Безопасность труда
Безопасность труда есть часть более общих явлений нашей жизни – безопасности трудовой деятельности, безопасности производственной деятельности, наконец, безопасности деятельности человека. Но поскольку в русском языке термин «безопасность» образовался от термина опасность, то рассмотрим эти два понятия в паре.
Понятие опасность – очень общее и многогранное и дать строгое, общее и правильное определение очень сложно. Чаще всего опасность подразумевает угрозу причинения (нанесения) какого-либо вреда, того или иного ущерба. Эта угроза всегда носит вероятностный (возможный, потенциальный) характер. Опасность – свойство, внутренне присущее нашему непрерывно меняющемуся миру, но свойство изначально потенциальное. Можно сказать, что мы живем в мире опасностей. Но сам факт нашего успешного существования говорит о том, что от опасностей можно уберечься, что угрозы можно предотвратить. С понятием опасность тесно связано понятие опасная ситуация – ситуация, в которой возможна реализация опасности. При этом, если в этой ситуации опасность смогла подействовать на свою «жертву», то с последней происходит какое-то неблагоприятное событие: авария, травма, отравление и т.д. Данное определение опасности описывает ее как безусловную, на все 100% реализующую способность, которая угрожает тому или иному состоянию объекта, изменяя его своим воздействием в худшую сторону.
Вопрос о том, какое состояние считать безопасным (т.е. дословно состоянием без опасностей) в реальном мире, где всегда существуют определенные опасности, давно занимал, занимает, и будет занимать умы человечества. Однако простого, однозначного ответа не было, нет, и не будет, ибо обеспечение безопасности (в том числе и безопасности труда) – сложная организационная, техническая и научная проблема.
Многовековой практикой доказано, что абсолютной безопасности, т.е состояния, в котором исключены воздействия всех мыслимых опасностей, просто не существуют. Это означает, что практически все состояния объектов лишь относительно защищены от опасностей, а разговоры о безопасности / опасности без количественной меры являются некорректными или неконструктивными.
Такой мерой является риск – относительно новое для нашей страны, но широко используемое за рубежом понятие, которое позволяет количественно оценить меру опасности (меру безопасности) в каждом конкретном случае.
В широком смысле слова обыденной речи риск – возможность появления обстоятельств, обуславливающих неоднозначность или невозможность получения ожидаемых результатов. Риск – в узком смысле термина научной мысли и практики – поддающаяся оценке, расчету или измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду.
Рассматривая результаты воздействия той или иной конкретной опасности на тот или иной объект, легко выделить две основные количественных характеристики этого воздействия. Первая – вероятность самого воздействия. Без этой характеристики говорить о риске нельзя. Это основная количественная характеристика случайной природы реального воздействия опасности. Вторая характеристика – масштаб причиненного вреда (ущерба) состоянию пострадавшего объекта.
На практике часто о второй характеристике ничего не говорят, уделяя основное (если не подавляющее) внимание первой. Это связано с тем, что для предотвращения опасности желательно знать (сначала) самые вероятные риски, а тогда при ранжировании рисков по величине мы интересуемся только вероятностями.
В силу этого существует два основных подхода к определению и исчислению риска, и это затрудняет использование данного понятия на практике.
Наиболее часто под риском понимают вероятность наступления того или иного неблагоприятного события в течение некоторого времени (обычно берется календарный год). При этом нулевой риск будет соответствовать абсолютной безопасности.
Следовательно, важным является не только и не столько то, велик или мал риск, сколько то, является ли он приемлемым – допустимым или неприемлемым – недопустимым риском!
Вот теперь-то можно легко определить понятие «безопасность», под которым понимают отсутствие недопустимого риска.
Количественно определив, что есть из себя безопасность, мы для защиты от всевозможных опасностей должны противопоставить им соответствующие безопасности.
Так возникают понятия «транспортная безопасность» (безопасность на транспорте), «производственная безопасность» (безопасность производства), «радиационная безопасность» (безопасность при обращении с радиоактивными материалами), «экологическая безопасность» (безопасность окружающей среды) и другие виды безопасности.
Но в практике использования этих понятий и обеспечения всех этих и других видов безопасности возникают свои терминологические сложности.
Первая терминологическая сложность состоит в том, что прилагательное перед существительным безопасность и само слово «безопасность» образуют новый термин из двух неразрывно связанных слов. Смена порядка слов меняет и «уничтожает» смысл термина. Например, новый термин и понятие «физическая безопасность» не означает безопасность в физике, а означает обеспечение безопасности при физическом доступе других лиц и физическом изъятии (кражи) оборудования или информации. Еще один пример с более известным термином. Например, понятие «промышленная безопасность» не означает безопасность в промышленности, а является специальным термином, означающим «безопасность опасных производственных объектов».
