logo search
Книга Белова 2011 год

5.3. Чрезвычайные опасности

Чрезвычайные опасности, неожиданно возникая и обла­дая высокими уровнями воздействия на человека, как пра­вило, его травмируют, а промышленные объекты, селитебные зоны и природу разрушают.

Основными техносферными источниками чрезвычайных опасностей являются:

Стихийные явления (землетрясения, ураганы, сели, гро­зовые разряды и т.п.), как правило, инициируют возникно­вение и развитие техногенных аварий.

К пожаро-, взрывоопасным, химически и радиационно опас­ным относят следующие объекты:

— системы связи, управления и оповещения. Основными опасными процессами являются:

Для России в силу ее особенностей, связанных со струк­турными изменениями в экономике, к числу источников тех­ногенной опасности также относятся:

Радиационные аварии. Авария радиационная — потеря управ­ления источником ионизирующего излучения, вызванная неис­правностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными явлениями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установлен­ных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды.

К настоящему времени произошло немало радиационных аварий различной тяжести на предприятиях ядерной энерго­технологии, в медицине и в научных исследованиях, в про­мышленной радиографии. Особое место среди них занимает Чернобыльская трагедия 1986 г. Она затронула судьбы мил­лионов людей, а многие и вовсе перечеркнула. Это крупней­шая техногенная катастрофа XX в. Только в России общая площадь радиоактивного загрязнения с плотностью свыше 1 Ки/км2 по цезию-137 достигает более 50 тыс. км2. На зара­женных территориях в настоящее время проживает более трех миллионов человек.

Из всех объектов, использующих источники ионизирующих излучений, наибольшую опасность как возможные источники радиоактивных загрязнений окружающей среды и радиацион­ного облучения населения представляют предприятия ядер­ного топливного цикла, к ним относятся:

— хранилища использованного ядерного топлива. Особое место в приведенном перечне занимают атомные станции. Это связано с тем, что именно в процессе работы стан­ции образуется подавляющая часть искусственных радиоактив­ных изотопов, активность и концентрация которых в реакторе чрезвычайно высоки. Аварии на АС, как показывает практика, могут привести к попаданию радиоактивных веществ в окру­жающую природную среду и радиационному поражению людей, животных и растительности на значительных территориях.

Основным элементом любой атомной станции является ядерный реактор. Ядерные реакторы классифицируются по раз­личным признакам: физическим, конструктивным, по составу и размещению ядерного горючего, по типу замедлителя ней­тронов и горючего, по назначению и т.д. Принципиальные схемы устройства большинства реакторов во многом одина­ковы. Любой ядерный реактор состоит из активной зоны, сис­тем защиты и управления мощностью и ряда вспомогательных систем.

Ядерная энергия основана на использовании ядерного топ­лива, в качестве которого применяют тепловыделяющие сборки, размещаемые в активной зоне реактора. Конструкция ТВС представляет собой пучок тепловыделяющих элементов, кото­рый предназначен для организации тепловыделения в активной зоне и отвода от нее тепловой энергии, образующейся за счет деления ядер U-235 или других делящихся изотопов (в зави­симости от конструкции ядерного реактора). Конечной целью работы ядерного реактора является получение электричества или тепла. Схема АС показана на рис. 5.37.

Производство электроэнергии на энергоблоке атомной стан­ции осуществляется по схеме, аналогичной той, которая использу­ется на обычной тепловой электростанции. Отличие производства электроэнергии на АС от производства электроэнергии на ТЭС состоит в том, что тепловую энергию получают не за счет сжига­ния органического топлива (газа, угля, мазута), а за счет «сжи­гания» ядерного горючего в активной зоне ядерного реактора.

В отечественной ядерной технологии широкое примене­ние нашли водяные энергетические реакторы ВВЭР и водографитовые реакторы канального типа РБМК (реак­тор большой мощности канальный). Реакторы РБМК были установлены на Чернобыльской АЭС.

По назначению принято различать следующие реакторы: для исследовательских целей; производства искусствен­ных изотопов; производства электрической и тепловой энер­гии (энергетические реакторы); металлургии и химической технологии; транспортных систем (корабли, летательные аппа­раты); медицинских и технологических целей. Основные пара­метры отечественных реакторов представлены в табл. 5.23.

Таблица 5.23