Понятие охраны труда и социально приемлемого риска
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации).
Правовые мероприятия заключаются в создании системы правовых норм, устанавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда, и правовых средств по обеспечению их соблюдения, т.е. охраняемых государством под страхом санкций. Эта система правовых норм основывается на Конституции Российской Федераций и включает: федеральные законы, законы субъектов Российской Федераций, подзаконные нормативные акты органов исполнительной власти Российской Федераций и субъектов Российской Федераций, а также локальные нормативные акты, принимаемые в конкретных организациях.
Социально-экономические мероприятия - меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда; установление компенсаций и льгот при выполнении тяжелых работ, а также за работу во вредных и опасных условиях труда; защита отдельных наименее социально-защищенных категорий работников, обязательное социальное страхование и выплата компенсаций при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травм и т.д.
Организационно-технические мероприятия заключаются в создании служб и комиссий по охране труда в организациях в целях планирования и осуществления работы по охране труда, а также обеспечения контроля за соблюдением правил охраны труда и т.д.
Санитарно-гигиенические мероприятия заключаются в проведении работ, направленных на снижение вредных и опасных производственных факторов в целях предотвращения профессиональных заболеваний.
Лечебно-профилактические мероприятия - организация первичных и периодических медицинских осмотров, лечебно-профилактического питания и т.д.
Реабилитационные мероприятия подразумевают обязанность администрации (работодателя) переводить работника на более легкую работу в соответствии с медицинскими показаниями и т. д.
Под иными мероприятиями следует понимать мероприятия, направленные на выполнение требований пожарной безопасности, промышленной безопасности и т.п. в ходе трудовой деятельности работников.
Таким образом, охраной труда называется социально значимая деятельность по обеспечению безопасности профессиональной деятельности наемных работников. По своей сути охрана труда занята минимизацией потерь общества при ведении им производственной деятельности, во-первых, путем предотвращения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а, во-вторых, путем использования методов социальной защиты пострадавших на производстве.
Федеральное законодательство (для своих целей) дает описательное определение охраны труда как системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Заметим, что сама возможность разных подходов к определению охраны труда говорит о ее многоплановости и внутренней сложности.
В качестве основы охрана труда включает в себя безопасность труда (технику безопасности) и гигиену труда (промышленную санитарию), реализующие безопасные и здоровые условия простого процесса труда, но не исчерпывается ими.
Различия между безопасностью труда и охраной труда (безопасность наемного профессионального труда) связаны со спецификой наемного труда, когда один из участников трудового договора – работник – продает другому участнику – работодателю – в качестве товара свою способность (рабочая сила) осуществлять простой процесс труда (трудиться), т. е. свою работоспособность.
Мы уже говорили, что основными опасностями для трудящегося человека во время простого процесса труда являются травмы и болезни.
При этом травма и/или заболевание, полученные на производстве, дополнительно угрожают человеку не только как биологическому существу, но и как субъекту социально-трудовых отношений – работнику, лишая его, полностью или частично, работоспособности – зачастую единственной собственности, которой обладает работник и которую он может продать на рынке труда.
Полученная в процессе труда травма может выглядеть одинаково с медицинской точки зрения, но полученные в условиях «труда на себя» и «наемного труда на работодателя» серьезные травмы носят совершенно разный социально-экономический характер, а их социальные последствия регулируются различными юридическими положениями.
Поскольку каждый пострадавший, лишившись работоспособности, может или умереть от голода или должен получить компенсацию, общество в лице государства должно ввести систему регулирования обществом трудовых отношений работника и работодателя в сфере безопасности наемного труда – охрану труда.
Важное и необходимое свойство охраны труда – ее комплексность и наличие юридических, экономических и социальных аспектов, а не только технических, санитарно-гигиенических и медицинских мероприятий.
Отметим, что охрана труда является частью социально-трудовых отношений и этим отличается и от безопасности труда (любого труда, включая самообслуживание), и от безопасности производства, и от техники безопасности.
Именно поэтому охрана труда является элементом социальной политики общества и государства, именно потому она входит составной частью в трудовое право, именно потому основное положение охраны труда – обеспечение безопасных и здоровых условий труда – является одним из основных конституционно закрепленных прав каждого гражданина Российской Федерации.
Выше мы уже говорили, что определение безопасности и безопасности труда неразрывно связано с понятием «недопустимый риск».
Охрана труда как некоторая всеобщая и всеобъемлющая система обеспечения безопасности трудовой деятельности каждого члена общества и производственной деятельности общества в целом также неразрывно связана с понятием риска.
