logo
Документ Microsoft Word (46)

При загрязнении местности и помещений тяжелыми металлами

 

Среди множества тяжелых металлов, таких как тантал, таллий, висмут, сви­нец, ртуть как бы больше всех имеет отношение к человеку. Этот жидкий сереб­ристо-белый металл используется не только в промышленности, с ним мы стал­киваемся и в быту. Его применяют при изготовлении люминесцентных и ртут­ных ламп, различных измерительных приборов: термометров, барометров, ма­нометров, для производства амальгам, средств, предотвращающих гниение де­рева, в лабораторной и медицинской практике.

В связи со стремительным развитием промышленности поступление ртути в окружающую среду заметно возрастает. Так, только за счет сжигания каменно­го угля в течение XX века количество ртути, выпавшей на землю вместе с осад­ками, увеличилось примерно в 10 раз (с 0,7 до 6 г/км2). Велики потери ртути в цветной металлургии, при коксовании угля, производстве хлора, каустической соды. Попадает она не только на землю, но и в виде паров в атмосферу.

Ртуть очень токсична (вредна) для любых форм жизни (для человека, живот­ного и растительного мира).

Острое отравление людей парами ртути обычно связано с авариями на про­изводстве. Немало их происходит и в быту, в результате элементарной нашей безграмотности, беспечности, халатности и пренебрежения мерами безопас­ности. Особенно усиливается опасность тогда, когда увеличивается площадь испарения. А это происходит при растирании ее по поверхности или когда мно­жество мелких капелек забивается в щели и другие углубления.

Вот несколько примеров.

... Более двух недель камчатский г. Елизово жил в напряжении. Были закрыты одна из школ, отделение связи, детский клуб, выселены жильцы из 64-квартир-ного дома, госпитализировано 23 человека. Причина — детские шалости. Пя­теро сорванцов, старшему из которых 13 лет, забрались на склад одной из ко­тельных города, где хранились списанные приборы дифманометры, и слили из них ртуть; Жидкого металла, пары которого ядовиты, набралось около полуто­ра литров. Мальчишки разлили его в бутылки, банки и даже в карманы. Не­сколько дней они играли с ртутью; бросались друг в друга блестящими шариками, натирали монеты, брили в рот. Взрослые не обращали на это никакого вни­мания. Даже тогда, когда ребята налили на стол учительницы ртуть, та только смахнула ее на пол, словно мусор.

Позже, когда произвели замеры содержания паров ртути в школе, прибор зашкалило. Конечно, начался переполох. Для обеззараживания помещений были подняты формирования гражданской обороны. Немало пришлось потрудиться работникам местной администрации, средствам массовой информации. Чтобы грамотно устранить последствия «ртутного дела», пригласили специалистов из Южно-Сахалинска, Смоленска и Москвы, где уже случалось подобное.

Таков еще один печальный урок беспечности и халатности, безграмотных и безответственных действий взрослых. А вот еще несколько примеров.

В г. Химки (Подмосковье) на улице Чкалова в подвале дома находилась лабо­ратория, которой пользовались студенты заочного машиностроительного ин­ститута. Летом ее ликвидировали и при демонтаже оборудования произошла утечка ртути, которую обнаружили только в октябре.

На первом этаже размещалось детское учреждение. При обследовании в организме некоторых детей, посещавших его, обнаружена ртуть. В связи с хронической интоксикацией кое-кого из ребят пришлось положить в боль­ницу.

В г. Ангарске на лестничной площадке 5-этажного общежития нефтехимкомбината была обнаружена разлитая ртуть. Эвакуировано 46 семей (112 чел.).

В г. Калининграде в 13 подъездах 4-этажного дома была разлита ртуть. Кон­центрация вредных паров доходила до 70 ПДК.

В Москве в одном из частных гаражей обнаружена и изъята одна тонна ртути.

Количество происшествий с ртутью продолжает возрастать. Очень часто в этих инцидентах замешаны дети. А это опасно, печально и тревожно.

 

Чем все же опасна ртуть, как развивается клиническая картина?

Отравление проявляется через 8 — 24 ч и выражается в общей слабости, го­ловной боли, болях при глотании, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. Известны даже смертельные исходы.

Хроническая интоксикация (отравление) развивается исподволь и длительное время протекает без явных признаков заболевания. Затем появляются повышен­ная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, эмоциональная неустойчивость, головные боли. головокружения. Одновременно развивается дрожание рук, язы­ка, век, а в тяжелых случаях — ног и, наконец, всего тела.

 

Что же надо делать, если будет обнаружена ртуть? Во-первых, категори­чески запрещается находиться в помещениях, где имеют место выделения па­ров ртути, без средств защиты (промышленного противогаза марки Г, респира­торов РПГ-67Г или РУ-60МГ). Не может быть и речи о хранении там продуктов питания или о приеме пищи. Во-вторых, не допускать контакта детей с этим металлом, удалить их из помещения, открыть для проветривания окна и, в-тре­тьих, немедленно поставить в известность о случившемся главного врача санитарноэпидемиологической станции (СЭС), начальника территориального штаба ГО и ЧС (района, города, области), органы здравоохранения и милицию.

 

Неотложная помощь при тяжелых острых отравлениях. Через рот немед­ленно обильно промыть желудок водой с 20—30 г активированного угля или белковой водой, после чего дать молоко, взбитый с водой яичный белок, а затем слабительное. При острых, особенно ингаляционных, отравлениях после выхода из зоны поражения пострадавшему необходим полный покой. Затем госпи­тализация.

При легкой или начальной форме интоксикации немедленно исключить кон­такт с ртутью или ее парами и направить на лечение в поликлинических усло­виях.

 

Демеркуризация. В закрытом помещении случайно пролитую ртуть не­обходимо собрать самым тщательным образом. Не допускать ее растекания И дробления на мелкие шарики. Для извлечения забившихся в щели капелек луч­ше всего воспользоваться амальгамированной медной пластинкой или листоч­ками станиоля, к которым капельки как бы прилипают, а точнее растекаются по их поверхности (смачивают). Для нейтрализации обычно используют мыльно-содовый раствор, 20% раствор хлористого железа и перманганата калия. После тщательного выполнения такой работы все места, где капельки еще могли со­храниться, засыпать серным цветом (мелким порошком серы) или алюминие­вой пылью, а помещение хорошо и долго проветривать.