logo
Документ Microsoft Word (46)

Тема № 6. «ликвидация радиоактивного загрязнения» радиационная разведка

 

 

А. После взрыва ядерного боеприпаса

Эффективная защита населения, сохранение работоспособности рабочих и служащих во многом зависят от своевременного выявления радиоактивного загрязнения, объективной оценки сложившейся обстановки. Надо учитывать, что процесс формирования радиоактивного следа длится несколько часов. В это время штабы по делам ГО и ЧС выполняют задачи по прогнозированию радиоактивного загрязнения местности. Прогноз дает только приближенные данные о размерах и степени загрязнения.

Конкретные действия сил и средств ГО, населения, а также принятие реше­ния на проведение спасательных работ осуществляются на основе оценки об­становки по данным, полученным от реально действующей на местности раз­ведки.

Используя эти данные, определяются конкретные режимы радиационной за­щиты населения, устанавливаются начало и продолжительность работы смен спасателей на загрязненной территории, решаются вопросы проведения дезак­тивации техники, транспорта, продовольствия.

 

Б. После аварии на АЭС

В случаях аварий на ядерных энергетических установках радиоактивное заг­рязнение местности носит локальный характер. Оно обусловлено в основном биологически активными радионуклидами. Мощности доз излучения на мест­ности в сотни, а то и тысячи раз меньше, чем на следе радиоактивного облака ядерного взрыва. Поэтому основную опасность для людей представляет не внеш­нее, а внутреннее облучение.

Радиационная разведка проводится в заранее определенных точках, в том числе и в населенных пунктах, т.е. там, где может быть заражение от аварийного выброса.

Разведка ведет измерения мощности доз, берет пробы грунта, воды, детально обследует населенные пункты, объекты торговли, проверяет степень загрязне­ния продуктов питания и фуража, устанавливает возможность их употребления.

Основной объем работ в первые дни после аварии выполняют разведыва­тельные подразделения частей и соединений ГО, а также невоенизированные формирования разведки.

Задачи по контролю за степенью радиоактивного загрязнения продовольствия, продуктов питания, фуража и воды решают учреждения сети наблюдения и ла­бораторного контроля — это лаборатории СЭС, агрохимические, ветеринар­ные, которые оснащены специальной дозиметрической и радиометрической ап­паратурой.

Кроме того, там где на радиационно загрязненной местности проживает насе­ление, дополнительно устанавливается контроль в системе торговли и обществен­ного питания, на рынках, в учебных заведениях и дошкольных учреждениях.

Надо учитывать, что в сельской местности значительная часть населения упот­ребляет продукты питания собственного производства. Их проверка на радио­активное загрязнение через сеть лабораторий сопряжена со значительными труд­ностями. Довольно часто продукты минуют всякий контроль. Их употребляет как само население, так и нередко вывозят в другие районы на продажу.

Поэтому еще в 1989 г. Национальная комиссия по радиационной защите (НКРЗ) разрешила населению самостоятельно оценивать радиационную обста­новку в месте проживания, включая проверку радиоактивного загрязнения про­дуктов питания и кормов. Для этого рекомендуется использовать простые, де­шевые и портативные индикаторы радиоактивности и бытовые дозиметричес­кие приборы. Продаются они всему населению, но в первую очередь тем, кто проживает в загрязненных районах.

В случае достижения или превышения допустимого уровня мощности дозы или уровня загрязнения продуктов питания население немедленно ставит в из­вестность органы гражданской обороны и ЧС, а также и санитарно-эпидемиологическую службу.

Еще одна проблема, на которую надо обратить внимание, это оповещение.

Мало установить факт радиоактивного загрязнения. Об этом необходимо про­информировать население, чтобы оно смогло принять меры защиты. Основной способ оповещения при возникновении опасности — передача информации по сетям проводного вещания (через квартирные радиоточки), а также через мест­ные радио- и телевещательные станции.

Чтобы привлечь внимание населения, предварительно включаются сирены, звучание которых означает сигнал «Внимание всем!». Включив радиоточки, при­емники и телевизоры, население узнает о сложившейся ситуации. Ему напом­нят о правилах поведения, расскажут о тех мероприятиях, которые предполага­ется выполнить в ближайшее время. Все это придаст определенную организо­ванность, создаст условия для спокойных и уверенных действий каждого, пре­дотвратит панические настроения.