Пдк токсичных металлов в продуктах питания по СанПиН
2.3.2.560—96
Продукт | Химический элемент | |||||
РЬ | Cd | As | Hg | Сu | Zn | |
Минеральная вода | 0,1 | 0,01 | 0,1 | 0,005 | 1,0 | 5,0 |
Пиво | 0,3 | 0,03 | 0,2 | 0,005 | 5,0 | 10,0 |
Нитраты (соли азотной кислоты) накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. К избытку нитратов наиболее чувствительны дети.
При хранении и кулинарной обработке содержание нитратов в продуктах питания снижается. Так, к марту в овощах при хранении в сухих, хорошо проветриваемых помещениях количество нитратов уменьшается: в свекле — в 1,5 раза, моркови и капусте — в 3 раза, в картофеле — в 4 раза. Малонитратные овощи в свежем виде хранятся лучше. В соленых и маринованных овощах концентрация нитратов снижается за счет перехода их в рассол. Более эффективное воздействие на овощи для удаления из них нитратов — горячая водяная вытяжка (отваривание), извлекающая до 80% нитратов.
Проблема нитратов напрямую связана с низкой культурой земледелия — избыточное и неравномерное распределение азотных удобрений по поверхности поля.
К наиболее распространенным пищевым добавкам относятся консерванты и красители. На упаковке товара они должны обозначатся буквой «Е» с соответствующим номером.
Консерванты — вещества, продлевающие срок хранения продуктов, защищающие их от порчи, вызванной микроорганизмами (бактерии, плесени, дрожжи).
Наиболее используемыми консервантами являются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е260), сернистая (Е220), сорбиновая (Е200), бензойная (Е210) кислоты и некоторые их соли, углекислый газ (Е290), нитриты (Е249), низин (Е234). Сахар в концентрации 50—70% также проявляет антимикробное, консервирующее действие.
Важнейшими консервантами в настоящее время являются сорбиновая кислота и сорбат калия (Е202) — порошки белого цвета без запаха и вкуса, хорошо растворяемые в воде. Их применение сберегает ежегодно миллионы тонн продуктов питания (консервы, концентраты, напитки, плодово-ягодные соки, хлебобулочные и кондитерские изделия, зернистую икру, сыры, колбасы, молочные продукты), они применяются также для обработки пищевых упаковочных материалов.
Некоторые виды импортных продуктов могут содержать опасные консерванты, вызывающие:
— злокачественные опухоли — Е131, Е152, Е210, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— заболевания печени и почек — Е171, Е173, Е320, Е321;
— заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221, Е322, Е339, Е405, Е463.
Красители в пищевой промышленности применяются для окрашивания кондитерских изделий, выпечки, мороженого и других молочных продуктов. Для придания необходимых оттенков применяют как натуральные, так и синтетические красители. Большинство натуральных красителей, например бета-каротин (Е160 а), антоцианин (Е163), куркума (Е100), карамель (Е150) и др., являются безвредными для человека, но не очень стойкими под воздействием физических и химических факторов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, дешевле, дают яркие, легко воспроизводимые стабильные цвета.
Все красители, применяемые отечественной пищевой промышленностью, разрешены для использования в соответствии с СанПиН 2.3.2.256—96, прошли гигиеническую экспертизу.
Законом запрещено находиться в обороте пищевым продуктам, которые не имеют:
документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности;
установленных сроков годности, или сроки годности которых истекли;
маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (пищевая ценность, условия хранения и др.).
Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, подлежат утилизации или уничтожаются. Утилизация продуктов — это использование их в целях, отличных от тех, для которых они предназначены и в которых обычно используются. Возможность использования некачественных продуктов в качестве корма животным согласовывается с ветеринарной службой РФ.
Новые пищевые продукты, изготовленные в России, подлежат государственной регистрации, импортные — регистрации до их ввоза на территорию РФ. Предназначенные для регистрации продукты должны удовлетворять требованиям органолептических и физико-химических показателей, соответствовать нормативным требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья.
