logo
Документ Microsoft Word (46)

Тема № 17. «защита продуктов питания, фуража и воды» общие положения

 

 

Ясно, что защита продовольствия, фуража и воды — ответственная задача не только органов гражданской обороны, местной администрации, но и всего на­селения. Каждый взрослый человек должен знать об опасных факторах воздей­ствия радиации, СДЯВ, инфекционных возбудителей, которые, если заблагов­ременно не принять необходимые меры, могут привести к большим потерям продовольствия. Все мы должны уметь сохранять продукты питания, фураж, воду в чрезвычайных ситуациях.

При авариях на радиационно опасных объектах возникает опасность ра­диоактивного, при авариях на химически опасных объектах химического за­ражения. Немалую опасность представляют и инфекционные возбудители.

Основной способ защиты продуктов питания и воды от заражения — их изо­ляция от внешней среды. Поэтому определенная степень защиты создается уже при герметизации мест хранения, кладовых, погребов, подвалов и тары.

Образовавшиеся в процессе аварии ядерной энергетической установки ра­диоактивные продукты в виде пыли, аэрозолей и других мельчайших частиц оседают на местности, разносятся воздухом и ветром, заражая все вокруг. Если запасы продовольствия окажутся некрытыми или будет нарушена целостность тары и упаковки, то радиоактивные вещества заразят продукты питания или будут занесены в пищу с зараженных поверхностей тары, кухонного инвентаря и оборудования, одежды и рук при обработке.

Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность неупакованных про­дуктов или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари — на глубину пор; сыпучие продукты (мука, крупа, сахарный песок, поварен­ная соль) — в поверхностные (10— 15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты загрязняются радиоактив­ной пылью, аэрозолями с поверхности, к которой весьма плотно прилипают. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.

Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с зараженной пищей и водой, так как поступление их в коли­чествах, более установленных величин, вызывает лучевую болезнь.

Сильнодействующие ядовитые и отравляющие вещества представляют опас­ность для заражения незащищенного продовольствия, воды, фуража во всех вариантах их состояния: капельно-жидком, твердом, в виде тумана и дыма, в газообразном и парообразном. Эти вещества проникают в тароупаковочные материалы из дерева на глубину до 5—10 мм, фанеры — 3-4 мм и пропитывают брезент, картон, четырех, пятислойную бумагу, многие полимерные пленки, мешочную ткань. Растворяясь и впитываясь, они заражают незащищенные продукты. Глубина проникновения в продукты питания, особенно сыпучие, в не­сколько раз выше, чем в тароупаковочные материалы, при этом в твердых жи­рах, масле сливочном, комбижире, маргарине она постепенно увеличивается. В растительных маслах капли СДЯВ, 0В и аэрозоли растворяются и могут рас­пространиться на всю массу.

Пары ядовитых и отравляющих веществ легко проникают с воздухом через неплотности помещений, негерметичную тару и упаковку, концентрируясь в большей степени в муке, крупе, картофеле, овощах — в наружном слое, в хлебе — главным образом в корке, а в соли, сахарном песке вследствие их малой спо­собности удерживать пары. аэрозоли — в нижележащих слоях. В мясе они зара­жают в первую очередь участки, покрытые жиром.

Продовольствие, находящееся в очаге, представляющем бактериологическую опасность, при хранении на открытых площадках и в негерметичных помеще­ниях подвергается опасности заражения возбудителями инфекционных заболе­ваний, и прежде всего незатаренные или негерметично упакованные продукты питания. На зараженной местности бактериальные рецептуры длительное вре­мя сохраняют свои поражающие свойства, особенно при низких температурах и в пасмурную погоду (несколько недель и более). Они могут выжить на внут­ренних поверхностях помещений и тары, а также в различных пищевых про­дуктах, где микроорганизмы активно размножаются. Например, возбудитель холеры в сыром молоке сохраняется 1 — 6 суток (до скисания), в кипяченом— до 10 суток, в сливочном масле до 20—30 суток, на черном хлебе от 1 до 4 суток, на белом —от 1 до 26 суток, на картофеле — до 14 суток.

Таким образом, тара и упаковка имеют первостепенную роль в защите про­дуктов питания. По своим защитным свойствам тара делится на три категории: высшая, первая и вторая. К высшей категории относится тара, защищающая от радиоактивных, сильнодействующих ядовитых, отравляющих веществ и бакте­риальных средств. Это герметически закрытая металлическая, стеклянная тара и некоторые виды деревянной и полимерной тары: фляги с резиновой кольце­вой прокладкой; бочки стальные сварные и деревянные заливные; банки для консервов; банки со съемной крышкой и прикатанной прокладкой; тубы алю­миниевые; банки стеклянные с жестяными крышками; бутылки узкогорлые, гер­метически закрытые металлическими капсулами или укупоренные плотными корковыми или полиэтиленовыми пробками и алюминиевыми колпачками; па­кеты из комбинированного материала, бумаги, фольги, полиэтилена.

Тара первой категории защищает продовольствие от бактериальных средств и радиоактивных веществ: бочки деревянные сухо-гарные: ящики дощатые с полиэтиленовыми вкладышами; банки, пакеты из комбинированного материа­ла (для упаковки концентратов, круп, молока); бутыли из полихлорвинила для растительного масла.

Ящики, барабаны деревянные без полиэтиленовых вкладышей, многослой­ные бумажные мешки и другие подобные им, относятся ко второй категории тары. защищающей продовольствие только от радиоактивных веществ.

Наиболее перспективной в качестве укрывочного материала является относи­тельно дешевая пленка из поли пилена высокою давления (низкой плотности). Она предохраняет продукты от заражения радиоактивными веществами и час­тично от СДЯВ, 0В и болезнетворных микробов.