logo
Документ Microsoft Word (46)

Тема № 11. «заполнение и использование защитных сооружений» порядок подготовки защитных сооружений

 

 

Современные защитные сооружения строят так, чтобы их можно было рационально использовать в мирное время в интересах предприятий, орга­низаций, учреждений и населения города. В них, как правило, размещают­ся вспомогательные помещения, склады, мастерские, учебные классы, ком­наты отдыха, кафе, различные приемные пункты, гаражи, стоянки элек­трокаров и т.п. Принцип двойного назначения убежищ позволяет не только эффективно использовать эти дорогостоящие сооружения, но и поддер­живать их в надлежащем состоянии.

При всех обстоятельствах в процессе эксплуатации сооружений в мир­ное время не должны снижаться их защитные свойства и готовность к при­ему людей. Поэтому нельзя размещать в них громоздкое оборудование и изделия, требующие большого времени на их освобождение, хранить ово­щи, огне- и взрывоопасные вещества.

Подготовка защитных сооружений к приему людей проводится по указанию начальника ГО объекта. Работы выполняет личный состав групп (звеньев) по обслуживанию убежищ и укрытий. В освобождении помещений, изго­товлении недостающих нар и других работах им помогают спасательные и другие формирования, которые обычно выделяются коменданту убежища.

Чтобы привести убежище в готовность, следует выполнить ряд подгото­вительных работ. В первую очередь, необходимо открыть основные и за­пасные входы с целью проветривания помещений. Если убежище исполь­зовалось для хранения оборудования или имущества, его необходимо в са­мые короткие сроки освободить. Затем нужно проверить системы венти­ляции, водо- и энергоснабжения, канализации, отключающие устройства (краны, задвижки, рубильники), герметизацию убежища, а также подклю­чить радиоточку и телефон, установить нары (скамейки), подготовить про­дукты питания, медикаменты, пополнить запасы воды. В это же время про­веряют исправность входов и аварийных выходов, пополняют убежище не­обходимым инвентарем. Все работы должны укладываться в сроки, ука­занные в плане ГО объекта.

Чтобы проверить герметизацию убежища, определяют подпор воздуха. Для этого измеряют избыточное давление внутри убежища (при работе фильтровентиляционного агрегата) и атмосферное. Разница между первой и второй величинами и есть подпор воздуха в данном помещении. Во вре­мя пребывания людей в убежище подпор воздуха должен быть не менее 5-7 мм водяного столба. Если он окажется недостаточным, то следует опре­делить места утечки воздуха (по отклонению пламени горящей свечи).

Проверить электроснабжение, ибо оно обеспечивает работу электродви­гателей системы воздухоснабжения, артезианской скважины, электропри­водов внутреннего оборудования, а также освещение. На случай его от­ключения должны быть аккумуляторные батареи, керосиновые фонари, лам­пы, свечи.

При осмотре канализации особое внимание обращают на исправность са­нитарных узлов, защитно-герметической заглушки, закрывающей вытяжку, канализационной задвижки, которая обеспечивает отключение канализации убежища от внешней сети.

Контролируя входы и аварийные выходы, необходимо убедиться в том, что двери легко закрываются и задраиваются. Аварийный выход должен быть обозначен хорошо видимой указкой. Если внутреннее помещение убежища используется под стоянку электрокаров, погрузчиков или автомашин, следу­ет особенно тщательно проверить исправность защитногерметических зат­воров во въездном проеме.

Помещения для укрываемых оборудуют нарами или скамейками для си­дения и лежания. На видном месте вывешивают правила поведения, сигна­лы оповещения, указатели мест размещения медицинского персонала, са­нитарного узла, пункта раздачи пищи (если такой предусмотрен).

Чтобы обеспечить людей водой для питья и гигиенических нужд, в убежи­щах предусмотрена система водоснабжения от водопроводной сети или ар­тезианских скважин. Минимальный расход питьевой воды — 3 литра на од­ного человека в сутки, а при работающем водопроводе потребности в воде вообще не ограничиваются.

На случай выхода из строя водопровода создается аварийный запас. Он хранится в специальных стационарных баках, подключенных к системе во­доснабжения. Если баков нет, устанавливают переносные бочки, бидоны и другие емкости, которые во время подготовки убежища наполняют водой.