Государственный надзор и контроль в области обеспечения безопасности пищевых продуктов осуществляется также над материалами и изделиями, контактирующими с продуктами: упаковка, тара, посуда, технологическое оборудование, приборы. Работники, связанные с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, занятые в сфере общественного питания, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Каковы основные способы защиты человека от климатических воздействий?
2. Назовите основные виды воздухоподготовки.
З. Как организовано воздушное отопление помещений?
4. Что такое КЕО?
5. Что такое размер объекта различения и какова его роль при выборе освещения?
6.Чем отличаются термины «светильник» и «источник света»?
7. Перечислите способы обеззараживания воды.
8. Назовите показатели вредности продуктов питания.
- Глава 1 принципы и понятия ноксологии
- Глава 2 опасности и их показатели
- 2.1. Возникновение и основы реализации опасностей
- 2.2. Закон толерантности, опасные и чрезвычайно опасные воздействия.
- 2.3. Поле опасностей
- 2.4. Качественная классификация (таксономия) опасностей.
- Паспорт опасности сброса жидких отходов гальванического цеха (участка)
- Паспорт опасности лэп
- 2.5. Количественная оценка опасностей
- Нормы освещенности по СанПиН 2.2.1/1278—03 (извлечения — для жилых помещений)
- Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (пдКрз) по гост 12.1.005-88 (извлечения)
- Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ, мг/м3, в атмосферном воздухе населенных мест по гост 12.1.005—88 (извлечения)
- Характерные значения индивидуального риска гибели людей от естественных и техногенных факторов
- 2.6. Показатели негативного влияния реализованных опасностей
- Зависимость спж от ввп
- Глава 3 Естественные и естественно-техногенные опасности
- 3.1. Повседневные абиотические факторы
- 3.2. Стихийные явления
- Глава 4 антропогенные опасности
- 4.1. Виды взаимосвязей человека-оператора с технической системой
- 4.2. Восприятие внешних воздействий и ошибочные реакции человека
- Глава 5 техногенные опасности
- 5.1.1. Вредные вещества
- Токсикологическая классификация вредных веществ
- Отравления протекают в острой, подострой и хронической формах.
- Ниже приведена классификация производственных вредных веществ по степени опасности (табл. 5.2).
- Различают несколько типов комбинированного действия ядов: аддитивного, потенцированного, антагонистического, независимого действия.
- Примером аддитивности является наркотическое действие смеси углеводородов (бензола и изопропилбензола).
- 5.1.2. Вибрация
- Характеристики направленности излучения шума машиной.
- 5.1.4. Инфразвук
- 5.1.5. Ультразвук
- 5.1.6. Электромагнитные поля и излучения
- Применение электромагнитных полей и излучений
- 5.1.7. Лазерное излучение
- При диффузном отражении энергетическая яркость источника связана с энергетическим потоком лазерного излучения соотношением:
- Зоны опасного влияния современных лазерных установок обычно ограничены размерами производственного помещения.
- По определению:
- Медицинское облучение 51,5
- Природный радиационный фон 43,4
- Ядерные испытания 2,5
- Стройматериалы 2,0
- Полеты в авиалайнерах 0,3
- Телевизоры 0,28
- Атомная энергетика 0,08
- 5.1.9. Электрический ток
- 5.1.10. Механическое травмирование
- 5.2 Региональные и глобальные воздействия
- 5.2.1. Воздействие на атмосферу
- Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2004 г.
- Выпадение тяжелых металлов на етр в начале XXI в.