Вторая терминологическая сложность связана с тем, что один и тот же термин начинают использовать для обозначения двух (а то и больше) понятий. Например, слово «безопасность» означает состояние, слова «безопасность на транспорте» также означают состояние, а термин «транспортная безопасность» используют не только для обозначения состояния, но и для обозначения некоторого вида человеческой деятельности – обеспечения транспортной безопасности. В условиях своеобразного многозначного использования термина дать ему однозначную формулировку зачастую не удается. В итоге в учебной, справочной литературе и в нормативных документах (где вообще все термины и понятия используют только в контексте потребности данного документа, например, Федерального закона) кочуют самые разные определения, что создает путаницу на практике.
Вот и термин «безопасность труда» используется в самых разных смыслах. Чаще всего его используют для обозначения вида деятельности по обеспечению безопасности работающих, что ведет к неявной частичной подмене термина «охрана труда». Реже его используют в том же смысле, в котором использовался хороший (но якобы устаревший и давно уже тщательно изгоняющийся из официальных документов) термин «техника безопасности».
Раньше вместе с термином «техника безопасности» использовали термин «производственная санитария», но сейчас и им редко пользуются – из официального языка нормативной документации он как-то незаметно был вытеснен.
Подчеркнем, что понятие «безопасность труда» относится к любому конкретному простому процессу труда любого работающего, работника или учащегося. Обеспечение безопасности труда является важнейшей составной частью охраны труда работников.
Безопасность труда – это такое состояние условий труда на рабочем месте, при котором воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо отсутствует недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба здоровью работников. Тем самым термин «безопасность труда» увязывается с безопасным состоянием условий труда, а деятельность по созданию или поддержанию этого состояния продолжаем называть «техникой безопасности».
- Основные понятия и определения бжд
- Аксиоматика бжд
- Принципы, методы и средства безопасности жизнедеятельности
- Безопасность труда
- Идентификация опасностей и оценка рисков
- Основные принципы обеспечения безопасности мот.
- Понятие охраны труда и социально приемлемого риска
- Основные принципы обеспечения охраны труда
- Государственная система управления охраной труда
- Законодательные и нормативные правовые акты по охране труда
- Трудовые отношения между работодателем и работником. Порядок их оформления и гарантии соблюдения – неотъемлемая часть безопасности труда.
- Социальное партнерство в сфере труда
- Коллективный договор и ответственность сторон за его несоблюдение
- Обязанности работодателя в области охраны труда
- Обязанности работника в области охраны труда
- Рабочее время и время отдыха – основа охраны труда и здоровья работника
- Общие принципы организации работ по охране труда в организации
- Инструктаж по охране труда.
- Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда
- Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим
- Дополнительные гарантии охраны труда, предоставляемые лицам в возрасте до 18 лет
- Особенности регулирования труда женщин
- Льготы и компенсации, охраны труда работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда
- Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы.
- Обеспечение средствами индивидуальной защиты
- Средства защиты головы
- Средства защиты лица
- Средства защиты тела
- Средства защиты рук
- Средства защиты ног
- Средства защиты органов дыхания
- Средства защиты органов зрения
- Средства защиты органов слуха
- Дерматологические средства защиты кожи
- Средства защиты от падения с высоты
- Основные виды средств коллективной защиты
- Аттестация рабочих мест по условиям труда.
- Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
- Финансирование мероприятий по охране труда
- Обеспечение электробезопасности. Основные причины и виды электротравматизма
- Защита от поражения электротоком
- Организация безопасной эксплуатации электроустановок
- Обеспечение пожарной безопасности. Потенциальные источники зажигания
- Опасные факторы пожара и взрыва
- Основы пожарной профилактики
- Система оповещения людей о пожаре
- Установки пожаротушения
- Содержание производственных и вспомогательных помещений
- Территория организации
- Безопасность производственного оборудования
- Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
- Основные меры по обеспечению безопасности производственных процессов
- Влияние воздушной среды на человека
- Вентиляция
- Защита от шума
- Вибрация и защита от нее
- Освещение
- Основные правила безопасности при работе на компьютере.
- Неионизирующее излучение
- Защита от ионизирующих излучений
- Опасные производственные объекты (опо)
- Обязанности организации, эксплуатирующей опо
- Обязанности работников опо
- Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью. Перечень работ повышенной опасности
- Порядок допуска к работам повышенной опасности
- Требования безопасности при эксплуатации сосудов, баллонов, трубопроводов
- Работы на высоте
- Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных машин
- Требования к эксплуатации зданий, сооружений. Организация надзора за техническим состоянием зданий, сооружений
- Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда
- Порядок назначения и выплаты обеспечения по страхованию
- Несчастные случаи на производстве и их классификация
- Порядок расследования несчастных случаев на производстве
- Профессиональные заболевания и их классификация
- Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессиональных заболеваний
- Классификация чрезвычайных ситуаций (чс) и их общая характеристика
- Условие возникновения и стадии развития чс
- Защита населения в чс
- Единая государственная система предупреждения и ликвидации чс егсчс (рсчс)
- План локализации аварийной ситуации
- Ликвидация последствий чс.
- Оказание первой помощи пострадавшим. Сердечно-легочная реанимация
- Обморок
- Клиническая смерть
- Биологическая смерть
- Кровотечения
- Обморожения и переохлаждения
- Утопления
- Отравление окисью углерода
- Переломы
- Растяжения и разрывы связок