Помимо всех других видов риска, которыми оперируют безопасность труда и безопасность производства, в обеспечении безопасности наемного труда приходится дополнительно использовать еще один вид риска, часто именуемый «социально приемлемый риск» (т. е. риск, величина которого является допустимой (приемлемой) для общества на данном этапе его исторического развития).
Давно известно и всем понятно, что без производственной деятельности нет, и не может быть условий для существования современного общества. Если оно не хочет погибнуть, процесс производства должен продолжаться, а его объемы расти. Но на производстве гибнут люди (примерно каждые 15 секунд один человек), миллионы других людей приобретают профессиональные заболевания. Если мы не останавливаем из-за этого производство, значит, мы (общество) готовы заплатить такую цену за свое существование, мы идем на риск, и он для нас приемлем. Общество, принимая его как данность, борется с этим риском, стремится его всячески, насколько это возможно, снизить.
- Основные понятия и определения бжд
- Аксиоматика бжд
- Принципы, методы и средства безопасности жизнедеятельности
- Безопасность труда
- Идентификация опасностей и оценка рисков
- Основные принципы обеспечения безопасности мот.
- Понятие охраны труда и социально приемлемого риска
- Основные принципы обеспечения охраны труда
- Государственная система управления охраной труда
- Законодательные и нормативные правовые акты по охране труда
- Трудовые отношения между работодателем и работником. Порядок их оформления и гарантии соблюдения – неотъемлемая часть безопасности труда.
- Социальное партнерство в сфере труда
- Коллективный договор и ответственность сторон за его несоблюдение
- Обязанности работодателя в области охраны труда
- Обязанности работника в области охраны труда
- Рабочее время и время отдыха – основа охраны труда и здоровья работника
- Общие принципы организации работ по охране труда в организации
- Инструктаж по охране труда.
- Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда
- Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим
- Дополнительные гарантии охраны труда, предоставляемые лицам в возрасте до 18 лет
- Особенности регулирования труда женщин
- Льготы и компенсации, охраны труда работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда
- Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы.
- Обеспечение средствами индивидуальной защиты
- Средства защиты головы
- Средства защиты лица
- Средства защиты тела
- Средства защиты рук
- Средства защиты ног
- Средства защиты органов дыхания
- Средства защиты органов зрения
- Средства защиты органов слуха
- Дерматологические средства защиты кожи
- Средства защиты от падения с высоты
- Основные виды средств коллективной защиты
- Аттестация рабочих мест по условиям труда.
- Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
- Финансирование мероприятий по охране труда
- Обеспечение электробезопасности. Основные причины и виды электротравматизма
- Защита от поражения электротоком
- Организация безопасной эксплуатации электроустановок
- Обеспечение пожарной безопасности. Потенциальные источники зажигания
- Опасные факторы пожара и взрыва
- Основы пожарной профилактики
- Система оповещения людей о пожаре
- Установки пожаротушения
- Содержание производственных и вспомогательных помещений
- Территория организации
- Безопасность производственного оборудования
- Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
- Основные меры по обеспечению безопасности производственных процессов
- Влияние воздушной среды на человека
- Вентиляция
- Защита от шума
- Вибрация и защита от нее
- Освещение
- Основные правила безопасности при работе на компьютере.
- Неионизирующее излучение
- Защита от ионизирующих излучений
- Опасные производственные объекты (опо)
- Обязанности организации, эксплуатирующей опо
- Обязанности работников опо
- Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью. Перечень работ повышенной опасности
- Порядок допуска к работам повышенной опасности
- Требования безопасности при эксплуатации сосудов, баллонов, трубопроводов
- Работы на высоте
- Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных машин
- Требования к эксплуатации зданий, сооружений. Организация надзора за техническим состоянием зданий, сооружений
- Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда
- Порядок назначения и выплаты обеспечения по страхованию
- Несчастные случаи на производстве и их классификация
- Порядок расследования несчастных случаев на производстве
- Профессиональные заболевания и их классификация
- Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессиональных заболеваний
- Классификация чрезвычайных ситуаций (чс) и их общая характеристика
- Условие возникновения и стадии развития чс
- Защита населения в чс
- Единая государственная система предупреждения и ликвидации чс егсчс (рсчс)
- План локализации аварийной ситуации
- Ликвидация последствий чс.
- Оказание первой помощи пострадавшим. Сердечно-легочная реанимация
- Обморок
- Клиническая смерть
- Биологическая смерть
- Кровотечения
- Обморожения и переохлаждения
- Утопления
- Отравление окисью углерода
- Переломы
- Растяжения и разрывы связок