logo search
Документ Microsoft Word (46)

При авариях и катастрофах

 

Довольно частыми стали аварии и катастрофы, которые сопровождаются взры­вами и пожарами, разливами сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Радиоактивными веществами и тяжелыми металлами загрязняются окружаю­щая местность, помещения, продукты питания и вода.

 

При взрывах, которые происходят дома, в гаражах, вблизи учебных заведений и детских дошкольных учреждений, дети, получают травмы разной степени тя­жести. Главная задача — как можно быстрее оказать первую медицинскую по­мощь, остановить кровотечение, наложить повязку на рану и потом отправить ребенка в лечебное учреждение.

 

Пожары происходят всюду — на промышленных предприятиях, объектах сельского хозяйства, в учебных заведениях, детских дошкольных учреждениях и особенно много (до 50%) в жилых домах.

Они возникают при перевозках горючего всеми видами транспорта. Са­мовозгораются такие химикаты, как скипидар, камфара, нафталин. В процессе го­рения выделяются ядовитые вещества, которые приводят к серьезным отравлени­ям. При определенных условиях становятся опасными и возгораются древесная, угольная, торфяная, мучная, зерновая пыль, а также пыль хлопка, льна и пеньки.

Ежегодно в России происходит 270 — 280 тыс. пожаров. Погибает около 9 — 10 тыс. человек, среди низ 2800 — 3000 — дети. Еще больше обожженных и калек. Цифры не только настораживают, они зовут к решительным действиям. Как в таких случаях спасать детей, какую помощь им оказывать?

Надо помнить, что выводить детей из зоны пожара через огонь и дым крайне нежела­тельно. Следует искать более легкие и безо­пасные пути. Если невозможно воспользо­ваться лестничными клетками, пробуйте спустить ребенка на лифте или через окно, балкон, лоджию, к которым подаются авто­мобильные подъемники, выдвижные и при­ставные лестницы. В крайнем слу­чае, когда все выходы отрезаны огнем и укрыться в каком-либо безопасном месте нельзя, надо взять прочную веревку или над­ежно связать несколько простыней, одним концом крепко обвязать ребенка, другой — привязать к тяжелому предмету, батареям отопления. Затем, обмотав веревку вокруг рук, начать потихоньку спускать его на зем­лю. Речь идет о 2,3 и 4 этажах. Нельзя при­вязывать веревку к оконной раме — под тя­жестью человека она может вывалиться.

А как вести поиск детей в горящем здании? Сначала уточнить планировку, выяснить места вероятного нахождения маленьких ребят. Надеть противогаз с гопкалитовым патроном или респиратор. Можно воспользоваться мокрой противопыльной тканевой маской, ватно-марлевой повязкой. Набросить на себя смоченный водой кусок плотной ткани и после этого идти в помещение на по­иск притаившихся детей. Чаще всего они прячутся под кровати, диваны, столы, забиваются в шкафы, кладовки, туалетные и ванные комнаты. На зов в боль­шинстве случаев не откликаются.

Если вы отыскали в горящем помещении ребенка, который может сам пере­двигаться, надо накинуть на него увлажненную простыню, скатерть, одеяло и крепко взяв за руки, вывести в безопасное место. Рот и нос закрыть мокрым платком, шарфом, косынкой. Если ребенок потерял сознание, взять его на руки и немедленно выходить из зоны огня и дыма.

В том случае, когда загорелась одежда, надо как можно скорее набросить на него мокрое или даже сухое покрывало и плотно прижать его к телу, чтобы пре­кратить доступ воздуха и остановить горение. Смотрите, чтобы ребенок, на ко­тором горит одежда, не побежал — пламя только усилится. Не вздумайте ту­шить одежду при помощи огнетушителя — может произойти химический ожог. В тех помещениях, которые сильно задымлены и там находятся дети —не­медленно широко раскройте окна и двери для проветривания. Уменьшит задымленность струя распыленной воды, которая охлаждает дым и одновремен­но осаждает его твердые частицы. В первую очередь это надо делать там, где могут быть дети.

