logo search
Книга Белова 2011 год

Глава 1 принципы и понятия ноксологии

Наука — выработка и теоретическая систематизация объ­ективных знаний о действительности. А действительность такова, что с созданием техносферы, в которой в развитых странах мира реально проживает более 75% населения, чело­вечество стало нести значительные принудительные людские потери от так называемых внешних причин. Ранее уже ска­зано (см. введение), что только Россия в последнее время теряет около 340 тыс. человеческих жизней в год по причине прину­дительной смерти.

В XX в. перед человечеством необратимо встали задачи повы­шения уровня безопасности своего существования и сохранения природы в условиях развития техносферы. Это привело к необ­ходимости распознавать, оценивать и прогнозировать опасности, действующие на человека и природу в условиях их непрерыв­ного взаимодействия с техносферой. Стало очевидным, что чело-веко- и природозащитная деятельность должна иметь не только практическую направленность, но и научную основу для соз­дания прежде всего теоретических предпосылок к формирова­нию новой области научного знания — ноксологии.

Ноксология наука об опасностях материального мира Вселенной.

При создании любой новой области знания основным шагом является формирование понятийного аппарата, опи­сывающего предмет изучения наукой. Не явилась исключе­нием и ноксология.

По современным представлениям научные знания в нок­сологии опираются на следующие основные принципы.

1. Принцип существования внешних негативных воздей­ствий на человека и природу. Он гласит: «Человек и природа могут подвергнуться негативным внешним воздействиям».

На человека и природу постоянно воздействуют внеш­ние по отношению к ним системы. Вероятно, что некоторые из них будут способны причинять ущерб здоровью человека или угрожать природе.

2. Принцип антропоцентризма. Он гласит: «Человек есть высшая ценность, сохранение и продление жизни которого является целью его существования».

Реализация этого принципа делает приоритетной деятель­ность, направленную на сохранение здоровья и жизни чело­века при воздействии на него внешних систем. К ней относятся такие направления исследований, как идентификация опас­ностей и зон их действия, разработка и применение человеко-защитных средств, контроль их состояния и т.п.

3. Принцип природоцентризма. Он гласит: «Природа — лучшая форма среды обитания биоты, ее сохранение — необ­ходимое условие существования жизни на Земле».

Реализация этого принципа означает, что защита природы является второй по важности задачей ноксологии. При этом изучается негативное воздействие промышленных и бытовых отходов, техногенных аварий, селитебных и промышленных зон на региональные природные территории и акватории; анализируется воздействие опасных техногенных объектов на природу в межрегиональных, межконтинентальных и гло­бальных масштабах.

Деятельность по реализации второго и третьего принци­пов связана с идентификацией опасностей и зон их дейст­вия, возникающих при применении техники и технологий; разработкой и применением экобиозащитных средств; конт­ролем качества их эксплуатации; мониторингом опасностей в зоне пребывания людей и в природных зонах, испытыва­ющих негативное влияние техносферы.

В то же время такие направления исследования и прак­тические разработки, как достижение высокой надежности технических систем и технологий, создание высокопрочных строительных конструкций и т.п. к ноксологии имеют приклад­ное значение, поскольку они реализуются авторами проектов технических объектов для достижения таких показателей, как допустимые отходы и допустимый техногенный риск.

4. Принцип возможности создания качественной тех­носферы. Он гласит: «Создание человеком качественной техносферы принципиально возможно и достижимо присоблюдении в ней предельно допустимых уровней внешних воздействий на человека и природу».

Этот принцип указывает на возможность создания качест­венной техносферы и определяет пути достижения этой цели, основанные на знании человеком необходимости соблюдения нормативных требований по допустимым внешним воздей­ствиям на человека и природу.

5. Принцип выбора путей реализации безопасного тех-носферного пространства. Он гласит: «Безопасное техно-сферное пространство создается за счет снижения значимости опасностей и применения защитных мер».

Обеспечивая защиту от естественных опасностей, воздейст­вовать на их источники невозможно, а защита от антропоген­ных опасностей достигается только за счет совершенствования объекта — человека, на которого направлены опасности (его поведения, уровня знаний об опасностях).

6. Принцип отрицания абсолютной безопасности. Он гласит: «Абсолютная безопасность человека и целостность природы недостижимы».

