logo
Книга Белова 2011 год

Атомная энергетика 0,08

Ниже приведен относительный усредненный для всего населения вклад различных источников излучения в экви­валентную дозу (%), получаемую организмом в целом:

Уровень радиоактивности в жилом помещении зависит от строительных материалов: в кирпичном, железобетонном, шлакоблочном доме он всегда несколько выше, чем в деревян­ном. Газовая плита приносит в дом не только токсичные газы, но и радиоактивные газы (радон). Поэтому уровень радиоак­тивности на кухне может существенно превосходить фоно­вый при работающей газовой плите.

В закрытом, непроветриваемом помещении человек может подвергаться воздействию радона, который непрерывно высво­бождается из земной коры. Поступая через фундамент, пол, из воды или иным путем, радон накапливается в изолиро­ванном помещении (рис. 5.18 и 5.19). Средние концентрации радона обычно составляют (кБк/м3): в ванной комнате — 8,5, на кухне — 3, в спальне — 0,2 (рис. 5.20).

Рис. 5.18 Источники поступления радона в здание

Время, мин

Рис. 5.19 Поступление радона при пользовании душем

Рис. 5.20 Содержание радона в разных помещениях

Концентрация радона на верхних этажах зданий обычно ниже, чем на первом этаже. Избавиться от избытка радона можно проветриванием помещения.

В этом отношении поучителен опыт Швеции: с начала 1950-х гг. в стране проводится кампания по экономии энер­гии, в том числе путем уменьшения проветривания помеще­ний. В результате средняя концентрация радона в помещении возросла с 43 до 133 Бк/м при снижении воздухообмена с 0,8 до 0,3 м/ч. По оценкам, на каждый 1 ГВт/год электро энергии, сэкономленной за счет уменьшения проветривания помещений, шведы получили дополнительную коллектив­ную дозу облучения в 5600 чел.-Зв.

В настоящее время эффективная доза, обусловленная есте­ственными и техногенными источниками радиации, составляет в России ~4,0 мЗв в год. При этом 27% приходится на естествен­ный радиационный фон, 39% — на радон в помещениях и 34% — на рентгенодиагностические медицинские процедуры.

Действие ионизирующих излучений на человека носит сложный характер. При однократном равномерном облуче­нии всего тела при дозе 0,5 Зв детерминированные эффекты практически не наблюдаются, т. е. их нельзя обнаружить современными методами. Значения дозовых порогов для некоторых детерминированных эффектов облучения при­ведены в табл. 5.13.

Таблица 5.13

Дозовые пороги возникновения некоторых детерминированных эффектов облучения

Состояние

Дозовые пороги

при крат­ковремен­ном облу­чении, Зв

при хроническом многолетнем облуче­нии, Зв/год

Легкое угнетение кроветворе­ния (легкая лейкоцитопения, на­рушение иммунитета)

0,15

0,40

Временная стерильность мужчин

0,15

0,40

Постоянная стерильность мужчин

3,5-6,00

2,00

Постоянная стерильность женщин

2,5-6,00

0,2 (до суммарной дозы > 6,00 Зв)

Помутнение хрусталика глаза с ухудшением зрения (катаракта)

5,00

0,15 (до суммарной дозы > 8,00 Зв)

Различные формы лучевой болезни развиваются при погло­щенных дозах выше 1 Гр. В табл. 5.14 приведены значения поглощенных доз, при которых возникают острые лучевые поражения человека. Крайне тяжелая форма острой лучевой болезни, приводящая к смертельному исходу в 100% случаев, наблюдается при дозе, превышающей 6 Гр. Причиной смерти чаще всего являются поражение клеток костного мозга и внут­ренние кровоизлияния.

Таблица 5.14

Дозы, вызывающие острые лучевые поражения человека

Лучевое поражение

Доза, Гр

Легкая степень острой лучевой болезни

1-2

Тяжелая лучевая болезнь, гибель — в 50% случаев

4-6

Кишечная форма лучевой болезни

> 10

Нервная форма лучевой болезни

>80

Местные поражения:

эритема кожи (первичная, вторичная)

8-10

пузырьки, трофические язвы

12-20

В результате аварии на Чернобыльской АЭС с острой формой лучевой болезни различной степени тяжести было госпитализировано 237 человек, уровни облучения у кото­рых варьировали в диапазоне 1—16 Гр. Из них не удалось спасти 29 человек, в основном вследствие тотальных ожогов кожи (до 90% поверхности тела). Остальные пострадавшие были выписаны из клиники в удовлетворительном состоянии. Причем только 16 человек в настоящее время не работают.

Рассмотренная выше картина лучевой болезни различ­ной степени тяжести в зависимости от дозы относится к слу­чаю однократного облучения всего тела. Если же облучение до этой дозы произвести не однократно, а растянуть по вре­мени, то эффект облучения будет снижен. Это связано с тем, что живые организмы, в том числе и человек, способны вос­станавливать нормальную жизнедеятельность после тех или иных ее нарушений.

В случае систематически повторяющегося облучения в дозах, не вызывающих острой лучевой болезни, но значи­тельно больших предельно допустимых, может развиваться хроническая лучевая болезнь. Наиболее характерными при­знаками хронической лучевой болезни являются изменения в составе крови (уменьшение числа лейкоцитов, малокровие) и ряд симптомов со стороны нервной системы.

Согласно установленным радиобиологическим данным, реакция организма на облучение может проявиться и в отда­ленные сроки (через 10—20 лет). Такими реакциями могут явиться лейкозы, злокачественные опухоли органов и тканей, катаракты, поражения кожи, старение, ведущее к прежде­временной смерти, не связанное с какой-либо определен­ной причиной.

На рис. 5.21 показана относительная среднестатистическая вероятность заболевания раком после получения однократ­ной дозы в один рад (0,01 Гр) при равномерном облучении всего тела. На графике, построенном на основании результатов обследования людей, переживших атомную бомбардировку, показано ориентировочное время появления злокачественных опухолей с момента облучения. Из графика следует, что пре­жде всего после двухлетнего скрытого периода развиваются лейкозы, достигая максимальной частоты через шесть-семь лет, затем частота плавно уменьшается и через 25 лет стано­вится практически равной нулю. Опухоли начинают разви­ваться через 10 лет после облучения.

Кроме рассмотренных выше опасностей, действующих длительно, в течение всего времени пребывания человека в опасной зоне, на него могут оказывать воздействие и спон­танно возникающие травмоопасности, такие, как электриче­ский ток, движущиеся механические устройства, режущие и колющие предметы, падение с высоты и т.п.