logo search
Документ Microsoft Word (46)

Основы ухода за больными

 

Уход за больными заключается в создании и поддержании санитарногигиенической обстановки в помещении, где он содержится, устройстве удобной по­стели и поддержании ее в чистоте, оказании больному помощи во время туале­та, при приеме пищи и других отправлениях организма, в поддержании у боль­ного бодрого настроения и организации его досуга.

Роль правильного и заботливого ухода в выздоровлении больных чрезвычайно велика. При некоторых заболеваниях уход за ними приобретает даже большее значение, чем лечение. Недаром часто вместо обычного «вылечили» говорят о больном, что его «выходили».

Объем санитарной обработки больных определяет врач после осмотра. В ходе её в первую очередь осматривают волосы и при необходимости производят их стрижку. Ногти на ногах и руках стригут коротко. В зависимости от состояния больного обмывание тела производится под душем или в ванне. Тяжелоболь­ным делают обтирания.

Помещение, в котором находится больной, должно постоянно обогреваться (20-22°С), иметь хорошее дневное и вечернее освещение, вентиляцию и фор­точку для проветривания. В помещении должно быть как можно больше сво­бодного пространства.

Кровать больного лучше поставить перпендикулярно к стене так, чтобы к ней можно было подойти с трех сторон. Поверхность матраца должна быть ровной. На кровать нужно положить простыню, две подушки и одеяло с пододеяльником. При недержании мочи и кала на простыню кладут клеенку и сверху закрывают ее про­стынкой, меняемой чаще, чем простыня. Для придания телу больного полусидяче­го положения в постели под переднюю четверть матраца кладут свернутый вдвое тюфяк, толстое одеяло, под полусогнутые колени подкладывают валик или подуш­ку, а для ног делают упор из доски или ящика, чтобы тело больного не сползало. Под кровать ставят судно и мочеприемник. На столике (табурете) возле кровати размещают самые необходимые вещи: настольную лампу, стакан, поильник.

Комнату больного нужно систематически проветривать. Длительность про­ветривания зависит от сезона, но даже зимой она должна быть не менее 30 мин 3-4 раза в сутки. На время проветривания зимой больного нужно хорошо ук­рыть. Уборка комнаты должна быть влажной.

Не реже одного раза в неделю необходимо обмывать тело больного под ду­шем или в ванне. Тяжелобольных обтирают водой со спиртом или уксусом. По утрам и на ночь больные умываются теплой водой, а тяжелобольным обтирают лицо и руки мокрым отжатым полотенцем.

Особого ухода требуют кожа на спине, ягодицах, крестце, бедрах и на локтях тяжелобольных, где вследствие длительного лежания нарушается кровообра­щение и появляются пролежни — изъязвления, с трудом поддающиеся лече­нию. Для предотвращения появления пролежней надо устранять складки на простыне и чаще менять положение больного — переворачивать его на бок, стараясь, чтобы спина и ягодицы меньше соприкасались с постелью.

Лицо, ухаживающее за больным, должно правильно осуществлять наблюдение за ним, то есть уметь подсчитать пульс, измерить температуру, определить час­тоту дыхания.

Пульс — это колебания стенки артерий, создающиеся волной крови за счет работы сердца. Обычно пульс прощупывается на ладонной поверхности боль­ного у основания большого пальца по ходу лучевой артерии. У здорового чело­века в минуту насчитывается 60 — 80 ударов пульса. Если число ударов меньше 60, то пульс замедлен, а если больше 80 — учащен.

Температуру больному измеряют дважды в день по 10 мин: утром и вечером до еды или через 2 ч после еды. Показания термометра заносятся в температур­ный лист.

Наблюдать за дыханием надо незаметно для больного, при его спокойном со­стоянии. У здорового человека, как уже отмечалось, насчитывается 16—18 ды­хательных движений в минуту. Учащенное и поверхностное дыхание называет­ся одышкой, а если дыхание становится затрудненным, это означает, что у больно­го удушье. При удушье кожные покровы вследствие кислородного голодания становятся синюшными. Если в этом случае больному не будет оказана немед­ленная помощь, он может погибнуть.

 

 

[ Назад ]