Этот принцип справедлив, поскольку, во-первых, на Земле всегда существуют естественные опасности и процессы потреб­ления ресурсов и захоронения отходов, во-вторых, неизбежны антропогенные опасности; в-третьих, практически неустранимы полностью и техногенные опасности. Отметим, что во второй половине XX в. в СССР бьши предприняты попытки нарушить этот принцип. Среди значительной части ученых и практиков в области безопасности труда и промышленной безопасности тогда возобладал лозунг. «От техники безопасности к безопасной технике», суть которого сводила решение всех проблем безопас­ности труда к созданию абсолютно надежных техники и техно­логий. Неправомерность такого подхода очевидна, поскольку:

— абсолютно безопасной техники не существует. Любая техническая система обладает лишь определенной надежно­стью, и ее безопасность оценивается показателями техноген­ного риска;

— техногенный риск полностью устранить нельзя, его можно лишь минимизировать;

— на любой технический объект всегда оказывается внеш­нее воздействие, способное в отдельных случаях нарушить его работу; — в работе большинства технических систем принимает участие оператор, обладающий способностью принимать ино­гда ошибочные решения.

Что касается антропогенных опасностей, то их также можно лишь минимизировать. По мнению С. К. Шойгу, «...более 50% техногенных аварий происходит по причине так назы­ваемого человеческого фактора. В авиации — вообще 80% и лишь 20% — это отказ техники, некачественное топливо и метеоусловия».

7. Принцип эволюции любой системы. Он соответствует принципу Ле-Шателье — «Эволюция любой системы идет в направлении снижения потенциальной опасности» или иными словами: «Рост знаний человека, совершенствование техники и технологии, применение защиты, ослабление социальной напряженности в будущем неизбежно приведут к повышению защищенности человека и природы от опасностей».

Этот принцип указывает на позитивный вектор движения общества к решению проблем удовлетворения потребностей человека в безопасности. Путь движения многовариантен и основан прежде всего на росте культуры общества в вопро­сах безопасности жизнедеятельности человека и защиты окружающей среды.

В ноксологии используют ряд установившихся понятий. К ним прежде всего относятся следующие.

1. Понятие о совокупности систем «человек — техно­сфера» и «природа — техносфера». Указанные совокупно­сти систем используются для описания процессов негативного взаимодействия коллектива людей, населения города, региона, страны, нланеты Земля (далее — человека) с окружающей его техносферой и взаимодействия природы с техносферой.

В современном мире для человека характерны два поляр­ных вида среды обитания — биосфера (природная) и тех­носфера (производственная, селитебная и бытовая). Для описания негативного влияния техносферы на природу используют совокупность систем «природа — техносфера».

2. Понятие «опасность». Это свойство человека и компо­нентов окружающей среды причинять ущерб живой и неживой материи. Опасности техносферы возникают при достижении существующими в ней внешними потоками вещества, энер­гии и (или) информации значений, превышающих способ­ность к их восприятию любым объектом защиты системы без нарушения его функциональной целостности, т. е. без причинения ущерба.

Применительно к БЖД термин «опасность» можно сфор­мулировать в следующем виде: «Опасность — негативное свойство систем материального мира, приводящее человека к потере здоровья или гибели».

Применительно к ЗОС термин «опасность» можно сформу­лировать таким образом: «Опасность — негативное свойство систем материального мира, приводящая природу к деграда­ции и разрушению».

В определении понятия «опасность» формально отсутст­вует указание на необходимость совпадения координат и вре­мени передачи опасных потоков от источника к объекту защиты. Но этого к не требуется, так как опасен весь материальный мир, окружающий человека, сообщества людей и т.п. Иными сло­вами, вероятность проявления опасности по отношению к дру­гим материальным объектам существует всегда и везде.

3. Понятие «источник опасности». К источникам опас­ности относятся компоненты биосферы и техносферы, кос­мическое пространство, социальные и иные системы. Для каждого источника опасности характерно наличие уровня, зоны и продолжительности действия опасности. Для описа­ния источника опасности с позиций его негативного влияния на человека и природу используют величину материальных отходов (выбросов, сбросов и отбросов), интенсивность энер­гетических излучений и его техногенный риск.

4. Понятие «безопасность объекта защиты». Это состоя­ние объекта защиты, при котором внешнее воздействие на него потоков вещества, энергии и информации из окружающей среды не превышает максимально допустимых для объекта значений.

5. Понятие «защита от опасностей». К этому понятию относятся способы и методы снижения уровня и продолжи­тельности действия опасностей на человека и природу. Защиту объекта от опасностей реализуют снижением негативного влияния источников опасности (сокращением значения тех­ногенного риска и размеров опасных зон), его выведением из опасной зоны; применением экобиозащитной техники и средств индивидуальной защиты.

Ряд понятий, таких, как «техносфера», «жизнедеятель­ность», «среда обитания», «объект защиты», «безопасность жизнедеятельности», «защита окружающей среды», «культурабезопасности», уже рассмотрены во введении к настоящему учебнику. Другие понятия и термины, призванные раскрыть содержание ноксологии, даны ниже при их непосредственном использовании в тексте и приведены в глоссарии.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Что такое ноксология?

  2. Назовите основные принципы ноксологии.

  3. Дайте определение понятия «опасность».

  4. Что такое «безопасность объекта защиты»?