Обеспечение своевременного получения оповещения (информации)
Как и в годы Великой Отечественной войны, так и сегодня оповещение играет значительную роль в жизни каждого из нас. Во время войны репродукторы радиовещания практически не выключались, а у ленинградцев в блокаде они работали круглосуточно все 900 дней и ночей. Когда не было передач, ритмичный стук метронома информировал жителей о том, что все спокойно, ваш громкоговоритель исправен и при первой необходимости вы получите нужное сообщение.
Так было. А как сейчас?
Наиболее распространенным средством доведения сигналов, команд и распоряжений до населения и поныне являются радиотрансляционные узлы, использующие систему проводного вещания. Этой системой охвачено практически все население России. Она имеет важные преимущества перед другими средствами оповещения. Например, не выходит в эфир, поэтому не нужен радиоприемник и не надо настраивать его, она будет продолжать работать, если у вас погас свет, не работают телевизор и радиоприемник.
В большинстве государств такой системы нет, в том числе и в США. Поэтому там в свое время ломали голову, разрабатывая что-то подобное нашей. Один из вариантов — сигнал оповещения передавать по силовой сети электроснабжения. Имея специальный приемник, включенный в обычную электрическую розетку, можно принимать информацию в каждом доме, предприятии и учреждении. В какой-то мере это напоминает наш трехпрограммный репродуктор. Однако со временем дело заглохло. Второй вариант предусматривал оповещение с помощью сигнальных ракет. Где-то в центре населенного пункта после включения ревущая ракета, оставляя дымный след, поднимается на высоту около 300 метров и там воспламеняется, образуя яркий красно-оранжевый факел, который медленно опускается и полностью сгорает до падения на землю. Но и это не прижилось.
У нас сейчас существует единый для всех сигнал, на любой случай чрезвычайной ситуации — «Внимание всем!» Передается он запуском сирен. Их прерывающийся вой говорит каждому жителю: случилась беда, включите радиотрансляцию, телевизор, радиоприемник и слушайте сообщения. Вам скажут, что произошло и как надо действовать.
Так, несколько лет тому назад в ночь с 31 июля на 1 августа на участке Сочи — Туапсе прошел тропический ливень с выходом на побережье смерча. Малые реки превратились в огромные бурлящие потоки, стекающие с гор и сметающие все на своем нуги. Материальные убытки огромны: разрушены мосты, смыто железнодорожное полотно, изуродованы автомобильные дороги.
За два дня синоптики предупредили о надвигающейся беде. За это время успели сделать многое: эвакуировали ребят из тех пионерских лагерей, которые могли оказаться в зоне затопления, убрали из низких мест транспорт и людей — и все это пошло на пользу. На таком большом участке побережья погибли 5 человек. И это произошло, видимо, только потому, что не все знали о надвигающейся опасности.
Хорошо сработало оповещение и в Арзамасе-1. Субботнее утро 4 июня 1988 года. В 9.30 раздался оглушительный взрыв, сопровождающийся ударной волной. Люди выбежали на улицу и увидели в районе станции огромный черный «гриб» на фоне чистого неба. Через 17 минут по распоряжению начальника ГО — председателя горисполкома И.Склярова но местному радио передали первую информацию об аварии. Все это в какой-то мере сразу успокоило жителей. Затем шли постоянные сообщения о ходе работ, обращения и просьбы к гражданам.
Но больше все же приходится сталкиваться с отрицательными примерами. И здесь присутствуют два фактора. С одной стороны, людей своевременно не оповещают и они не могут принять необходимых мер, а с другой — информация выдана, но ни население, ни руководство ничего не предпринимают. Авось пронесет. А если это кого-либо касается — только не нас. Таков взгляд, таково отношение.
Так, например, было в Воркуте. 6 февраля 1990 года синоптики дали штормовое предупреждение: в ближайшие дни может быть ураган. Никто не прореагировал. Начиная с 9-го несколько дней бушевала пурга и ураганный ветер. Вышли из строя котельные, остановилась ТЭЦ-2, произошли аварии на инженерных сетях. Возникла угроза вывода из строя системы теплообеспечения жилых домов, в которых проживали 70 тысяч человек. На дороге, соединяющей шахты и поселки с городом, застряли в снежных заносах сотни машин с людьми. Пришлось спасать около тысячи человек. В результате бедствия погибли 6, обморозились более 100, пропали без вести 20. Печальная статистика. А всего этого могло и не быть. Разгильдяйство и безответственность — вот источник этих бед.
Всем памятны случаи взрывов боеприпасов на складах Тихоокеанского флота. Как ни странно, но в ближайших к ним поселках никакой системы оповещения налажено не было. Люди, застигнутые врасплох, перепугались. Одни собирались бежать, другие растерялись и не знали, как им поступить. Всю ночь офицеры части ездили и ходили по поселкам, разъясняя ситуацию, давая рекомендации о порядке действий. Такой метод оповещения сегодня вызывает удивление и сожаление. Им пользовались на Руси еще при Иване Калите и Юрии Долгоруком — основателе Москвы.
Каков же вывод? Что надо предпринять?
Следить за исправной работой репродуктора радиотрансляции. Почаще его включать. Местная информация не менее полезна и ценна, чем та, которая приходит из центра. И если он у вас замолчал, немедленно сообщите об этом в бюро ремонта или непосредственно на радиоузел.
Помните о сигнале «Внимание всем!» Он может быть местным. Его будут передавать на основе решения районных, городских или областных органов власти. Но может случиться так, что информацию потребуется передать на всю страну. Тогда сообщения передадут по центральным радиостанциям и телевизионным каналам.