- Вклад парниковых газов
- 5.2.2. Воздействие на гидросферу
- Состав гидросфера
- Сброс загрязняющих веществ со сточными водами
- Воздействие на литосферу
- Города России с разной категорией опасности загрязнения почв металлами
- Источники и вещества, загрязняющие почву
- 5.3. Чрезвычайные опасности
- Основные параметры отечественных ядерных реакторов
- Основные причины аварий на аэс
- Основные характеристики ахов
- Масштабы гибели пассажиров на транспорте
- Чрезвычайные ситуации, происшедшие на территории рф
- Глава 6 масштабы негативного влияния опасностей на человека и природу
- 6.1. Опасности производственной и бытовой среды
- Зависимость состояния человека от изменения параметров микроклимата
- 6.2. Региональные и глобальные опасности
- Отдельные случаи чрезмерно высоких загрязнений компонент биосферы и их последствия
- Влияние состава атмосферного воздуха на здоровье людей
- 6.3. Чрезвычайные опасности
- Структура негативного влияния природных и техногенных чс
- 6.4. Смертность населения от внешних причин
- Глава 7 анализ и прогнозирование влияния техносферных опасностей на человека
- Классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ
- Классы условий труда в зависимости от уровней шума, локальной и общей вибрации, инфра- и ультразвука на рабочем месте
- Шкала оценки ущерба здоровью в зависимости от класса вредности
- Определение ущерба здоровью на основании общей оценки условий труда
- Определение ущерба здоровью по показателю тяжести трудового процесса
- Глава 8 безопасность человека, селитебных зон и природы
- 8.1. Понятие безопасности объекта защиты
- 8.2.Взаимодействие источников опасностей, опасных зон и объектов защиты
- В техносфере.
- 8.3. Общие тенденции достижения бжд и зос
- 8.4. Идентификация опасностей техногенных источников
- 8.4.1. Идентификация вредных воздействий
- 8.4.2. Идентификация травмоопасных воздействий
- Расчетные расстояния, на которых возможно нанесение ущерба здоровью населения при хранении веществ на опо
- Удаленность опо от населенных пунктов
- Радиусы зон поражения при авариях
- 8.4 Плотность населения в различных зонах
- 8.5 Значения величины техногенного риска
- 8.5. Защитное зонирование
- Нормативные и расчетные размеры сзз по фактору вредных выбросов и шуму
- 8.6. Специальная техника для защиты от опасностей
- Источника и приемника с разных сторон от зу
- Источника и приемника с разных сторон от зу
- 8.8. Малоотходные технологии и производства
- Этапы развития стратегий по обращению с отходами
- 8.9, Наилучшие из доступных современных технологий
- 8.10. Комплексная оценка безопасности техногенного объекта ижизненного пространства
- 8.11. Стратегия глобальной безопасности. Устойчивое развитие
- Глава 9
- Глава 10 защита человека от естественных опасностей
- 10.1. Защита от переменных климатических воздействий
- 10.1.1. Защита от воздействия высоких температур
- 10.1.2. Защита от воздействия низких температур
- Средства для восстановления функционального состояния человека после нахождения в холодной воде
- 10.1.3. Вентиляция и кондиционирование
- 10.1.4. Отопление помещений
- 10.2. Освещение
- Нормы освещенности при искусственном освещении по сНиП 23-05-95 (извлечения)
- Нормы освещенности по СанПиН 2.2.1/1278—03 (извлечения — для образовательных учреждений)
- По методу Данилюка
- 10.3. Водоподготовка и водопользование
- 10.4. Требования к пищевым продуктам
- Пдк токсичных металлов в продуктах питания по СанПиН
- Глава 11 защита человека от опасностей технических систем и технологий
- 11.1. Защита от выбросов токсичных веществ в атмосферный воздух помещений
- 11.2. Защита от вибраций
- Гигиенические нормы вибраций по сн 2.2.4/ 2.1.8.566 – 96 (извлечения)
- Виброизоляции
- Виброизоляторы:
- Гасителем колебаний
- На фундамент:
- Элементами:
- 11.3. Защита от акустических воздействий
- Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах и на территории жилой застройки
- Допустимые уровни воздействия звукового давления на рабочих местах при воздействии воздушного ультразвука
- Допустимые уровни виброскорости и ее пиковые значения при контактном воздействии ультразвука
- 11.4. Защита от неионизирующих электромагнитных полей и излучений
- Предельно допустимые уровни эми рч, в/м, для населения
- Основные характеристики радиопоглощающих материалов
- 11.5. Защита от электромагнитных полей и излучений оптического диапазона
- 11.5.1. Защита от инфракрасного излучения Нормирование ик-излучения.
