logo search
Документ Microsoft Word (46)

Тема № 4. «аварии на аэс. Радиоактивное загрязнение местности» аварии на аэс

 

 

Радиоактивность — совсем не новое явление, как до сих пор считают некото­рые, связывая ее со строительством АЭС и появлением ядерных боеприпасов. И радиоактивность, и сопутствующие ей ионизирующие излучения существо­вали на Земле задолго до зарождения на ней жизни.

Однако радиацию, как явление, человечество открыло всего сто лет тому на­зад.

В 1896 г. французский ученый Анри Беккерель положил несколько фото­пластинок на стол, а сверху накрыл их минералом, содержащим уран. Когда проявил — обнаружил на них следы какого-то излучения. Позже этим явлением заинтересовалась Мария Кюри, молодой ученый химик, которая и ввела в оби­ход слово «радиоактивность».

Чуть раньше, в 1895 г. немецкий физик Вильгельм Рентген открыл лучи, кото­рые и были названы его именем «рентгеновскими».

Ученые устремили свои усилия на разгадку одной из самых волнующих зага­док всех времен, стремясь проникнуть в тайны материи. К великому сожале­нию, последующие их работы привели к созданию в США атомной бомбы (1945 г.) и только потом в СССР—атомной электростанции (1954 г.). Через три года со стапелей сошло первое в мире судно с атомной энергетической установкой — ледокол «Ленин». На сегодня в мире действует большое количество объектов с ядерными установками, вырабатывающими электрическую и тепловую энер­гию, приводящие в движение надводные и подводные корабли, работающие в научных целях.

Менее чем за полувековую историю развития ядерной энергетики произошло три крупных аварии на АЭ.С, вызвавшие тяжелые последствия. Первая — в 1957 г., вторая — в 1979 г. и третья — в 1986 г. А всего в 14 странах мира произошло более 150 инцидентов и аварий различной степени сложности и опасности.

Если бы такая частота катастроф сохранилась в ближайшем будущем, то это бы означало, что до 2000 г. на АЭС мира, которых к тому времени будет около 500, возникнут еще три чрезвычайные ситуации, связанные с расплавлением активной зоны реактора. Вероятность такого события — одни раз в 4-5 лет со­ставит примерно 70%.

8 октября 1957 г. в Уиндскейле (Англия) во время профилактических работ на одном из реакторов АЭС произошел пожар и повреждение тепловыделяющих элементов (твэлов). На дне реактора и по сей день лежит около 1700 т ядерного топлива. В атмосферу были выброшены радионуклиды, образовалось облако, часть которого достигла Норвегии, а другая двигалась до Вены. Это была пер­вая авария в атомной энергетике, которая коснулась населения. Последствия аварии тщательно скрывались. Только по истечении 30 лет стали известны не­которые подробности.

28 марта 1979 г. на втором блоке атомной электростанции «Три Майл Ай-ленд» в Гаррисберге (США) произошла авария, последствием которой явился выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Почти 10 т расщепляю­щегося материала из 100 т вышли за пределы активной зоны. Произошел выб­рос в атмосферу.

Происходили аварии и на атомных подводных лодках. В 1964 году случилась авария на американском спутнике с ядерной энергетической установкой. 70% всех радионуклидов выпало в Южном полушарии.

Чернобыльская катастрофа (26 апреля 1986 г.) представляет собой событие века, которое почувствовали не только в России, на Украине, в Белоруссии, но ив других странах, Еще в 1990 году в постановлении Верховного Совета СССР говорилось: «Авария на Чернобыльской АЭС по совокупности последствий является самой крупной катастрофой современности, общенародным бедстви­ем, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромных тер­риториях». Одиннадцать областей, в которых проживало 17 млн. человек, из них 2,5 млн. детей до 5-летнего возраста, оказались в зоне заражения. В райо­нах жесткого радиационного контроля — 1 млн. человек Гомельской, Могилевской, частично Брянской, Житомирской, Киевской и Черниговской облас­тей. Пострадало много людей не только от того, что они начинали ощущать на себе пагубное воздействие радиации, но и оттого, что большому количеству жителей пришлось покинуть свои дома, свои населенные пункты. Нельзя за­бывать — через Чернобыль, участвуя в работах по ликвидации, прошло не­сколько сотен тысяч человек. Для значительного количества людей это не про­шло бесследно.

