logo search
Книга Белова 2011 год

Зоны опасного влияния современных лазерных устано­вок обычно ограничены размерами производственного поме­щения.

5.1.8. Ионизирующие излучения

Радиация имеет естественное и техногенное происхож­дение. Чтобы оценить уровень опасности, которую может представлять радиация, рассмотрим свойства ионизирующих излучений и механизмы взаимодействия их с веществом.

Самопроизвольное превращение неустойчивых атомных ядер в ядра другого типа, сопровождающееся испусканием частиц или гамма-квантов, называется радиоактивностью. Известны четыре типа радиоактивности: альфа-распад; бета-распад; спонтанное деление ядер; протонная радиоактивность.

Испускаемые в процессе ядерных превращений альфа и бета-частицы, нейтроны и другие элементарные частицы, а также гамма-излучение, представляют собой ионизирующие излучения, которые в процессе взаимодействия со сре­дой производят ионизацию и возбуждение ее атомов и моле­кул. При этом примерно половина переданной ионизирующим излучением веществу энергии расходуется на ионизацию и половина на возбуждение. На каждый акт ионизации и воз­буждения в воздухе в среднем расходуется 34—35 эВ энергии. Один электронвольт (эВ) — единица энергии, используемая в атомной физике, равная кинетической энергии электрона, приобретаемой им при прохождении разности потенциалов, равной 1В:

1 эВ = 1,6 • 119 Дж = 1,6 • 10ˉ12 эрг.

Заряженные частицы по мере прохождения через веще­ство теряют свою энергию малыми порциями, растрачивая ее на ионизацию и возбуждение атомов и молекул среды. Оба эти процесса всегда сопутствуют друг другу. Чем больше масса и заряд частицы, тем более интенсивно происходит передача энергии среде, т.е. тем больше число пар ионов образуется на единице пути, и, следовательно, меньше ее пробег в веще­стве (рис. 5.14). Длина пробега в воздухе альфа-частиц, испус­каемых радионуклидами, энергия которых лежит в пределе 4—9 МэВ, составляет 3—9 см.

Рис. 5.14. Три вида ионизирующих излучений и их проникающая способность

Что же касается бета-частиц (электронов и позитро­нов), заряд которых в два раза, а масса более чем в 7000 раз меньше, чем у альфа-частицы, то их пробег в воздухе при­мерно в 1000 раз больше. В мягкой биологической ткани пробеги альфа-частиц составляют несколько десятков мик­рометров, а бета-частиц 0,02 и 1,9 см соответственно для угле­рода-14 и калия-42.

Несколько по иному происходит взаимодействие с вещест­вом гамма-излучения (поток фотонов) и нейтронов, которые не обладают зарядами и поэтому непосредственно ионизации не производят. В процессе прохождения через вещество фотон взаимодействует в основном с электронами атомов и моле­кул среды. При этом в каждом акте взаимодействия фотон придает электрону часть или всю свою энергию. В резуль­тате образуются так называемые вторичные электроны, кото­рые в последующих процессах взаимодействия производят ионизацию и возбуждение. Таким образом, в случае гам­ма-излучения ионизация происходит не в первичных актах взаимодействия, как у альфа и бета-частиц, а как результат передачи энергии вторичным частицам (электронам), кото­рые растрачивают ее затем на ионизацию и возбуждение.

Для оценки радиационной обстановки, формируемой рент­геновским или гамма-излучением, используется внесистемная единица рентген. Рентген (Р) — это единица экспозицион­ной дозы рентгеновского или гамма-излучения, которая опре­деляет ионизирующую способность в воздухе. При дозе 1 Р в 1 см3 воздуха образуется 2,082 • 10 пар ионов или в 1 г воз­духа — 1,61·10² пар ионов; 1 Р = 2,58·10ˉ4Кл/кг.

На практике радиационная обстановка обычно измеряется в единицах мощности экспозиционной дозы — миллирентге­нах в час (мР/ч) или микрорентгенах в секунду (мкР/с).

В качестве характеристик меры воздействия ионизирую­щего излучения на вещество используется величина погло­щенной дозы D. Она характеризует поглощенную энергию ионизирующего излучения в единице массы вещества:

где dE — средняя энергия, переданная ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме; dmмасса веще­ства в этом объеме.