Имейте, в качестве резервного средства, батарейный приемник, заблаговременно создав необходимый запас источников питания.
Не давайте нерадивым и близоруким начальникам разрушать систему оповещения, которая создавалась годами и с большим трудом. На некоторых приватизированных предприятиях новое руководство посчитало, что содержать радиотрансляционные узлы дорого и хлопотно. Без них проще и забот меньше. Однако ясно: эти горе-руководители не считаются с жизнями рабочих и служащих. Их не волнует: будут они проинформированы об опасности или нет.
- Тема № 1. «обязанности производственного персонала и населения по го и действиям в чрезвычайных ситуациях» немного истории
- Структура рсчс и го
- Основные задачи рсчс
- Силы и средства рсчс
- Права. Обязанности. Ответственность
- Тема № 2. «оповещение о чрезвычайных ситуациях»
- Основа системы оповещения
- Сигнал «внимание всем!»
- Речевая информация
- Локальные системы оповещения
- Тема № 3. « действия при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах» введение
- Стихийные бедствия
- Аварии и катастрофы
- Тема № 4. «аварии на аэс. Радиоактивное загрязнение местности» аварии на аэс
- Загрязнение местности
- Дозы облучения. Лучевая болезнь
- Нормативные документы и их требования
- Дозовые пределы за год, мЗв
- Тема № 5. «обнаружение и измерение ионизирующих излучений» ионизирующие излучения
- Методы обнаружения и измерения
- Единицы измерения
- Единицы ионизирующих излучений
- Дозиметрические величины и единицы их измерения
- Приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля
- Бытовые дозиметры
- Радиофобия
- Тема № 6. «ликвидация радиоактивного загрязнения» радиационная разведка
- Радиоактивное загрязнение
- Средства, применяемые для дезактивации
- Особенности дезактивации
- Меры безопасности
- Тема № 7. «действия при обеззараживании. Санитарная обработка людей» что такое обеззараживание?
- Дегазация
- Дезинфекция
- Меры безопасности
- Санитарная обработка
- Тема № 8. «действия населения в зонах радиоактивного загрязнения» характеристика зон радиоактивного загрязнения
- Режимы радиационной защиты
- Действия в зонах загрязнения
- Полеводство в условиях радиоактивного загрязнения
- Режимы содержания животных в зонах радиоактивного загрязнения
- Использование мяса, загрязненного радионуклидами
- Очистка молока от радионуклидов
- Тема № 9. «сильнодействующие ядовитые вещества» понятие о сдяв
- Зоны заражения сдяв
- Защита от сдяв
- Первая помощь пораженным сдяв
- Приборы разведки и определения сдяв
- Ликвидация последствий
- Тема № 10. «средства коллективной и индивидуальной защиты» средства коллективной защиты
- Средства индивидуальной защиты
- Тема № 11. «заполнение и использование защитных сооружений» порядок подготовки защитных сооружений
- Заполнение защитного сооружения и правила поведения в нем
- Собенности заполнения и поведения людей при переуплотнении убежища
- Обязанности формирований по обслуживанию защитных сооружений
- Использование защитных сооружений в мирное время
- Тема № 12. «повышение защитных свойств дома (квартиры)» вместо предисловия
- Обеспечение своевременного получения оповещения (информации)
- Подготовка дома (квартиры) в противопожарном отношении
- Подготовка на случай техногенных чрезвычайных ситуаций
- Подготовка на случай природных чрезвычайных ситуаций
- На случай криминальной ситуации
- Тема № 13. «принципы и способы эвакуации» нужна ли эвакуация?
- Принципы и способы эвакуации
- Эвакуационные органы
- Подготовка населения к эвакуации
- Правила поведения при эвакуации
- Экстренная эвакуация
- Тема № 14. «противопожарные мероприятия» пожары. Причины возникновения
- Профилактика и меры безопасности
- Средства пожаротушения
- Техническая характеристика некоторых из них:
- Пожар, его локализация и тушение
- Тема № 15. «само- и взаимопомощь в чрезвычайных ситуациях»
- Переломы костей
- Рана, ранения
- Ожоги химическими веществами
- Отморожение
- Шок и обморок
- Солнечный и тепловой удары
- Поражение электрическим током
- Помощь утопающему
- Помощь при поражении сдяв
- Проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца
- Основы ухода за больными
- Тема № 16. «защита детей в чрезвычайных ситуациях» обязанности взрослых по защите детей
- При стихийных бедствиях
- При авариях и катастрофах
- При загрязнении местности и помещений тяжелыми металлами
- Эвакуация детей
- Средства индивидуальной защиты для детей
- Противогаз пдф-2д
- Противогаз пдф-2ш
- Размер полумаски Высота лица, мм
- Тема № 17. «защита продуктов питания, фуража и воды» общие положения
- Защита продуктов питания и воды в домашних условиях
- Защита продуктов питания и фуража в сельских условиях
- Защита водоисточников, создание запасов воды и порядок ее хранения
- Тема № 18. « защита сельскохозяйственных животных и растений»
- Защита сельскохозяйственных животных
- Ветеринарная обработка животных
- Защита сельскохозяйственных растений
- Тема № 19. « инфекционные заболевания. Правила поведения населения»
- Возникновение инфекционных заболеваний
- Распознавание инфекционных заболеваний
- Основы защиты и правила поведения населения
- Тема № 20. «морально-психологическая подготовка населения для действий в чрезвычайных ситуациях»
- Психологическая готовность
- Предупредить панику
- Чувство долга и ответственности
- Подготовка населения — государственная задача