logo search
Книга Белова 2011 год

2.6. Показатели негативного влияния реализованных опасностей

Реализованные в среде обитания человека опасности неиз­бежно сопровождаются потерей их здоровья или гибелью людей. Для оценки этих потерь на объектах экономики, в усло­виях города, региона или в быту используют следующие абсо­лютные показатели:

— численность Тпв погибших от внешних факторов за год;

— численность Тпр пострадавших от воздействия травми­рующих факторов за год;

— численность Т3 получивших региональные или профес­сиональные заболевания от воздействия вредных факторов.

Для оценки травматизма в производственных условиях, кроме абсолютных показателей, используют относительные показатели частоты и тяжести травматизма.

Показатель частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период:

Кч = 1000 (Ттр / С),

где С — среднесписочное число работающих.

Показатель тяжести травматизма Кч характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:

К = Д / Ттр,

где Д — суммарное число дней нетрудоспособности по всем несча­стным случаям.

Показатель травматизма со смертельным исходом KCii определяет число несчастных случаев из расчета на 1000 рабо­тающих за определенный период времени (обычно в год):

К си = 1000(Т пп / С),

где Тпп — численность погибших на производстве.

Из предыдущего следует, что Rи = 10 -3 К СИ.

Для оценки уровня нетрудоспособности вводят показа­тель нетрудоспособности Кн = 1000 Д/С; следовательно, КИ = = Кч КТ.

Показатели Кч, Кт и КСИ обычно используют на объектах экономики и в системе государственного управления для ана­лиза производственного травматизма.

В качестве показателей, отражающих опасность процесса жизнедеятельности в стране или регионе, используют:

младенческую смертность (число смертей детей в воз­расте до 1 года из 1000 новорожденных) от внешних причин;

детскую смертность, определяемую как численность умерших в возрасте до 15 лет от внешних причин;

смертность населения в трудоспособном возрасте от внешних причин.

Общее состояние экономики страны, общественных отно­шений, уровня социальной защиты и безопасности в отраслях экономики, качества среды обитания и ряда других факторов, влияющих на жизнь населения, находит свое отражение в инте­гральных показателях продолжительности жизни людей, таких, как

— средняя продолжительность жизни людей в пенсион­ном возрасте;

— средняя продолжительность жизни людей.

Средняя продолжительность жизни людей в пенсионном воз­расте как интегральный показатель влияния условий жизни, в том числе опасностей от экономических процессов, среды обитания, определяется как разность средней продолжитель­ности жизни людей и пенсионного возраста, установленного в стране. Данные, приведенные в табл. 2.10, свидетельствуют о весьма серьезной ситуации с продолжительностью жизни мужчин в России предпенсионного и пенсионного возраста.

Таблица 2.10

Продолжительность жизни людей в пенсионном возрасте

Страна, город

Средняя про­должительность жизни, лет

Пенсионный возраст, лет

Средняя продол­жительность жизни в пенсион­ном возрасте, лет

Япония

80

65

15

США: мужчины

76,4

65

11,4

Россия: женщины мужчины

72,7

59,3

55

60

17,7

-0,7

Москва: женщины мужчины

74,3

61,8

55

60

19,3

1,8

Из приведенных данных следует, что в среднем муж­чины в России умирают, не достигнув пенсионного возраста. К сожалению, показатель продолжительности жизни людей в пенсионном возрасте пока еще не нашел в нашей стране должного места при оценке социальной деятельности госу­дарства и общества.

Интегральным показателем оценки условий жизни в любой стране или регионе является средняя продолжительность жизни людей. В качестве ее реперного значения следует при­нимать максимально достигнутые значения СПЖ0 в странах мира (в настоящее время в Японии СПЖ0 = 80 лет).

Исходя из этого для каждой страны уменьшение СПЖ можно найти по формуле ∆СПЖ = СПЖ0 - СПЖ, где СПЖ - средняя продолжительность жизни в стране (регионе).

Относительное значение ∆СПЖ определяется по формуле:

Данные о СПЖ в ряде стран показывают, что средняя про­должительность жизни людей в развитых странах состав­ляет 75 лет и более, а в развивающихся — 63 года и менее. В Африке, например, средняя продолжительность жизни — 52,5 года, а в Европе — 73,1 года.

Ряд исследователей предприняли попытку установить связь между средней продолжительностью жизни людей в стране с их доходами, а затем, учитывая, что доход D на душу населения и ВВП (валовой внутренний продукт) в государстве связаны пропорционально (например, для Англии и Канады ВВП = 1,5 D), попытались найти числен­ные соотношения между величинами ВВП и СПЖ. По дан­ным А. А. Кирюшкина, наблюдается следующая связь между ВВП и СПЖ:

ВВП

тыс долл. США/чел.......0,6 1,1 2,1 3,2 4,0 5,0 6,9 8,0 10,0 12,0

СПЖ, лет........................46 56 62 62 68 70 74 76 78 79

Графическая интерпретация этих данных (рис. 2.8) свиде­тельствует о существенном снижении СПЖ при значениях ВВП около 3—4 тыс. долл. США/чел., что подтверждается данными, приведенными в табл. 2.11.

Таблица 2.11