logo search
Книга Белова 2011 год

10.4. Требования к пищевым продуктам

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бутилированная вода и напитки, алкогольная продукция, жеватель­ная резинка, а также пищевые и активные добавки.

Безопасность пищевых продуктов — состояние обос­нованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

При нормировании химических веществ в пищевых про­дуктах ПДК устанавливают с учетом допустимой суточной дозы или допустимого суточного поступления. Это обуслов­лено огромным разнообразием пищевого рациона и его хими­ческого состава, что не позволяет нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом про­дукте.

При нормировании вредных веществ в продуктах питания используют следующие показатели вредности:

— органолептический (привкус, запах и т.п.);

Особое внимание уделяется наличию тяжелых металлов и нитратов в продуктах массового употребления, таких как овощи, молочные продукты, алкогольные и безалкоголь­ные напитки. В табл. 10.10 в качестве примера приведены ПДК, мг/кг, токсичных металлов в соответствии с СанПиН 2.3.2.560—96 «Гигиенические требования к качеству и безопас­ности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Таблица 10.10