logo search
Книга Белова 2011 год

Ядерные взрывы, произведенные в ссср и сша

Тип взрыва

Среда, подвергшаяся загрязнению

Количество взрывов

СССР

США

Наземный

Тропосфера, земная поверхность

32

84(+36 на баржах)

Воздушный

Стратосфера, тропосфе­ра, земная поверхность

177

78

Высотный, косми­ческий

Стратосфера, около­земное космическое пространство

5

12

Подводный

Водная масса

5

5

Наземный (с вы­бросом грунта)

Литосфера, тропосфе­ра, земная поверхность

5

9

Подземный глу­бокий

Литосфера

491

806


Новым явлением, атрибутом XX в. стали аварии на АЭС. Первые аварии на АЭС и атомных предприятиях произошли в 1957 г.: в Уиндскейле (Великобритания) и на Южном Урале (предприятие «Маяк», СССР). В 1967 г. снова случилась ава­рия на предприятии «Маяк», а в 1983 г. — авария на атомной станции в Три-Майл-Айленде (США). Крупнейшей аварией XX в. считают чернобыльскую (1986 г.). Она не только при­вела к радиоактивному загрязнению огромных территорий, облучению многих миллионов людей, но и нанесла огромный моральный вред обществу, которое в тот период времени поте­ряло веру в надежность атомной энергетики в целом.

Загрязнение околоземного космического пространства. К настоящему времени бесконтрольное использование ОКП привело к его загрязнению огромным количеством мусора, состоящего из используемых технических средств. Опасность этого мусора уже начали осознавать специалисты в области космических аппаратов, поскольку столкновение с ним в кос­мосе стало реальной угрозой. Фрагменты космического мусора накапливаются на высотах более 400 км; они занесены в соот­ветствующий каталог, и за ними ведется постоянное слежение. Сейчас в ОКП находится (по данным из разных источников) от 6 тыс. до 8 тыс. каталогизированных объектов искусственного происхождения размером более 10 см, наблюдаемых с Земли.

Более половины каталогизированных объектов в ОКП являются следствием взрывов космических аппаратов и сту­пеней ракет-носителей.

Однако существует большое количество мелких осколков (менее 10 см), поток которых на много порядков превышает поток естественных метеорных тел. Это десятки тысяч фрагмен­тов менее 10 см и сотни тысяч более мелких (менее 1 см) оскол­ков «космического мусора». Согласно прогнозам, при нынешних темпах загрязнения суммарное количество твердых частиц размером более 1 см вырастет за 100 лет более чем в два раза.

Знание свойств ОКП необходимо для обеспечения надеж­ной работы космических систем и безопасности космонавтов.

Выделяют следующие виды воздействия человека на ОКП:

Наиболее опасным с точки зрения изменения свойств ОКП считают выброс химических веществ.

Специалисты считают, что сохранение ОКП как внешней защитной оболочки Земли возможно только при ограничении числа пусков и принципиального изменения технических средств и методов выведений космических аппаратов на орбиту.

В число мер по снижению техногенного воздействия на ОКП входят:

Есть основания считать, что в противном случае ОКГ1 может оказаться полностью разрушенным.

Устойчивое развитие. Основными стимулами достиже­ния устойчивого развития являются:

Россия, подписавшая документы Всемирного форума по окружающей среде и развитию мира, взяла на себя обя­зательства по реализации программы устойчивого развития.

Начало этому процессу было положено Указом Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 236 «О государственной стратегии по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого раз­вития». Основной задачей этапа устойчивого развития явля­ется осознание обществом опасности неустойчивого развития. Обеспечение безопасности того или иного вида деятельности требует создания не только органов и средств защиты от опас­ностей, но и изменения характера деятельности. Если деятель­ность связана с неустойчивым развитием, то вряд ли можно сделать ее безопасной. В настоящее время проблему безопас­ности деятельности необходимо рассматривать в тесной связи с устойчивым развитием общества.

Переход любого государства, в том числе и России, к устой­чивому развитию связан прежде всего со стабилизацией численности населения страны. Россия в условиях, когда чис­ленность ее населения ежегодно уменьшается на 800—900 тыс. человек (на 0,6%), не может реально стать на этот путь разви­тия. От государства и общества требуются огромные усилия (по мнению автора учебника, необходимы усилия на уровне реализации национальной идеи) по увеличению рождаемости и сокращению смертности населения. Это достижимо прежде всего за счет роста социально-экономического благополу­чия (роста ВВП) и улучшения условий жизнедеятельности населения. Во многом успехи в этом направлении связаны и со снижением масштабов принудительной смертности людей, обитающих в условиях техносферы. Последнее пол­ностью определяется уровнем научной и практической дея­тельности государства и общества в области БЖД и ЗОС.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Какие меры ограничивают воздействие кислотных дождей?

  2. Какие международные соглашения ограничивают выбросы пар­никовых газов в атмосферный воздух?

  3. В чем суть Киотского протокола?

  4. Какие соглашения вводят меры по ограничению разрушения озонового слоя?

  5. Перечислите меры по уменьшению загрязнения ОКП.

  6. Назовите основные положения, направленные на достижение устойчивого развития.