2.1.1. Концепция национальной безопасности России
Согласно Конституции РФ «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
Концепция национальной безопасности Российской Федерации (далее именуется Концепция) – это система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300.
Редакция Концепции национальной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24.
Она содержит следующие разделы:
Россия в мировом сообществе.
Национальные интересы России.
Угрозы национальной безопасности России.
Обеспечение национальной безопасности России.
Концепция национальной безопасности явилась результатом процесса, начатого Конституцией РФ и Законом РФ «О безопасности», и представляет собой наиболее эффективное средство административно-правового регулирования состояния безопасности государства.
Концепция закрепляет полномочия, определяет основные задачи и функции государственных органов в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, соотносимые с внутренней и внешней политикой государства. Концепция национальной безопасности вводит такие социально-правовые категории, как «национальная безопасность РФ» и «национальные интересы РФ», органически объединяет и конкретизирует нормы Конституции РФ, Закона «О безопасности», а также нормы законов, регулирующих отношения в сферах национальной безопасности. Концепция национальной безопасности отражает важнейшие направления государственной политики и включает в себя систему взглядов на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Концепция определила и понятие национальной безопасности как безопасности ее многонационального народа, который, в свою очередь, является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ.
Россия находится на новом этапе своего исторического развития. Реформируются основы государственного устройства и управления, осуществляется процесс переоценки национальных ценностей и согласования интересов личности, общества и государства, дальнейшего развития социально-экономических, политических, правовых, этнических связей и отношений. Изменились подходы к обеспечению национальной безопасности, что в свою очередь позволило по-новому рассматривать место и роль России в мире. В рамках данной Концепции отношения с США и другими промышленно развитыми странами рассматриваются как элементы системы партнерства и инструмент решения проблем безопасности РФ.
Естественный интерес для России с точки зрения национальной безопасности представляют Европейский, Ближневосточный, Средневосточный, Центрально-Азиатский, Азиатско-Тихоокеанский регионы.
В начале XXI века обозначились процессы повышения роли военной силы для обеспечения политических и экономических интересов государств мира, тогда как целый ряд политических институтов в сфере международной безопасности вступил в полосу кризиса. Это ставит на повестку дня задачу переосмысления всего комплекса вопросов, связанных как с основными аспектами международной безопасности, так и с принципами обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Современная российская военная политика является составной частью политики в области национальной безопасности и строится на основе положений Концепции национальной безопасности РФ и Военной доктрины РФ.
Обеспечение национальной безопасности РФ путем совместной целенаправленной деятельности государственных и общественных институтов, а также граждан, принимающих участие в выявлении, предупреждении различных угроз безопасности личности, общества и государства и в противодействии им, является обязательным и непременным условием эффективной защиты национальных интересов России.
Основными направлениями деятельности государства и общества по обеспечению национальной безопасности РФ являются:
объективный и всесторонний анализ и прогнозирование угроз национальной безопасности во всех сферах;
определение критериев национальной безопасности и их пороговых значений;
выработка комплекса мер и механизмов обеспечения национальной безопасности в сферах экономики, внешней и внутренней политики, общественной безопасности и правопорядка, обороны, в информационной, нравственной и других сферах жизни;
организация работы законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ по реализации комплекса мер, направленных на предотвращение или ослабление угроз национальным интересам;
поддержание на необходимом уровне стратегических ресурсов государства.
Главной целью обеспечения национальной безопасности РФ является создание и поддержание такого экономического, политического, международного и военно-стратегического положения страны в мире, которое бы создавало благоприятные условия для развития личности, общества и государства и исключало опасность ослабления роли и значения РФ как субъекта международного права.
Важнейшими задачами обеспечения национальной безопасности РФ являются:
подъем экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса;
совершенствование законодательства РФ;
укрепление правопорядка и социально-политической стабильности общества, российской государственности, федерализма и местного самоуправления;
формирование гармоничных межнациональных отношений;
обеспечение международной безопасности России путем налаживания равноправного партнерства со всеми государствами мира;
укрепление безопасности государства в оборонной и информационной сферах;
обеспечение жизни населения в техногенно безопасном и экологически чистом мире.
Система обеспечения национальной безопасности РФ создается и развивается в соответствии с:
Конституцией РФ;
федеральными законами;
указами и распоряжениями Президента РФ;
решениями Совета Безопасности РФ;
постановлениями и распоряжениями Правительства РФ,
федеральными программами в этой области.
Основу системы обеспечения национальной безопасности РФ составляют руководящие органы, силы и средства созданные в государстве, осуществляющие меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.
Полномочия руководящих органов и сил обеспечения национальной безопасности РФ, их состав и структура определяются соответствующими законодательными актами РФ. Не допускается создание руководящих органов и сил обеспечения национальной безопасности РФ, не установленных федеральными законами, а также применение противоправных средств обеспечения национальной безопасности.