- 11.5.2. Защита от лазерного излучения
- 11.6. Защита от ионизирующих излучений
- Мощность эквивалентной дозы, используемая при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения
- 11.7. Защита пользователей компьютерной техники
- 11.8. Технические способы и средства обеспечения электробезопасности
- 11.9. Защита от механического травмирования
- Смысловые значения и области применения сигнальных цветов и соответствующие им контрастные цвета.
- Глава 12 минимизация антропогенных опасностей
- 12.1. Обучение и инструктаж
- 12.2. Подготовка операторов
- 12.3. Организация безопасного трудового процесса
- 12.4. Особенности безопасной трудовой деятельности женщин и подростков
- Глава 13 защита урбанизированных территорий и природных зон от опасного воздействия техносферы
- 13.1. Защита атмосферного воздуха от выбросов
- 13.2. Защита гидросферы от стоков
- 13.3. Защита земель и почвы от загрязнения
- Дкп для почвы по гн 6229-91
- Удельны затраты различных технеологий обезвреживания тбо, долл/т
- 13.4. Защита от радиоактивных отходов
- 13.4. Защита от радиоактивных отходов
- Глава 14 защита от техногенных чрезвычайных опасностей
- 14.1. Общие меры защиты
- Предельное количество вещества, допустимое для промышленного объекта
- Вид и допустимое количество вещества, находящегося на объекте
- 14.2. Защита от пожаров и взрывов
- Глава 11 239
- Глава 14 392
- Глава 16 481
- Глава 17 484
- Значения критической плотности теплового потока
- 14.2.2. Защита на взрывоопасных объектах
- Основные параметры взрыва аэрозолей
- Степень разрушения коммунально-энергетических и технологических сетей
- Степень разрушения коммунально-энергетических и технологических сетей
- 14.2.3. Методология оценки пожаро-, взрывоопасности помещений и зданий
- Удельная пожарная нагрузка помещений в1—в4
- Степени огнестойкости зданий
- 14.3. Защита на химически опасных объектах
- 14.3. Защита на химически опасных объектах
- 14.3. Защита на химически опасных объектах
- Глава 14. Защита от техногенных чрезвычайных опасностей
- 14.3. Защита на химически опасных объектах
- 14.4. Защита на радиационно опасных объектах
- Классификация радиационных аварий (шкала пче5)
- Фазы радиационной аварии и их характеристика
- Критерии для принятия решений об отселении ограничении потрепления загрязненных пищевых продукто
- Критерии для принятия решений об ограничении потребления загрязненных продуктов в первый год после возникновения аварии
- Радиусы зоны упреждающей эвакуации (зона № 1)
- Меры по защите населения (по фазам аварии)
- Глава 15 Защита от стихийных явлений
- Характеристика землетрясений
- Глава 16 защита от терроризма
- Глава 17 защита от глобальных воздействий
- Ядерные взрывы, произведенные в ссср и сша
- Глава 18 мониторинг и контроль опасностей
- 18.1. Мониторинг окружающей среды.
- 18.2. Мониторинг источника опасностей
- Распределение происшествий, не приведших к авариям или инцидентам, по основным категориям (компания «Халлибуртон», Россия, июнь ― декабрь 2002 г.)
- 18.3. Мониторинг здоровья работающих и населения
- 19 Глава государственное управление
- 19.1. Структура управления
- 19.2. Безопасность труда
- 19.3. Охрана окружающей среды
- 19.4. Защита в чрезвычайных ситуациях
- 19.5. Международное сотрудничество