logo
Документ Microsoft Word (46)

Санитарная обработка

 

Рассмотренные выше виды и способы обеззараживания (дезактивация, дега­зация, дезинфекция) оканчиваются санитарной обработкой, которая может быть частичной или полной.

Частичная, как правило, проводится непосредственно в зоне (очаге) заражения или сразу после выхода оттуда. В этом случае каждый самостоятельно удаляет радиоактивные вещества, обезвреживает СДЯВ, 0В и бактериальные средства, попавшие на открытые участки кожи, одежду, обувь и средства защиты.

При заражении радиоактивными веществами ее выполняют в следующем порядке: одежду вытряхивают, обметают, выколачивают; обувь протирают влаж­ной ветошью; открытые участки шеи, рук обмывают; лицевую часть противога­за протирают и только после этого снимают. Если были надеты респиратор, ПТМ, ватно-марлевая повязка — тоже снимают. Затем моют лицо, полощут рот и горло.

Когда воды недостаточно, можно открытые участки тела и лицевую часть про­тивогаза протереть влажным тампоном, причем только в одном направлении, все время переворачивая его. Зимой для этих целей можно использовать неза­раженный снег.

При заражении жидкими СДЯВ, 0В для частичной санитарной обработки применяют индивидуальный противохимический пакет ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10

Сначала обрабатывают открытые участки кожи, а затем зараженные места одежды и обуви. Если нет ИПП, нужно все тщательно промыть теплой водой с мылом. При заражении бактериальными (инфекционными) средствами частичную санитарную обработку начинают с того, что отряхивают одежду, обметают обувь. Затем раствором из ИПП обрабатывают открытые участки тела. Все это осуще­ствляется при надетом противогазе (ПТМ, ватно-марлевой повязке). Если паке­та нет, используют дезинфицирующие растворы и воду с мылом.

Частичная санитарная обработка не обеспечивает полного обеззараживания и тем самым не гарантирует людям защиту от поражения радиоактивными, от­равляющими, сильнодействующими ядовитыми веществами и бактериальны­ми средствами. Поэтому при первой возможности производят полную санитар­ную обработку.

При полной санитарной обработке все тело обмывается теплой водой с мылом и мочалкой, обязательно меняются белье и одежда. Проводится на стацио­нарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках и пунктах специальной обработки (ПуСО). Летом полную санитарную обработку можно осуществлять в незара­женных проточных водоемах.

Все обмывочные пункты и площадки, как правило, имеют три отделения: раз­девальное, обмывочное и одевальное. Кроме того, при обмывочном пункте мо­жет быть отделение обеззараживания одежды. Лица, прибывшие на санитар­ную обработку, перед входом в раздевальное отделение снимают верхнюю одеж­ду и средства защиты (кроме противогаза) и складывают их в указанное место. Здесь же снимают белье, проходят медицинский осмотр, дозиметрический кон­троль, тем, у кого подозревают инфекционные заболевания, измеряют темпера­туру.

Одежду, зараженную РВ выше допустимых норм, а также СДЯВ, 0В и бакте­риальными средствами, складывают в резиновые мешки и отправляют на стан­цию обеззараживания одежды.

Перед входом в обмывочное отделение пораженные снимают противогазы и обрабатывают слизистые оболочки 2%-м раствором питьевой соды. Каждому выдается 25 — 40 г мыла и мочалка. Особенно тщательно требуется вымыть голову, шею, руки. Под каждой душевой сеткой одновременно моются 2 чело­века. Температура воды 38 — 40°С.

При заражении бактериальными средствами перед входом в раздевальное отделение одежду подвергают орошению 0,5%-м раствором монохлорамина, а руки и шею обрабатывают 2%-м раствором. Затем, получив мочалку и мыло, снимают противогаз и переходят в обмывочное отделение.

После выхода из него производится вторичный медицинский осмотр и дози­метрический контроль. Если радиоактивное заражение все еще выше допусти­мых норм, людей возвращают на повторную обработку.

В одевальном отделении все получают свою обеззараженную одежду или из запасного фонда и одеваются.

Продолжительность санобработки в пределах 30 мин (раздевание — 5, мытье под душем — 15, одевание — 10 мин). Для увеличения пропускной способнос­ти душевой очередная смена людей раздевается еще до окончания мытья пре­дыдущей и занимает место под душем по мере их освобождения.

Если благоустроенные санитарно-обмывочные пункты отсутствуют, то пол­ную санитарную обработку проводят в банях, душевых павильонах, дооборудо­ванных таким образом, чтобы поток людей двигался только в одном направле­нии и не происходило пересечений.

 

 

[ Назад ]