Работать в задымленных помещениях надо небольшими группами (2—4 чел.), передвигаясь по участкам с относительно хорошей видимостью — вблизи окон и дверей, придерживаясь какой-либо стены.

Поиск детей в горящем здании прекращается лишь тогда, когда точно извест­но, что ни одного ребенка там больше нет, когда тщательно проверены все охва­ченные огнем и дымом помещения.

Помните, огонь безжалостен. Строже следите за детьми в опасных ситуациях» контролируйте их каждое действие, предостерегайте от опрометчивых поступ­ков.

 

Аварии с выбросом (разливом) сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) не исключены на хладо- и мясокомбинатах, водопроводных станциях, целлюлозно-бумажных предприятиях, химических заводах. В этих случаях в атмосферу попадают аммиак, хлор, могут быть и другие вещества.

Учебное заведение, жилой массив могут оказаться недалеко от объекта, на котором произошла такая авария. Как поступить, что делать?

В такой чрезвычайной ситуации органы гражданской обороны и местной ад­министрации должны немедленно оповестить население о случившемся, ко­ротко напомнить порядок действий, указать, куда, в каком направлении может двигаться ядовитое облако.

Во всех случаях при возникновении опасности химического заражения луч­ше всего надеть на ребенка детский противогаз или укрыться в ближайшем убе­жище. Но не всегда это возможно. Больше вероятности, что придется срочно выходить из зоны заражения.

Готовясь к выходу, наденьте на ребенка плотную верхнюю одежду, лучше плащ, застегните его на все пуговицы, шею обвяжите шарфом, на ноги резиновые са­поги, на голову шапочку, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой, пред­варительно смочив ее в воде или 2% растворе питьевой соды при хлоре, 5% растворе лимонной кислоты при аммиаке. Только в таком виде можно выходить на улицу и следовать в указанный район.

Если не было четких указаний и не говорилось, куда выходить или вы просто не расслышали, что делать тогда? Выходить самим и выводить (вывозить) де­тей из зоны возможного заражения в направлении, перпендикулярном движе­нию ветра.

Времени для этого очень мало. Облако СДЯВ движется со скоростью ветра.

Возьмем минимальный ветер — 1 м/с. В таких условиях за 10 мин ядовитые веще­ства продвинутся на 600 м, а при чуть боль­шем дуновении — до километра.

Ни в коем случае нельзя прятать детей в подвалах. погребах, оврагах, балках. Многие ядовитые вещества, как, например, хлор, сероводород, бензол тяжелее воздуха, стелятся но земле, затекая в низинные места.

А если укрыть детей в убежище или вывести из зоны заражения не удалось. Тогда как поступить?

Тогда оставайтесь дома, но плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отверстия. Входные двери надо завесить плотной тканью, одеялом. Щели в окнах и стыки в рамах заклеить обычной бумагой, пленкой, лейкопластырем. Такая герметизация на какое-то время затруднит про­никновение СДЯВ в помещение.

При подозрении на поражение СДЯВ исключите ребенку любые физические нагрузки, дайте обильное теплое питье — это может быть чай, молоко, кофе. Затем обязательно покажите его медицинскому работнику.

 

Аварии на атомных энергетических установках (АЭУ). Были они в США, Англии и Советском Союзе. Особенно памятна всем Чернобыльская катастрофа (апрель 1986 г).

Вся тяжесть и опасность таких аварий состоит в том, что из атомных реакторов выбрасываются в атмосферу радиоактивные вещества в виде мельчайших пы­линок, аэрозолей. Может произойти разлив жидкости, приводящий к радиоак­тивному загрязнению местности, водоемов.

Обнаружить радиоактивные вещества человек не может, так как они лишены каких-либо внешних признаков. Они не обладают ни запахом, ни цветом, ни вкусовыми качествами. Только приборы могут сказать о заражении местности, воды, воздуха, предметов домашнего обихода, транспортных средств, продук­тов питания.

