logo
Документ Microsoft Word (46)

Приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля

 

Приборы, предназначенные для обнаружения и измерения радиоактивных излучений, называются дозиметрическими. Их основными элементами яв­ляются воспринимающее устройство, усилитель ионизационного тока, из­мерительный прибор, преобразователь напряжения, источник тока.

 

Как же классифицируются дозиметрические приборы?

Первая группа  это рентгенметры-радиометры. Ими определяют уровни радиации на местности и зараженность различных объектов и поверхностей. Сюда относят измеритель мощности дозы ДП-5В (А, Б) — базовая модель. На смену этому прибору приходит ИМД-5. Для подвижных средств создан бортовой рентгенметр ДП-ЗБ. Взамен ему поступают измерители мощности дозы ИМД-21, ИМД-22. Это основные приборы радиационной разведки.

 

Вторая группа. Дозиметры для определения индивидуальных доз облу­чения. В эту группу входят: дозиметр ДП-70МП, комплект индивидуальных измерителей доз ИД-11.

 

Третья группа. Бытовые дозиметрические приборы. Они дают возмож­ность населению ориентироваться в радиационной обстановке на местности, иметь представление о зараженности различных предметов, воды и продук­тов питания.

 

Измеритель мощности дозы ДП-5В предназначен для измерения уров­ней гамма-радиации и радиоактивной зараженности (загрязненности) раз­личных объектов (предметов) по гамма-излучению. Мощность экспози­ционной дозы гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рен­тгенах в час (мР/ч, Р/ч). Этим прибором можно обнаружить, кроме того, и бета-зараженность.

Диапазон измерения по гамма-излучению от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч. Для этого имеются шесть поддиапазонов измерения. Показания снимают по стрелке при­бора. Кроме того, установлена и звуковая индикация, которая прослушивается с помощью головных телефонов. При обнаружении радиоактивного зараже­ния отклоняется стрелка, а в телефонах раздаются щелчки, причем их частота возрастает с увеличением мощности гамма-излучений.

Питание осуществляется от двух элементов типа 1,6 ПМЦ. Масса прибора — 3,2 кг. Порядок подготовки прибора к работе и работа с ним изложены в прилагаемой инструкции.

Порядок измерения уровней радиации такой. Экран зонда ставится в поло­жение «Г» (гамма-излучения). Затем руку вместе с зондом вытянуть в сторону и держать ее на высоте 0,7 — 1м от земли. Смотрите, чтобы упоры зонда были обращены вниз. Можно зонд не вынимать и не брать в руку, а оставить его в чехле прибора, но тогда показания надо умножить на коэффициент экра­низации тела, равный 1,2.

Степень радиоактивной зараженности объектов измеряется, как правило, на незараженной местности или в местах, где внешний гамма-фон не превышает предельно допустимого заражения объекта более чем в три раза.

Гамма-фон измеряется на расстоянии 15 — 20 м от зараженных объектов аналогично измерению уровней радиации на местности.

Для измерения зараженности поверхностей по гамма-излучению экран зон­да ставят в положение «Г». Затем проводят зондом почти вплотную к предме­ту (на расстоянии 1 — 1,5 см). Место наибольшего заражения определяется по отклонению стрелки и максимальному количеству щелчков в головных те­лефонах.

 

Измеритель мощности дозы ИМД-5 выполняет те же функции и в том же диапазоне. По внешнему виду, ручкам управления и порядку работы он прак­тически ничем не отличается от ДП-5В. В нем есть свои некоторые конструк­тивные особенности. Например, питание осуществляется от двух элементов А-343, которые обеспечивают непрерывную работу в течение 100 ч.

 

Бортовой ренгенметр ДП-ЗБ предназначен для измерения уровней гамма-радиации на местности. Прибор устанавливается на подвижных объектах (ав­томобиле, локомотиве, дрезине, речном катере и т.д.).

