logo
Документ Microsoft Word (46)

Силы и средства рсчс

 

Федеральные органы исполнительной власти располагают специально подготовленными и аттестованными силами и средствами, предназначенными для предупреждения и ликвидации ЧС. Используя их в рамках Единой государственной системы, можно до минимума свести людские и материальные потери.

Силы и средства РСЧС подразделяются на:

- силы и средства наблюдения и контроля;

- силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Силы и средства наблюдения и контроля включают подразделения орга­нов надзора (за состоянием котлов, мостов, АЭС, газовыми и электрическими сетями и др.); контрольно-инспекционную службу (Минэкологии), службы и уч­реждения ведомств, осуществляющих наблюдение за состоянием природной среды, за потенциально опасными объектами: ветеринарную службу; сеть на­блюдения и лабораторного контроля ГО; лабораторный контроль за качеством продуктов питания и пищевого сырья; службу предупреждения о стихийных бедствиях.

В силы и средства ликвидации ЧС входят, в первую очередь, соединения, части и подразделения МЧС, МО, МВД, невоенизированные формирования ГО, а также силы и средства, принадлежащие другим министерствам и ведомствам, государственным и иным органам, расположенным на территории России.

Основу этих сил составляют войска ГО, подразделения поисково-спасательной службы и формирования постоянной готовности МЧС. В настоящее время намечен ряд мероприятий, направленных на их укрепление. Так, в составе спа­сательных бригад создаются воздушно-десантные отряды. Они более мобиль­ны и эффективны в работе, поскольку их можно быстро перебрасывать в любой регион страны. Появилась необходимость сформировать в войсках ГО подраз­деления переправочно-десантных средств и спасательных взводов.

Жизнь и сложившаяся обстановка подсказывают, что не только в МЧС, но и в региональных центрах нужны смешанные авиационные отряды.

Особого внимания в силах МЧС заслуживает Государственный Центральный аэромобильный спасательный отряд. Создан он в марте 1992 г. Это первое в нашей стране спасательное формирование, целиком состоящее из профессио­налов высокого класса. Они не раз убедительно доказывали, что хорошо знают свое дело и умеют отлично работать в самых сложных условиях. Отряд призван оперативно реагировать на природные и техногенные катастрофы. И не только на территории России, но и за ее пределами. В Кыргызстане, например, отряд занимался поиском и извлечением людей из-под оползней и завалов зданий, разрушенных землетрясением, оказывал необходимую помощь пострадавшим.

Его личный состав способен работать автономно в течение двух недель, при­бывать в зону бедствия любого континента планеты не позднее, чем через 12 часов после получения соответствующего распоряжения. При необходимости в отряде можно скомплектовать сразу несколько групп спасателей, готовых одно­временно и эффективно действовать в различных регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Заслуживает упоминания и опыт штаба ГО и ЧС Москвы. С 1 октября 1992 г. в нем создана группа оперативного реагирования, находящаяся на круглосуточном дежурстве. Готовность к выезду: летом — 10 мин, зимой — 15. В ее составе 5 дежурных смен. В каждой — 10 специалистов: 4 спасателя, радиолог, химик, медик, связист и 2 водителя (автобуса и специальной машины).

Появление такой группы, своего рода «скорой помощи» при чрезвычайных ситуациях, вполне понятно. Ведь в столице России сконцентрировано свыше тысячи объектов, в том числе немало потенциально опасных. Круглый год переполнены людьми девять железнодорожных вокзалов, четыре аэропорта, принимают и отправляют грузы и пассажиров несколько речных портов. По многим улицам перевозят ядовитые, взрывоопасные, горючие жидкости, применяемые в технологических процессах современного производства.

Значительными силами для быстрого реагирования на ЧС располагают и другие министерства и ведомства. Например, Министерство путей сообщения имеет восстановительные и пожарные поезда.

Личный состав Министерства внутренних дел в экстремальных ситуациях обеспечивает правопорядок, сохраняет материальные ценности, осуществляет охрану важных объектов, организует оцепление, а когда надо — и пропускной режим. В ведении МВД находится и вся противопожарная служба. Ее подразделения способны не только тушить пожары, но и проводить первоочередные работы при авариях на химически опасных объектах, спасать людей и материальные ценности.

Федеральная служба контрразведки осуществляет мероприятия по обеспечению государственной безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе на режимных объектах, в районах, закрытых для иностранцев, а так­же при оказании содействия в ликвидации ЧС другим странам.

Министерство здравоохранения — это одна из подсистем РСЧС, служба оказания экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Она развертывает полевые госпитали, медицинские пункты непосредственно в районах бедствия. Действия службы всем хорошо известны, особенно по че­ченским событиям. Минпром, Минтопэнерго, Минатом — все они имеют свои специализиро­ванные подразделения, которые ведут наблюдение и контроль за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, осуще­ствляют мероприятия по предотвращению и ликвидации последствий аварий и катастроф. Газоспасательные, горноспасательные, аварийно-спасательные фор­мирования этих министерств созданы на профессиональной основе. Работы они проводят не только на своих объектах, но, когда требует обстановка, и на сосед­них предприятиях и даже в других регионах.

Министерство сельского хозяйства располагает лабораториями, лечебницами, уч­реждениями, занимающимися обеззараживанием. На них возложена организация и координация работ по контролю за загрязнением сельскохозяйственных угодий ра­диоактивными веществами и тяжелыми металлами, по ликвидации эпизоотии и эпифитотий; они следят за ситуациями природного и экологического характера.

Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО), став правопреемником ДОСААФ на территории России, учредила ассоциацию спа­сательных формирований. В нее входят отряды, группы добровольных спасате­лей (аэромобильные, парашютно-десантные, автотранспортные, подводно-технических работ, радистов). При советах ОСТО в девяти регионах на сегодня имеется более 300 таких подразделений.

Кроме перечисленных сил создают, готовят и оснащают формирования все субъекты федерации (республики, края, области). В городах, районах и на объек­тах должны быть свои подразделения. Это значит, что везде, где бы ни про­изошла авария, катастрофа или стихийное бедствие, в распоряжении соответ­ствующего начальника ГО есть силы и средства, которыми он может распоря­диться по своему усмотрению.

В случае необходимости в район бедствия будет направлена в срочном поряд­ке такая помощь, которая позволит свести потери к минимуму.