logo
Книга Белова 2011 год

5.2.1. Воздействие на атмосферу

Атмосфера является наименьшим по массе компонентом Земли: она составляет 10-3 от массы гидросферы и 10-5 массы литосферы. Состояние атмосферы определяет тепловой режим земной поверхности, ее озоновый слой защищает живые орга­низмы от жесткого ультрафиолетового излучения.

Ограниченные размеры атмосферы делают ее весьма чувст­вительной к локальному, региональному и глобальному загряз­нениям. В городах и регионах атмосферный воздух загрязняется, прежде всего, выбросами промышленных предприятий, ТЭС и автомобильного транспорта. Основными примесями в атмо­сфере являются взвешенные вещества (пыль), оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, сероуглерод, фенол, фторид водо­рода, хлорид водорода, аммиак, формальдегид, бенз[а]пирен.

В реальных (производственных, городских, региональных и т.п.) условиях атмосферный воздух практически всегда ока­зывается одновременно загрязненным несколькими вещест­вами.

Совместное негативное влияние загрязняющих веществ на воздух городов и промышленных зон оценивают индек­сом загрязнения атмосферы. Для каждого i-го вещества где k коэффициент, равный 1,7 — для веществ I класса; 1,3 — для веществ II класса; 1,0 — для веществ III класса и 0,9 — для веществ IV класса; С — текущая концентрация i-го вещества в атмосфере; ПДКССi— предельно допустимая среднесуточная концентрация i-го вещества.

Интегральную оценку загрязненности атмосферы в горо­дах обычно ведут по пяти наиболее опасным веществам, для чего рассчитывают значение ИЗА5 по формуле

Допустимые значения ИЗА5 ≤ 7

В 2004 г. средние концентрации формальдегида и бенз[а]пирена в атмосфере городов России составили соответственно 2,6 и 2,8 ПДК, а по фенолу и диоксиду азота были близки к 1 ПДК.

В 43 городах России (табл. 5.16) отмечено очень высокое загрязнение атмосферного воздуха (ИЗА > 14). Уровень загряз­нения в этих городах определяется концентрациями бенз[а]пирена (БП), формальдегида (Ф), диоксида азота (N02) и взве­шенных веществ (ВВ.), а также фенола, сероуглерода (CS2), фторида водорода (HF) и аммиака (NH3).

Таблица 5.16