Диапазон измерений — от 0,1 до 500 Р/ч. Для этого сделано четыре поддиапазона. Питание от бортовой сети постоянного тока напряжением 12 или 26В. Время подготовки прибора к работе — 5 мин. Масса около — 4,4 кг. Уровни заражения устанавливаются по отклонению стрелки микроамперметра и лам­пы световой индикации, которая по мере увеличения гамма-излучения вспы­хивает все чаще, а потом переходит в постоянное горение. Особенность его состоит еще и в том, что им можно определять уровни радиации не выходя из машины или выставлять блок (зонд) с расположенным в нем детектором иони­зирующих излучений наружу. Если измерения проводились прямо из маши­ны, показания прибора умножают на 2, из локомотива, дрезины — на 3.

В порядке модернизации был создан прибор ИМД-21. Выпустили их немного, так как на смену пришел ИМД-2.

 

Измеритель мощности дозы ИМД-22 имеет две отличительные особеннос­ти. Во-первых, он может производить измерения истощенной дозы не только по гамма-, но и нейтронному излучению, во-вторых, использоваться как на под­вижных средствах, так и на стационарных объектах (пунктах управления, за­щитных сооружениях). Поэтому и питание у него может быть от бортовой сети автомобиля, бронетранспортера или от обычной, которая применяется для ос­вещения, в 220В.

Диапазон измерений для разведывательных машин — от 1х102 до 1х104 рад/ч, для стационарных пунктов управления — от 1до1х104 рад/ч.

 

Дозиметр ДП-70МП предназначен для измерения дозы гамма и нейтронного облучения в пределах от 50 до 800 Р. Он представляет собой стеклянную ампу­лу, содержащую бесцветный раствор. Ампула помещена в пластмассовый (ДП-70МП) или металлический (ДП-70М) футляр. Футляр закрывается крышкой, на внутренней стороне которой находится цветной эталон, соответствующий ок­раске раствора при дозе облучения 100 Р (рад). Дело в том, что по мере облуче­ния раствор меняет свою окраску. Это свойство и положено в основу работы химического дозиметра. Он дает возможность определять дозы как при одно­кратном, так и при многократном облучении. Масса дозиметра — 46 г. Носят его в кармане одежды Для того чтобы определить полученную дозу облучения, ампулу вынимают из фут­ляра, вставляют в корпус колориметра. Вращая диск с фильтрами, ищут совпаде­ния окраски ампулы с цветом фильтра, на котором и написана доза облучения. Если интенсивность окраски ампулы (дозимет­ра) является промежуточной между сосед­ними двумя фильтрами, то и доза опреде­ляется как среднее значение обозначенных доз на этих фильтрах.

 

Комплект индивидуальных измерителей дозы ИД-11 предназначен для инди­видуального контроля облучения людей с целью первичной диагностики радиа­ционных поражений.

В комплект входит 500 индивидуальных измерителей доз ИД-11 и измерительное устройство.

ИД-11 обеспечивает измерение погло­щенной дозы гамма- и смешанного гам­ма-нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад (рентген). При многократном облучении дозы суммируются и сохраняются прибором в течение 12 месяцев. Масса ИД-11 — всего 25 г. Но­сят его в кармане одежды.

Измерительное устройство сделано так, что может работать в полевых и ста­ционарных условиях. Удобно в эксплуатации. Имеет цифровой отчет показаний на передней панели. Для определения дозы, полученной человеком, ИД-11 встав­ляют в специальное гнездо измерительного устройства, и на табло высвечива­ется цифра, показывающая результат.

Для сохранения жизни и здоровья людей организуется контроль радиоак­тивного облучения. Он может быть индивидуальным и групповым. При инди­видуальном методе дозиметры выдаются каждому человеку — обычно их полу­чают командиры формирований, разведчики, водители машин и другие лица, выполняющие задачи отдельно от своих основных подразделений. Групповой метод контроля применяется для остального личного состава формирований и населения. В этом случае индивидуальные дозиметры выдаются одному - двум из звена, группы, команды или коменданту убежища, старшему по укрытию. Зарегистрированная доза засчитывается каждому как индивидуальная и запи­сывается в журнал учета.