logo search
Книга Белова 2011 год

8.3. Общие тенденции достижения бжд и зос

Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере.

Основная задача БЖД — сокращение смертности населения от внешних причин. Численность погибших в зоне действия источника опасностей Nсм в общем виде можно записать сле­дующим образом:

Nсм =Nт Rи.т + NB Rи.в`

где Nт`NB — численность людей, обитающих соответственно в трав­моопасных и вредных условиях; Rи.т `Rи.в — индивидуальный риск гибели людей соответственно от травмоопасных и вредных фак­торов.

Из этого соотношения очевидно, что численность погиб­ших можно снижать как за счет сокращения индивидуаль­ных рисков Rи.т и Rи.в`, так и за счет уменьшения численности людей, находящихся в опасных зонах, характерных для источ­ника опасности.

В первом варианте решения следуют по пути совершенст­вования источника опасности и улучшения его обслуживания: снижают его техногенный риск за счет совершенствования объекта производственного процесса, улучшения подготовки операторов и т.п.

Снижение техногенных рисков любой системы нераз­рывно связано со значительными материальными затратами, необходимыми для его реализации. Чем ниже риск, тем выше затраты .

В втором случае обычно используют дистанционное управление, роботизацию производства вплоть до создания «безлюдного производства», вывод производственных зон из селитебных районов и т.п.

В реальных условиях возможности снижения техноген­ного риска бесспорно ограничены, впрочем, ограниченным является и второй вариант решения проблем БЖД, так как не все технические системы можно перевести на дистанци­онное управление, роботизировать и т.п.

Характерное распределение численности лиц, подвер­женных влиянию риска опасного воздействия в примыкающем к источнику пространстве, как правило,

неравномерно (рис.8.5) . Высоким риском (зона А) обычно подвержена лишь малая часть работающих (операторы, обслуживающий пер­сонал и т.п.), расположенных около источника опасностей или на промышленной площадке. В зоне Б (санитарно-защитная или селитебная зоны) риск уменьшается по мере удаления здания от аварийного объекта.

В современных условиях наиболее доступными решениями задачи о минимизации людских потерь за счет мер, прини­маемых в БЖД, являются создание источников опасностей ограниченного влияния на людей и максимальное сниже­ние численности лиц, подверженных воздействию источни­ков опасности.

Защита окружающей среды. Основная задача ЗОС — защита природной среды от отходов и рациональное исполь­зование ее ресурсов.

Основное уравнение, связывающее массу М отходов эко­номики с численностью N населения и уровнем ВВП любого сообщества, а также с удельными отходами экономики , при­ходящимися на единицу ВВП, можно записать в виде:

M=N ВВП .

Оценим общую тенденцию изменения массы отходов, поступающих в ОС, на ближайшее будущее:

годы 1960- 1970 1970-1980 1980-1990 1990-2000

страны:

развитые 4,1 2,4 2,4 2,1

развивающиеся.. 3,9 3,7 2,2 3,6

— удельные отходы экономики в природную среду зави­сят во многом от способа их улавливания и переработки.

Общая тенденция изменения удельных отходов показана на рис. 8.6

Анализ тенденции изменения массы отходов, непрерывно поступающих в природную среду от объектов экономики, свидетельствует о том, что единственным способом ее уменьшения в перспективе является сокращение массы отходов, приходящихся на единицу ВВП. Предварительная оценка показывает, что необходимое значение величины к 2030 г. должно составить 0,2—0,25, поскольку к этому времени показатели N и ВВП неизбежно возрастут по сравнению с их значениями в 2000 г