Система оповещения людей о пожаре
- Установки пожаротушения
- Содержание производственных и вспомогательных помещений
- Территория организации
- Безопасность производственного оборудования
- Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
- Основные меры по обеспечению безопасности производственных процессов
- Влияние воздушной среды на человека
- Вентиляция
- Защита от шума
- Вибрация и защита от нее
- Освещение
- Основные правила безопасности при работе на компьютере.
- Неионизирующее излучение
- Защита от ионизирующих излучений
- Опасные производственные объекты (опо)
- Обязанности организации, эксплуатирующей опо
- Обязанности работников опо
- Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью. Перечень работ повышенной опасности
- Порядок допуска к работам повышенной опасности
- Требования безопасности при эксплуатации сосудов, баллонов, трубопроводов
- Работы на высоте
- Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных машин
- Требования к эксплуатации зданий, сооружений. Организация надзора за техническим состоянием зданий, сооружений
- Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда
- Порядок назначения и выплаты обеспечения по страхованию
- Несчастные случаи на производстве и их классификация
- Порядок расследования несчастных случаев на производстве
- Профессиональные заболевания и их классификация
- Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессиональных заболеваний
- Классификация чрезвычайных ситуаций (чс) и их общая характеристика
- Условие возникновения и стадии развития чс
- Защита населения в чс
- Единая государственная система предупреждения и ликвидации чс егсчс (рсчс)
- План локализации аварийной ситуации
- Ликвидация последствий чс.
- Оказание первой помощи пострадавшим. Сердечно-легочная реанимация
- Обморок
- Клиническая смерть
- Биологическая смерть
- Кровотечения
- Обморожения и переохлаждения
- Утопления
- Отравление окисью углерода
- Переломы
- Растяжения и разрывы связок