logo
Экзамен / MEDKAT_MAZAFAKA

119. Ограничительные мероприятия (карантины). Кто устанавливает, показания к установлению.

Режимно-ограничительные мероприятия.  Организация и проведение этих мероприятий возложены на ответственных руководителей административных территорий и санитарно-противоэпидемическую комиссию.

Карантин - система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, правовых, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания за пределы эпидемического очага, обеспечение локализации очага и последующую их ликвидацию.(при появлении особо опасных инфекций)

Обсервация - режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебнопрофилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.

Обсервацию вводят в районах с неблагополучным или чрезвычайным санитарно-эпидемическим состоянием, т.е. при появлении групповых неконтагиозных заболеваний или единичных случаев контагиозных инфекций.

Обсервацию и карантин отменяют по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного, после проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки обслуживающего персонала и населения.

1. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) 2. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) 3. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При установлении карантина проводимые при обсервации мероприятия усиливают дополнительными режимными мероприятиями, включающими в себя: - охрану и оцепление района размещения карантинных групп населения в целях изоляции от других групп населения; - создание специальной комендантской службы для обеспечения в районе карантина установленного режима организации питания, охраны источников водоснабжения и др.; - снабжение всем необходимым объектов народного хозяйства, продолжающих работу в районе катастроф, и населения через перегрузочные и передаточные пункты, развертываемые на границах с зонами карантина.

Карантин устанавливают при возникновении карантинных болезней, обладающих способностью распространяться за пределы первичного очага. Территория (населённый пункт, зона пастбищ, район, ферма, хозяйство), подлежащая карантину, определяется в зависимости от особенностей инфекционной болезни, местности и других факторов.

Карантин официально устанавливают спустя определённое время после возникновения болезни, мероприятия по локализации и ликвидации очага начинают проводить немедленно после её выявления.