logo
Книга Белова 2011 год

11.6. Защита от ионизирующих излучений

Нормы радиационной безопасности. Основой нормирования радиационного фактора является обеспечение допустимых уровней облучения людей в виде основных пределов доз, регламентированных Федеральным законом от 9 января 1996 г. №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения» и Нормами радиационной безопасности НРБ—99.

Регламентируемые НРБ—99 значения устанавливаются для двух категорий облучаемых лиц:

- персонал (группы А и Б);

- население.

К персоналу группы А относятся лица, которые непосредственно работают с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. К персоналу группы Б — лица, которые в процессе производственной деятельности непосредственно не работают с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, но по размещению рабочих мест могут подвергаться радиационному воздействию. Для указанных категорий нормативные требования к ограничению техногенного облучения в контролируемых условиях (основные пределы доз) приведены в табл. 11.21.

Таблица 11.21

Нормируемые

Пределы доз, мЗв

величины*

персонал (группа А)**

население

Эффективная доза

20 мЗв в год в сред- нем за любые после-

1 мЗв в год в сред- нем за любые после-

довательные пять лет, но не более 50 мЗв

довательные пять лет, но не более 5 мЗв в год

в год

Эквивалентная

доза за год:

в хрусталике глаза***;

150

15

коже****;

500

50

кистях и стопах

500

50

*Допускается одновременное облучение до указанных пределов по всем нормируемым величинам.

**Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни облучения персонала группы Б, равны V* значений для персонала группы А.

Далее в тексте все нормативные значения для категории персонала при- водятся только для группы А.

***Относится к дозе на глубине 300 мг/см.

****Относится к среднему по площади в 1 см2 значению в базальном слое кожи толщиной 5 мг/см2 под покровным слоем толщиной 5 мг/см2. На ладонях толщина покровного слоя 40 мг/см2. Указанным пределом допускается облучение всей кожи человека при условии, что в пределах усредненного облучения любого 1 см2 площади кожи этот предел не будет превышен. Предел дозы при облучении кожи лица обеспечивает непревышение предела дозы на хрусталик от бета-частиц.

Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения.

Эффективная, доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) — 70 мЗв. В табл. 11.22 приведены значения допустимого радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты персонала.

Объект загрязнения

а-Активные нуклиды

B-Активные нуклиды

отдельные

прочие

Неповрежденная кожа, поло- тенца, спецбелье, внутренняя поверхность лицевых частей средств индивидуальной защиты

2

2

200

Основная спецодежда, внутрен- няя поверхность дополнитель- ных средств индивидуальной за- щиты, наружная поверхность спецобуви

5

20

2000

Наружная поверхность дополни- тельных средств индивидуаль- ной защиты, снимаемой в сан- шлюзах

50

200

10 000

Поверхности помещений посто- янного пребывания персонала и находящегося в них оборудо- вания

5

20

2000

Поверхности помещений перио- дического пребывания персона- ла и находящегося в них обору- дования

50

200

10 000

Таблица 11.22 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и средств индивидуальной защиты, частиц/(см2/мин)

Средства и методы защиты от ионизирующих излучений.

Радиационная безопасность персонала обеспечивается:

ограничениями допуска к работе с источниками излучения по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения и другим показателям;

знанием и соблюдением правил работы с источниками излучения;

достаточностью защитных барьеров, экранов и расстояния от источников излучения, а также ограничением времени работы с источниками излучения;

созданием условий труда, отвечающих требованиям НРБ—99 и ОСПОРБ—99; применением индивидуальных средств защиты; организацией радиационного контроля.

Радиационная безопасность населения обеспечивается: созданием условий жизнедеятельности людей, отвечающих требованиям НРБ—99 и ОСПОРБ—99; организацией радиационного контроля; эффективностью планирования и проведения мероприятий по радиационной защите в нормальных условиях и в случае радиационной аварии.

В целях защиты персонала и населения необходимо: использовать защитные ограждения, обеспечивающие снижение дозы, создаваемой внешними потоками излучения на рабочих местах и в соседних помещениях до допустимых уровней; использовать «защиту временем», т. е. сокращать время пребывания в сфере воздействия излучения источника за счет совершенствования технологии проведения тех или иных операций; использовать защиту «расстоянием», применяя дистанционные приспособления для манипулирования с источником;

направлять излучение в сторону земли или туда, где отсутствуют люди; вывешивать знак радиационной опасности (рис. 11.43) и предупредительные плакаты, которые должны быть отчетливо видны с расстояния не менее 3 м.

Знак радиационной опасности является предупреждением и предназначен для привлечения внимания к объектам потенциальной и (или) действительной опасности вредного воздействия на людей ионизирующего излучения. В указанном

на рисунке месте при необходимости следует размещать подписи, разъясняющие или дополнительно предупреждающие об опасности, например, «Гамма-излучение!»; «Нейтронный источник»; «Радиоактивность!» и др.

Классификация радиационных объектов. По потенциальной опасности объекты подразделяются на четыре категории (табл. 11.23). Более опасными являются радиационные объекты, в результате деятельности которых при аварии возможно облучение не только работников объекта, но и населения. Наименее опасными радиационными объектами являются те, где исключена возможность облучения лиц, не относящихся к персоналу.

Таблица 11.23 Классификация радиационных объектов по потенциальной опасности

Категория

Возможные последствия аварии на объекте

I

Радиационное воздействие на население с последующи- ми мерами защиты

II

Радиационное воздействие ограничено территорией са- нитарно-защитной зоны

III

Радиационное воздействие ограничено территорией объекта

IV

Радиационное воздействие ограничено помещениями, где проводятся работы с источниками излучения

Вокруг радиационных объектов I и II категорий устанавливается санитарно-защитная зона. а вокруг радиационных объектов I категории — также и зона наблюдения. Санитарно-защитная зона для объектов III категории ограничивается территорией объекта, для объектов IV категории установление санитарно-защитных зон не предусмотрено.

Размеры санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения вокруг радиационного объекта устанавливаются с учетом уровней внешнего облучения, а также величины и площади возможного распространения радиоактивных выбросов и сбросов. Расчет допустимых выбросов и сбросов проводится исходя из требования, чтобы эффективная доза для населения за 70 лет жизни, обусловленная годовым выбросом и сбросом, не превысила установленного значения предела дозы.

Значения проектной мощности эквивалентной дозы для стандартной продолжительности пребывания в пометениях и на территории персонала и населения приведены в табл. 11.24.

Таблица 11.24