logo search
Книга Белова 2011 год

Элементами:

1 — поверхность рукавицы; 2 — трубчатые элементы;

3 — накладки

Рис. 11.19. Виброзащитная обувь:

а — на упругой подошве; б — со съемными упругими каблуками и подметкой; в — с упругой стелькой

Рекомендуются следующие рациональные режимы труда при работе с ручными машинами:

8—10 ч— работа;

20 мин— перерыв;

20 мин — 12 ч— работа;

12-13ч— обеденный перерыв;

13ч-15ч— работа;

30 мин— перерыв;

15 ч 30 мин — 17ч — работа.

Защита от транспортных вибраций. Практика защиты от транспортных вибраций должна учитывать, что вибра­ции, генерируемые проходящим транспортом, особенно железнодорожным, распространяются по грунту, вовлекая в колебательный процесс расположенные по близости зда­ния и сооружения. Передача вибраций от движущегося поезда по земле к зданиям зависит от характеристик фундамента зда­ния. Обычно имеется некоторое ослабление уровней вибрации фундамента по сравнению с уровнем вибрации поверхности земли. Вместе с тем полы, стены и потолки здания вибрируют со значительным усилением по сравнению с фундаментом.

Существуют следующие методы снижения вибрации, вызываемой взаимодействием колеса и рельса при движе­нии поезда: ограничение в источнике; упругое крепление рельсов; совершенствование конструкции тоннелей; уста­новка экранов; виброизоляция зданий. Кратко рассмотрим все эти методы.

Ограничение вибрации в источнике. Ведется по следую­щим направлениям: устранение износа и дефектов поверх­ности качения колес, заключающегося в проточке бандажа колес; предупреждение возникновения износа поверхно­сти качения колес, основанное на применение более совер­шенных методов смазки, повышении износостойкости колес, применение тормозных колодок из композиционных мате­риалов; шлифовка рельсов, уложенных на полотне, с помо­щью рельсошлифовальных машин; сварка рельсовых стыков; применение колес, содержащих упругодемпфирующие эле­менты (рис. 11.20), ограничение скорости движения поездов, позволяющее снижать уровни вибрации в среднем на 6 дБ при уменьшении скорости

в два раза.

Рис. 11.20. Поперечное сечение колеса с упругим материалом 1

Применение упругих элементов в конструкции желез­нодорожного полотна. С целью защиты от вибрации используются следующие способы: упругое крепление рельсов, с целью виброизоляции рельса от шпал и грунтового осно­вания пути; упругое основание под шпалами; «плавающее» основание пути, представляющее собой бетонную конструк­цию толщиной 0,2—0,3 м, которая опирается на упругие про­кладки. На рис. 11.21 приведен пример применения упругих элементов в конструкции полотна метрополитена. Конструк­ция состоит из полиуретановых шпал, заключенных в ребри­стую резиновую оболочку и утопленных в бетонную плиту, толщиной 26 см, которая опирается на слой прессованного стеклопластика, размещенного в свою очередь на основа­нии тоннеля.

Рис. 11.21. Виброизоляция железнодорожного полотна:

1 — рельс; 2 — шпала; 3 — резиновая оболочка; 4 — бетонная плита; 5 — плита из стекловолокна; 6 — бетонное основание

Совершенствование конструкции тоннелей. Массивные тоннельные конструкции с толстыми или двойными стенками вызывают меньшую вибрацию в соседних зданиях.

Экранирование. Состоит в применении монолитных препятствий в виде бетонной стены в грунте или траншее, достигающих глубины 4—5 м, с целью нарушения процесса распространения волн в грунте.

Виброизоляция зданий. Заключается в установке виброизолирующих прокладок под фундаменты на сваях, у основания несущих колонн и сводов. При этом надо иметь в виду, что должны быть предприняты меры по перекрытию всех путей распространения вибрации. В противном случае она будет распространяться по таким неперекрытым путям, сводя на нет эффективность проведенных мероприятий.