Узнав об аварии на АЭУ, необходимо надеть противогаз на себя и на ребенка или респиратор и вместе ук­рыться в защитном сооруже­нии (убежище, противорадиационном укрытии). Если вы дома или на службе — вклю­чите радиоточку и прослу­шайте информационное сообщение местного штаба ГО или администрации о случившемся и о порядке действий.

В помещении надо обязательно плотно закрыть окна, двери, форточки, вен­тиляционные люки, отдушины, заклеить щели в оконных рамах. На улицу стараться не выходить.

Главную опасность для людей, оказавшихся на местности, загрязненной ра­диоактивными веществами, представляет внутреннее облучение, то есть попа­дание радионуклидов внутрь организма при дыхании, при приеме пищи и воды.

Для этого и проводится герметизация помещений, строжайший контроль за радиоактивной загрязненностью продуктов питания и воды. В этой обстановке не­обходимо соблюдение мер радиационном безопасности и санитарной гигиены.

В первые дни наибольшую опасность для люден представляет облучение щитовидной железы. Вот почему так необходима йодная профилактика. Зак­лючается она в приеме внутрь йодистого калия в таблетках (иногда в порош­ках).

Максимальный эффект от йодной профилактики достигается только при вве­дении препарата до начала или в момент поступления в организм радиоактивного йода. Тогда доза облучения щитовидной железы может быть снижена в 90—100 раз. Однократный прием йодистого калия обеспечивает защитный эффект в те­чение 24 ч. Поэтому рекомендуется принимать его ежедневно. Действующей с 1986 г. инструкцией по экстренной йодной профилактике взрослые и дети от двух лет и старше принимают по одной таблетке (0,125 г), дети до двух лет по 1/4 таблетки (0,04 г) в течение 7 суток.

Выдаваться таблетки должны лечебно-профилактическими учреждениями в первые часы после аварии. Можно использовать йодистый калий из аптечки индивидуальной АИ-2. Если её нет, йодистую настойку можно приготовить са­мим: 3-5 капель водно-спиртового раствора йода на стакан воды, детям до 2 лет — 1-2 капли, хорошо размешать. Принимать лучше равными частями три раза в день.

Прежде чем покинуть квартиру или рабочее место, надо не забыть выклю­чить свет, электрические приборы, газ, закрыть водопроводные краны. С собой непременно взять документы, деньги, необходимые вещи. Обязательно надеть плащ с капюшоном или накидку, комбинезон или спортивную одежду, резино­вую обувь, кожаные или резиновые перчатки.

Перед входной дверью иметь емкость с водой и рядом расстелить влажный коврик, о который вытирать ноги.

Пребывание на местности должно быть по возможности кратким. Нельзя са­диться на землю, курить, ходить по кустам и пыльной дороге, купаться в откры­тых водоемах, собирать грибы и ягоды в лесу.

В помещениях, предназначенных для нахождения людей, ежедневно проводить влажную уборку, желательно с применением моющих средств.

Пищу принимать только в закрытых помещениях. Руки мыть обязательно с мылом, рот полоскать 0,5% раствором питьевой соды.

Все колодцы оборудовать крышками, навесами, глиняными отмостками. Про­дукты хранить в стеклянной таре, полиэтиленовых пакетах, холодильниках и по1 ребах.

Если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание людей в данной местности не безопасно — проводится эвакуация. Для этого следует использовать автобусы, крытые грузовики и легковые автомашины обязательно с закрытыми окнам. Транспорт лучше подавать непосредственно к подъездам домов, собирать людей где-либо на открытой местности и заставлять их ждать там прихода машин запрещается.

Эвакуацию проводят но кратчайшим маршрутам с наименьшими уровнями радиации, по дорогам с твердым покрытием, чтобы как можно меньше образо­вывалось пыли. А еще лучше после дождя или после того, как пройдут поливо-моечные машины и смочат трассу.

О начале эвакуации обязательно предупредить соседей, сослуживцев, других людей, которые окажутся рядом.

По прибытии в безопасный район каждый обязан пройти полную санитарную обработку. Это значит вымыться с мылом, сменить белье, обувь на незаражен­ные. При этом необходимо провести дозиметрический контроль как до сани­тарной обработки, так и после нее.