logo
Экзамен / MEDKAT_MAZAFAKA

87. Правовые основы гигиенического воспитания и обучения.

Государственная политика в области здравоохранения базируется на приоритете здоровья, декларируемом Конституцией России и «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» 5487-1 от 22 июля 1993 г.

Создание информационно-образовательной системы всеобщего непрерывного гигиенического обучения и воспитания населения как одной из главных составляющих комплекса целенаправленных профилактических мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определяется положениями ст. 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 52-ФЗ от 30 марта 1999 г., которая гласит:

1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях; при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников, при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций...».

Другие статьи закона устанавливают полномочия субъектов Российской Федерации (ст. 6), обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 11), а также граждан (ст. 10) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся в том числе:

- разработка, принятие и реализация региональных целевых программ сохранения здоровья и благополучия населения;

- проведение социально-гигиенического мониторинга (в том числе социальных факторов риска и образа жизни населения);

- реализация мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения, пропаганде здорового образа жизни;

- реализация мер по своевременному информированию населения городских и сельских поселений об инфекционных заболеваниях и о массовых неинфекционных заболеваниях (отравлениях), состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников. Граждане Российской Федерации в свою очередь обязаны:

- заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;

- не осуществлять действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Ответственность за невыполнение данных требований закона расценивается как невыполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Ст. 47 закона 52-ФЗ определяет источники финансирования работы по гигиеническому воспитанию и обучению граждан. Финансирование осуществляется за счет регионального бюджета, средств, поступающих за выполнение работ и оказание услуг по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за счет добровольных инвестиций граждан и юридических лиц и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Задачу сохранения и укрепления здоровья населения через планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека, утверждение гигиенических установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций на формирование здорового образа жизни можно осуществить только в тесном взаимодействии организаций Роспотребнадзора с работой лечебно-профилактических учреждений, центров медицинской профилактики и центров по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа.

На современном этапе организации работы по гигиеническому воспитанию и обучению населения ФГУЗ Центры гигиены и эпидемиологии основной упор делают на гигиеническое обучение профессиональных и декретированных групп населения. Опыт проведения этой работы на региональном и местном уровнях свидетельствует о том, что потенциал гигиенических кадров может обеспечить охват гигиеническим обучением и воспитанием и более широких слоев населения с целью формирования у них рационального с точки зрения укрепления здоровья поведения.

В настоящее время основными источниками информации населения являются пресса и телевидение. Однако большинство населения, в том числе подростки, должны получать информацию о факторах риска здоровья именно от медицинских работников. Эта информация должна быть специально адаптирована для детей, школьников, родителей, воспитателей, педагогов и подаваться путем непосредственного контакта.

В формировании здорового образа жизни населения велика роль специальных образовательных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья, в первую очередь для детей, подростков и молодежи.

Проводниками знаний о здоровом образе жизни и профилактике различных заболеваний среди широких слоев населения призваны быть прежде всего работники здравоохранения. Наиболее подготовлены в этой области врачи гигиенического профиля, и их деятельность в этом направлении не должна быть ограничена только профессиональным гигиеническим обучением декретированных контингентов.

Требуется законодательное закрепление организации профессионального гигиенического обучения специалистов смежных профессий (медицинских работников лечебно-профилактических учреждений, воспитателей и педагогов детских образовательных учреждений, преподавателей среднеспециального и высшего образования, психологов и социальных работников, работников культуры). Это позволит подготовить необходимые кадры для повышения массовости и совершенствования работы по повышению медико-гигиенических знаний у населения, направленной на формирование у различных категорий населения понимания необходимости позитивных изменений в образе жизни. Это также позволит поддерживать их стремление к таким изменениям, будет способствовать созданию соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью, выработке умений и навыков здорового образа жизни.

Целесообразно с учетом реально существующего кадрового потенциала, опыта Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в этой области наладить взаимодействие между учреждениями Роспотребнадзора и центрами медицинской профилактики.

Специалисты гигиенического профиля должны стать инициаторами и организаторами создания системы всеобщего непрерывного гигиенического воспитания и образования.