logo
Документ Microsoft Word (46)

Ликвидация последствий

 

Работы по ликвидации последствий аварий начинаются без промедления. При этом основные усилия направляются на спасение людей, предотвращение даль­нейшего разлива СДЯВ и локализацию образовавшегося очага.

В очаг высылается разведка. Одновременно производится оцепление места аварии. Спасательные и медицинские формирования ведут поиск пораженных и оказывают им первую помощь. Первое, что надо сделать — надеть на пора­женных противогазы (если они не были надеты ранее), затем обеззаразить кап­ли СДЯВ на одежде и открытых участках кожи. После этого пораженных эваку­ируют в ближайшие лечебные учреждения.

Одновременно с эвакуацией проводится вывод (вывоз) людей с зараженных участков, причем в первую очередь детей, женщин, стариков и тех, кто по ка­ким-либо причинам не успел укрыться в убежищах.

Затем проводятся работы по локализации аварии. Принимаются срочные меры по прекращению утечки СДЯВ и поступлению его в атмосферу. Включаются оросительные системы, создаются вертикальные водяные завесы, что способ­ствует рассеиванию паров и частичной нейтрализации СДЯВ. Производится обваловка места аварии.

В целях сбора и последующего уничтожения растекшихся СДЯВ отрывают ямы, устраивают ловушки.

После локализации очага проводят дегазацию дорог, прилегающей местности, помещений. Особое внимание должно уделяться местам возможного застоя па­ров СДЯВ (подвалам, ямам, колодцам, канавам, оврагам, низинам).

Обеззараживают СДЯВ веществами, вступающими с ними в химическую ре­акцию с образованием нетоксичных продуктов.

Следует помнить, что пары многих СДЯВ, соединяясь с воздухом, образуют легковоспламеняющиеся и взрывоопасные смеси.

 

 

[ Назад ]