logo search
Книга Белова 2011 год

3.1. Повседневные абиотические факторы

К повседневным абиотическим факторам относятся: климатические (атмосферные) фак­торы (температура и влажность воздуха, скорость ветра, атмо­сферное давление, газовый состав воздуха, осадки, прозрачность атмосферы, излучение Солнца и др.); факторы водной среды (тем­пература воды, ее состав, кислотность и др.); почвенные фак­торы (состав, кислотность, температура и др.) и топографические факторы (высота над уровнем моря, крутизна склона и др.).

Температура воздуха и излучение Солнца - наиболее важ­ные абиотические факторы. От температуры зависят обмен веществ и жизнь организмов, их географическое распростра­нение. Реальные температурные условия пребывания чело­века в атмосферном воздухе могут изменяться в широких пределах: от -30°C и ниже (работа на открытых площадках в зимних условиях) до +40°C и выше при пребывании в усло­виях жаркого климата.

Излучение Солнца, представляет собой электромаг­нитные волны различной длины. Оно является основным внеш­ним источником энергии, определяет продолжительность светового дня, его диапазон видимого излучения обеспе­чивает непосредственную связь организма с окружающим миром, давая до 90% информации о нем. Но современному человеку не хватает дневного естественного света. Значитель­ная часть работы и отдыха человека протекает при искусст­венном освещении.

Отклонение температуры атмосферного воздуха от допус­тимой и недостаточная освещенность поверхностей солнечным излучением сопровождаются возникновением естественных опасностей, действующих на человека. Отклонения иных абиотических факторов также могут стать причиной воз­никновения естественных опасностей, но их проявление возникает, как правило, реже и менее значимо для жизне­деятельности человека.