logo search
Книга Белова 2011 год

2.3. Поле опасностей

Современный мир опасностей (ноксосфера) обширен и весьма значителен. Как правило, в производственных, город­ских или бытовых условиях на человека воздействует одно­временно несколько негативных факторов. Такой комплекс факторов, одновременно действующих на конкретный объ­ект защиты, зависит от текущего состояния совокупности источников опасности около объекта. Совокупность источ­ников образует около защищаемого объекта так называемое поле опасностей.

Пеле опасностей, действующих на объект защиты, можно представить в виде совокупности факторов первого, второго, третьего и иных кругов, расположенных вокруг защища­емого объекта. Считается, что основное влияние на объ­ект защиты (человека) оказывают факторы первого круга. Факторы второго круга воздействуют в основном на другие объекты защиты (здания и сооружения, промышленные тер­ритории и т.п.). Опасности третьего круга оказывают всеобщее влияние на население регионов и крупных городов, конти­нентов^ все население Земли. Опасности второго и третьего кругов опосредованно могут воздействовать на каждого чело­века, усиливая влияние совокупности опасностей.

Характерное построение причинно-следственного поля опасностей, действующих на человека в современной техно­сфере, показано на рис. 2.4.

В состав первого круга опасностей, непосредственно дей­ствующих на человека, входят:

— опасности, связанные с климатическими и погодными изменениями в атмосфере и гидросфере;

— опасности, возникающие из-за отсутствия норматив­ных условий деятельности по освещенности, содержанию вредных примесей, электромагнитному и радиационному излучениям и т.п.;

— опасности, возникающие в селитебных зонах и на объ­ектах экономики при реализации технологических процессов и эксплуатации технических средств как за счет несовер­шенства техники, так и за счет ее нерегламентированного использования операторами технических систем и населе­нием в быту;

— чрезвычайные опасности, возникающие при стихий­ных явлениях и техногенных авариях, в селитебных зонах и на объектах экономики;

Рис. 2.4. Схематическое изображение

причинно-следственного

поля опасностей,

в котором находится

организм человека (Ч)

— опасности, возникающие из-за недостаточной подго­товки работающих и населения по обеспечению безопасно­сти жизнедеятельности.

Основные причины возникновения опасностей второго круга обусловлены наличием и нерациональным обраще­нием с производственными и бытовыми отходами; чрезвычай­ными опасностями, возникающими при стихийных явлениях и техногенных авариях, в селитебных зонах и на объектах экономики; недостаточным вниманием руководителей про­изводства к вопросам безопасности проведения работ и т.п. Это создает условия для неправильной организации рабо­чих мест, нарушения условий труда, загрязнения воды, про­дуктов питания и т.п.

Опасности третьего круга не всегда выражены достаточно четко. Однако и их некоторый перечень может быть сфор­мулирован. К ним прежде всего следует отнести отсутствие необходимых знаний и навыков у разработчиков при проек­тировании технологических процессов, технических систем, зданий и сооружений; отсутствие эффективной государст­венной системы руководства вопросами безопасности в мас­штабах отрасли экономики или всей страны; недостаточное развитие системы подготовки научных и руководящих кад­ров в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей природной среды.

Разделение ноксосферы на отдельные круги опасностей является достаточно условным, но весьма важным при ана­лизе причин негативного влияния опасностей на людей.

При анализе ситуации нужно руководствоваться следую­щим: пренебрежение требованиями безопасности в первом круге опасностей сопровождается, как правило, травмами, отравлениями или заболеваниями человека или небольших групп людей; пренебрежение требованиями безопасности во втором круге опасностей, как правило, отдаляет по вре­мени негативные последствия, но увеличивает масштабы их воздействия на людей (массовые отравления при загрязне­нии биоресурсов отходами, гибель людей в шахтах, при обру­шении строительных конструкций и т.п.).

Действие источников опасностей третьего круга обычно широкомасштабно. Так, например, применение этилирован­ного бензина в ДВС, санкционированное государством, губи­тельно для населения крупных городов; принятие решения о переработке в России радиоактивных отходов, ввозимых из-за рубежа, может таить опасность радиоактивного воздей­ствия на население (в случае несоблюдения условий обраще­ния и хранения указанных отходов) и т.д.

В настоящее время комплексная оценка реальных ситуаций с использованием модельных представлений о причинно-с­ледственном поле опасностей, действующих на промышлен­ном предприятии, в техносферном регионе и т.п., проводится редко из-за отсутствия теоретических и практических разра­боток в этой области знания. Это задача ближайшего буду­щего, входящая в комплекс научных исследований в области обеспечения БЖД, ЗОС и техносферной безопасности.

В учебнике все опасности и основы защиты от них разде­лены на три круга:

— первый круг составляют опасности, действующие непо­средственно на человека (см. гл. 10—12);

— второй круг — опасности, характерные для урбанизи­рованных территорий (см. гл. 13—15);

— третий круг — опасности глобального влияния (см. гл. 17).