logo
Книга Белова 2011 год

5.1.5. Ультразвук

Он находит широкое применение в медицине, металлооб­рабатывающей промышленности, машиностроении и метал­лургии.

По частотному спектру ультразвук разделяется на низко- (колебания 1,12· 104—1,0·105 Гц) и высокочастотный (колебания 1,0·105— 1,0·10ˉ9 Гц), а по способу распространения — на воз­душный и контактный.

Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо рас­пространяются в воздухе. Биологический эффект влияния их на организм зависит от интенсивности, длительности воздействия и размеров поверхности тела, подвергаемой действию ультразвука. Длительное систематическое влия­ние ультразвука, распространяющегося в воздухе, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализа­торов. У работающих на ультразвуковых установках отмечают выраженную сосудистую гипотонию, снижение активности сердца и мозга. Изменения ЦНС в начальной фазе проявляются нарушением рефлекторных функций мозга (чувство страха в темноте в ограниченном пространстве, резкие при­ступы с учащением пульса, чрезмерная потливость, спазмы в желудке, кишечнике, желчном пузыре). Наиболее харак­терны жалобы на следующие признаки недомогания: сильную утомляемость, головные боли и чувство давления в голове; затруднения при концентрации внимания, торможение мыс­лительного процесса; бессонницу.

Контактное воздействие высокочастотного ультразвука на руки приводит к нарушению капиллярного кровообра­щения в кистях рук, снижению болевой чувствительно­сти. Установлено, что ультразвуковые колебания могут вызвать изменения костной структуры с разрежением плот­ности костной ткани. При контактной передаче ультразвука на руки зарегистрированы профессиональные заболева­ния.