Только одни пример. Юрий Сологуб офицер уголовного розыска Донецкой области, мастер спорта по классической борьбе до Чернобыля был абсолютно здоров. Его направили в Припять старшим в группе по борьбе с мародерством. Пробыл в зоне около семи месяцев. Вернулся оттуда со справкой, в которой была указана доза облучения — 28,9 рентгена. Это можно считать в рамках допустимой нормы. Но так ли было на самом деле. Очевидно, нет. Несколько лет тому назад Ю. Сологубова не стало. И таких ох как много.

А почему собственно говоря произошла эта авария? Летом 1987 года на суде выяснилось: на АЭС творились безобразия, не было элементарного порядка в трудовой дисциплине, низка ответственность персонала. Даже после взрыва на энергоблоке бывший директор станции Брюханов радиационную разведку не организовал, нужных приборов для ее ведения не имел, противогазы у личного состава отсутствовали. Еще хуже — информации об аварии не было. Ее попро­сту по началу скрывали. Население понятия не имело о случившемся. Эвакуа­ция началась лишь спустя 36 часов. Следует сказать о расхлябанности, неуме­лых и нерешительных действиях персонала в чрезвычайной ситуации.

Какой огромный объем работ пришлось проводить. Только в течение первых двух лет (на апрель 1988 г.) дезактивировано 21 млн. кв. м поверхности обору­дования, захоронено 500 тыс. куб.м грунта, обеззаражено 600 деревень и сел. Свы­ше 5 млн. человек охвачено профилактическим медицинским контролем. Для эвакуированных построено более 21 тыс. домов и 800 объектов социально-бы­тового и культурного назначения. В кратчайшие сроки выделено 15 тыс. квар­тир.

Работы, хотя и с меньшим размахом, но продолжаются и поныне.

Нельзя забывать о том, что из народнохозяйственного оборота исключены пашни, сенокосы, луга, остановились многие предприятия. Из 30-километровой зоны вокруг Чернобыля произведено отселение. По сути дела это пространство стало необитаемым.

Еще долго ждать: не один десяток лет для постепенного восстановления жизнедеятельности этого региона.

Из-за Чернобыльской катастрофы многие считают— со строительством АЭС надо подождать. А вот генеральный директор МАГАТЭ Ханс Блике считает ина­че. Он заявил: «Лично я выступаю за развитие ядерной энергетики. Она помо­жет содержать окружающую среду чистой. Не ядерная энергетика привела к серьезным нарушениям экологической среды в Европе, а скорее энергетика, основанная на угле и нефти». По его словам, основную опасность все же несет топливная энергетика. Другое дело, нужны серьезные меры, значительные ма­териальные расходы, чтобы все АЭС мира сделать безопасными. Хотим мы того или нет, но будущее принадлежит ядерной энергетике.

Однако надо помнить — на начало 1989 г. в СССР насчитывалось 49 энерго­блоков АЭС, а, по данным МАГАТЭ, на конец 1987 г. в мире действовали АЭС в 26 странах.

Представляют интерес цифры о профессиональном риске работающих в раз­личных отраслях промышленности. А колеблются они в довольно больших пре­делах.

 

Вид деятельности

Число смертных случаев

на 10 тыс. работающих в год

Легкая промышленность

0,15

Ядерная энергетика

2

Химическая промышленность

4

Металлургическая промышленность

8

Сельское хозяйство

10

Угольная промышленность

14

Рыболовство

36

 

 Как видим, самая опасная сфера деятельности – промышленность, а вовсе не ядерная энергетика. В принципе нет абсолютной безопасности чего-либо. В каждом деле, ко­торым мы занимаемся, есть своя доля риска. Например, в Англии ежегодно погибает у себя дома от бытовых аварий один человек из 9 тыс. Это могут быть взрывы газа, пожары, поражение электрическим током, отравления хи­мическими веществами и лекарствами, утонул в ванне, угорел или упал с высоты.