Согласно Международной системе единиц (СИ) едини­цей поглощенной дозы является грей (Гр); 1 Гр соответст­вует поглощению 1 Дж энергии ионизирующего излучения в массе вещества 1 кг, т.е. 1 Гр = 1 Дж/кг.

Иногда используется внесистемная единица поглощенной дозы — рад; 1 Гр = 100 рад или 1 рад = 0, 01 Гр.

Поглощенная доза является основной величиной, характе­ризующей не само излучение, а его воздействие на вещество. Однако поглощенная доза не может служить мерой, харак­теризующей уровень биологического действия ионизирую­щего излучения на живой организм. Этот уровень зависит не только от величины поглощенной энергии, но и целого ряда других параметров, обусловленных характером и усло­виями облучения (равномерность распределения поглощен­ной дозы в организме и т.д.).

Для оценки радиационной опасности, когда реализуются малые дозы излучения, введена эквивалентная доза как мера выраженности эффекта облучения, равная произведе­нию поглощенной в органе или ткани дозы на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения WR:

Где - средняя поглощенная доза в органе или ткани.

Согласно Международной системе единиц (СИ) едини­цей эквивалентной дозы является зиверт (Зв); 1 Зв равен эквивалентной дозе, при которой произведение поглощен­ной дозы в биологической ткани на взвешивающий коэффи­циент равно 1 Дж/кг. Внесистемная единица эквивалентной дозы — бэр (биологический эквивалент рада); 1 бэр = 0,01 Зв или 1 Зв = 100 бэр.

фотоны любых энергий 1

электроны и мюоны любых энергий 1

нейтроны с энергией:

от 10 кэВ до 100 кэВ 10

от 100кэВ до2 МэВ 20

от 2 Мэв до 20 МэВ 10

более 20 МэВ 5

менее 10 кэВ 5

протоны с энергией более 2 МэВ,

кроме протонов отдачи 5

альфа-частицы, осколки деления, тяжелые ядра 20

Взвешивающие коэффициенты учитывают относительную эффективность различных видов излучения в индуцировании биологических эффектов. В настоящее время приняты сле­дующие усредненные взвешивающие коэффициенты WR:

Примечание. Все значения WR относятся к излучению, падающему на тело, а в случае внутреннего облучения — к излучению, испускаемому при ядерном превращении.

Это значит, что биологическая эффективность быстрых нейтронов в 10 раз и альфа-излучения в 20 раз больше, чем бета-частиц и гамма-излучения. Следовательно, радиацион­ный эффект (возможный ущерб здоровью), соответствующий эквивалентной дозе, равной 1 Зв, будет реализован при поглощенной дозе, равной 1 Гр для бета-частиц и гамма-из­лучения (WR= 1); 0,1 Гр — для быстрых нейтронов (WR= 10); 0,05 Гр — для альфа-частиц (WR = 20).

Эквивалентная доза — основная дозиметрическая вели­чина в области радиационной безопасности, введенная для оценки возможного ущерба здоровью человека от хрониче­ского воздействия ионизирующего излучения произвольного состава. Эквивалентная доза может быть использована и при кратковременном воздействии, когда ее значение не превы­шает 0,5 Зв (50 бэр).

При воздействии разных видов излучения с различными взвешивающими коэффициентами эквивалентная доза определяется как сумма эквивалентных доз для R видов излу­чения:

В ряде случаев облучению подвергается не все тело, а один или несколько органов. Такая ситуация чаще всего реализу­ется при внутреннем облучении, т.е. при поступлении радио­нуклидов в организм с вдыхаемым воздухом или пищевыми продуктами. Радионуклид, как и неактивный нуклид данного химического элемента, накапливается в том или ином органе. В частности, радионуклиды йода поступают преимущественно в щитовидную железу, радия и стронция — в костную ткань, полония — в печень, селезенку, почки и т.д.

Поскольку органы и ткани человека обладают различной радиочувствительностью, то для оценки риска возникнове­ния отдаленных последствий при облучении всего организма или отдельных органов используется понятие эффективной эквивалентной дозы Е. Единица этой дозы — зиверт (Зв). Она так же, как и эквивалентная доза, применима только для хро­нического облучения в малых дозах и является мерой оценки ущерба здоровью при отдаленных последствиях.