logo search
Книга Белова 2011 год

13.4. Защита от радиоактивных отходов

Классификация радиоактивных отходов. Радиоактивные отходы по агрегатному состоянию подразделяются на жид­кие, твердые и газообразные.

К жидким радиоактивным отходам относятся не подле­жащие дальнейшему использованию органические и неор­ганические жидкости, пульпы и шламы, в которых удельная активность радионуклидов более чем в 10 раз превышает зна­чения уровней вмешательства при поступлении с водой, при­веденные в приложении к НРБ—99.

К твердым радиоактивным отходам относятся отработав­шие свой ресурс радионуклидные источники, не предназна­ченные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, грунт, а также отверж-денные жидкие радиоактивные отходы, в которых удельная активность радионуклидов больше значений, приведенных

в приложении к НРБ — 99, а при неизвестном радионуклид-ном составе удельная активность (кБк/кг) больше:

К газообразным радиоактивным отходам относятся не под­лежащие использованию радиоактивные газы и аэрозоли, образующиеся при производственных процессах с объемной активностью, превышающей допустимую объемную актив­ность, значения которой приведены в НРБ—99.

Радиоактивные отходы подразделяются по удельной актив­ности на 3 категории: низкоактивные, среднеактивные и высо­коактивные (табл. 13.6).

Таблица 13.6

Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов

Категория отходов

Удельная активность, кБк/кг

Р-излуча-ю-щие радио­нуклиды

сх-излучающие радионуклиды (исключая транс­урановые)

трансурано­вые радио­нуклиды

Низкоактивные

Менее 103

Менее 102

Менее 10

Среднеактивные

От 103до 107

От102до106

От 10 до 105

Высокоактивные

Более 107

Более 106

Более 10 5

Обращение с отходами. Газообразные радиоактивные отходы подлежат выдержке и (или) очистке на фильтрах с целью снижения их активности до уровней, регламенти­руемых допустимым выбросом, после чего могут быть уда­лены в атмосферу.

Система обращения с жидкими и твердыми радиоактив­ными отходами включает их сбор, сортировку, упаковку, вре­менное хранение, кондиционирование (концентрирование, отверждение, прессование, сжигание), транспортирование, длительное хранение и (или) захоронение.

Сбор радиоактивных отходов должен производиться в спе­циальные сборники непосредственно в местах их образования отдельно от обычных отходов с учетом следующих аспек­тов: 1) категории отходов; 2) агрегатного состояния (твер­дые, жидкие); 3) физических и химических характеристик; А) природы (органические и неорганические); 5) периода

полураспада радионуклидов, находящихся в отходах (менее 15 сут, более 15 сут); 6) взрыво- и огнеопасности; 7) приня­тых методов переработки отходов.

Для первичного сбора твердых радиоактивных отходов могут быть использованы пластикатовые или бумажные мешки, которые затем загружаются в сборники — контейнеры. Для временного хранения и выдержки сборников с радиоак­тивными отходами, создающими у поверхности дозу гамма-из­лучения более 2 мГр/ч, должны быть специальные защитные колодцы или ниши. Извлечение сборников отходов из колод­цев и ниш необходимо производить с помощью специальных устройств, исключающих переоблучение обслуживающего персонала.

Жидкие радиоактивные отходы должны собираться в специальные емкости. Их следует, по возможности, кон­центрировать и отверждать там, где они образуются или в специализированной организации по обращению с радиоак­тивными отходами, после чего направлять на захоронение.

В организациях, где возможно образование значитель­ного количества жидких радиоактивных отходов (более 200 л в день), проектом должна быть предусмотрена система спецка­нализации. В спецканализацию не должны попадать нерадио­активные стоки. Запрещается сброс жидких радиоактивных отходов в хозяйственно-бытовую и ливневую канализацию, водоемы, поглощающие ямы, колодцы, скважины, на поля оро­шения, поля фильтрации, в системы подземного орошения и на поверхность Земли.

Временное хранение радиоактивных отходов различных категорий должно осуществляться в отдельном помещении, либо на специально выделенном участке, оборудованном в соответствии с требованиями, предъявляемыми к помеще­ниям. Хранение радиоактивных отходов следует осуществ­лять в специальных контейнерах.

Радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада менее 15 сут, собираются отдельно от других радиоактивных отходов и выдерживаются в мес­тах временного хранения для снижения активности до уров­ней, не превышающих допустимых значений. После такой выдержки твердые отходы удаляются, как обычные промыш­ленные отходы, а жидкие отходы могут использоваться в сис­теме оборотного хозяйственно-технического водоснабжения или сливаться в хозяйственно-бытовую канализацию.

Сроки выдержки радиоактивных отходов с содержа­нием большого количества органических веществ (трупы экспериментальных животных и т.п.) не должны пре­вышать 5 сут в случае, если не обеспечиваются условия хранения (выдержки) в холодильных установках или соот­ветствующих растворах.

Самовоспламеняющиеся и взрывоопасные радиоактив­ные отходы должны быть переведены в неопасное состояние до отправки на захоронение, при этом должны быть преду­смотрены меры радиационной и пожарной безопасности. Передача радиоактивных отходов из организации на перера­ботку или захоронение должна производиться в специальных контейнерах и оформляться актом. Уровни радиоактив­ного загрязнения на поверхностях упаковки (контейнера) не должны превышать значений, приведенных в табл. 13.7.

Таблица 13.7

Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхности контейнеров и транспортных средств, част\см2 • мин)

Вид загрязнения

снимаемое

не снимаемое

Объект

(не фиксируемое)

(фиксируемое)

загрязнения

а-актив-

Р-актив-

а-актив-

Р-актив-

ные радио-

ные радио-

ные радио-

ные радио-

нуклиды

нуклиды

нуклиды

нуклиды

Наружная поверх-

Не допус-

Не допус-

Не регла-

200

ность охранной

кается

кается

ментиру-

тары контейнера

ется

Наружная поверх-

Не допус-

Не допус-

Не регла-

200

ность вагона-кон-

кается

кается

ментиру-

тейнера

ется

Внутренняя по-

1,0

100

Не регла-

200

верхность охранной

ментиру-

тары контейнера

ется

Наружная поверх-

1,0

100

Не регла-

200

ность транспорт-

ментиру-

ного контейнера

ется

Эффективная доза облучения населения, обусловленная радиоактивными отходами, включая этапы хранения и захо­ронения, не должна превышать 10 мкЗв/год.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Назовите основные устройства, применяемые для очистки выбросов.

2.Что относят к методам физико-химической обработки сточ­ных вод?

  1. Как нормируют загрязнение почв?

  2. Перечислите преимущества и недостатки утилизации матери­альных ресурсов.

5. Что входит в состав полигона ТПО по обработке отходов? Какие отходы он принимает?

6. Как классифицируют радиоактивные отходы?

7. Какие показатели радиоактивного загрязнения контролируют при транспортировке и хранении радиоактивных отходов?