logo search
Книга Белова 2011 год

Глава 9

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОРА МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

Анализ процессов взаимодействия систем «человек — при­рода — техносфера» и множества опасностей, возникающих при этом, а также основ обеспечения безопасности, прежде всего человека и природы, позволяет сформировать основ­ные подходы и принципы реализации человеко- и природо-защитной деятельности.

При анализе защитной деятельности необходимо выделить следующие совокупности систем: «природа — человек», «тех­носфера — человек» и «техносфера — природа». Последнюю совокупность систем целесообразно рассматривать в двух вариантах: «техносфера – регион» и «техносфера – глобаль­ное пространство земной поверхности».

При выборе систем защиты от опасностей целесообразно также все возможные негативные воздействия на человека и природу разделить на две принципиально отличные друг от друга группы:

I — перманентные (постоянные, повседневные) воздей­ствия;

II — чрезвычайные (неожиданные) воздействия.

Повседневные опасности. В совокупности систем «при­рода — человек» определяющим является негативное воз­действие окружающей природной среды на человека. По вполне понятным причинам это воздействие нельзя уст­ранить полностью, но его можно минимизировать с помо­щью применения защитных мероприятий и технических средств.

Реализация защиты человека от повседневного воздейст­вия негативных факторов среды достигается за счет:

— устройства систем освещения в быту и на производ­стве;

— обеспечения допустимых параметров микроклимата;

––применения систем защиты человека от холода и пере­грева;

В совокупности систем «техносфера — человек» повсе­дневное безопасное взаимодействие является достигаемым как за счет минимизации антропогенного негативного влия­ния на техносферу, так и за счет снижения опасностей тех­носферы.

Реализация защиты человека путем устранения или сни­жения опасностей технических средств и технологий дости­гается:

— защитой от вредных веществ;

— защитой от ионизирующих излучений;

— защитой от механического травмирования в бытовых и производственных условиях, при использовании средств транспорта и т.п.;

— применением средств индивидуальной защиты. Минимизация антропогенного влияния на техносферу достигается за счет:

— организации безопасного трудового процесса;

— учета особенностей безопасной трудовой деятельно­сти женщин и подростов.

В совокупности систем «техносфера — природа» основ­ное негативное воздействие потоков техносферного воздей­ствия направлено на ухудшение региональной и глобальной природы, на снижение качественного состояния селитеб­ных зон.

При реализации защиты природы от негативного воздей­ствия техносферы необходимо нормативно ограничивать:

Чрезвычайные опасности. Чрезвычайные опасности про­являют себя при стихийных явлениях, при техногенных ава­риях, биологических и других неожиданно возникающих воздействиях. Их негативное воздействие проявляется в сово­купности всех систем. Защитные меры от чрезвычайных опасностей включают действия по их предупреждению и лик­видации последствий.

Эти меры направлены на защиту работающих и населе­ния, селитебных и региональных зон от пожаров и взрывов, от химического и радиоактивного заражения, от стихийных природных явлений.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. На какие группы делят системы защиты от опасностей?

2. Какова особенность выбора средств и методов защиты от естественных опасностей?

3. Назовите способы защиты человека от опасностей техники и технологий.

4. В каких случаях возникают чрезвычайные опасности и на какие объекты защиты они преимущественно воздействуют?