Защита национальных интересов должна осуществляться во всех сферах деятельности государства, но наибольшую роль играет защита от военной опасности.
Защита национальных интересов России в военной сфере решается, прежде всего, военной организацией государства. Военная организация государства представляет совокупность органов государственного и военного управления, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также выделяемые части научного и производственного комплексов, совместная деятельность которых, направлена на обеспечение обороны и военной безопасности, защиту жизненно важных интересов государства.
Главной задачей военной организации РФ является осуществление сдерживания в интересах предотвращения агрессии любого масштаба, в том числе с применением ядерного оружия против России и ее союзников.
Основой военной организации государства являются Вооруженные силы РФ, задачи которых могут быть структурированы по четырем основным направлениям:
сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или посягательств на интересы Российской Федерации;
защита экономических и политических интересов РФ;
осуществление силовых операций мирного времени;
применение военной силы во время войны.
- Государственное бюджетное образовательное учреждение
- 1.1. Жизнь человека и патогенные ситуации
- 1.1.2. Среда обитания человека
- 1.1.6. Факторы риска
- 1.1.7. Патологические состояния организма человека
- 1.1.8. Адаптация человека к окружающей среде
- 1.2.1. Безопасность жизни человека
- 1.2.2. Виды, направления, методы, способы и средства обеспечения безопасности жизни человека
- 1.3.Правовая основа обеспечения безопасности жизни человека
- 1.3.1. Правовая основа обеспечения безопасности жизни человека в Российской Федерации
- 1.3.2. Культура безопасности жизни человека
- 2.1. Национальная безопасность России
- 2.1.1. Концепция национальной безопасности России
- 2.1.2. Роль и место России в мировом сообществе
- 2.1.3. Система национальных интересов России
- 2.1.4. Основы мобилизационной подготовки и
- 2.1.5. Государственный материальный резерв
- 2.1.6. Воинский учет и бронирование медицинских работников
- Раздел I данного Федерального закона полностью посвящен вопросам воинского учета. Само же Положение о воинском учете утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 г. № 1541.
- 2.2. Современные войны и средства поражения
- 2.2.1. Современные войны и вооруженные конфликты
- 2.2.2. Определение и классификация войн и
- 2.2.3. Средства вооруженной борьбы и их поражающие факторы
- 3. Безопасность общества и личности
- 3.1. Основы организации системы безопасности
- 3.1.1. Безопасность общества и личности
- 3.1.2. Опасности и их воздействие на организм человека
- 3.1.3. Система мероприятий по обеспечению безопасности организованных коллективов
- 3.1.4. Мероприятия по обеспечению личной безопасности
- Как действовать при нахождении на митинге (в толпе):
- Аварии на автомобильном транспорте.
- Аварии на железнодорожном транспорте.
- Правила безопасности на водном транспорте.
- Меры безопасности при купании.
- 3.1.9. Безопасность жизни детей
- Что делать, если вы оставляете ребенка дома одного?
- 4. Защита человека от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций
- 4.1. Организация защиты населения в мирное и военное
- 4.1.1. Основные принципы и нормативно-правовая база
- 2. Закон рф « о гражданской обороне» №28 — фз от 12.02.1998г.
- Постановление Правительства рф «о подготовке населения в области защиты от чс природного и техногенного характера» 04.09.2003г. №547 .
- 4.1.2. Система защиты населени от поражающих
- 4.1.3. Методы, применяемые для защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций
- Подготовка населения в области защиты от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.
- Организация оповещения населения.
- Эвакуация населения.
- 4.1.4. Средства контроля и определения поражающих
- 4.1.5. Основы организации аварийно-спасательных и других
- 4.1.6. Гражданская оборона населения в Российской Федерации
- 4.1.7. Федеральная медицинская служба гражданской обороны
- 4.1.8. Гражданская оборона объектов здравоохранения
- 4.1.8. Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны
- 4.2. Средства защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций
- 4.2.2. Защитные сооружения
- 4.2.4.Медицинские средства индивидуальной защиты
- 4.2.6. Приемы самозащиты (самообороны)
- 4.2.7. Специальная и санитарная обработка поражённых в чс
- 5.1.1. Характеристика угроз жизни и здоровью медицинского
- 5.1.2. Система охраны труда и техника безопасности в медицинских организациях
- 5.1.3. Основные способы и средства обеспечения безопасности медицинского персонала
- 5.1.4. Особенности обеспечения пожарной, радиационной, химической, биологической и психологической безопасности медицинского персонала
- 2.Требования безопасности по предупреждению воздействия химических факторов.
- 3.Требования безопасности труда при работе с биологическими объектами.
- 4.Требования по обеспечению пожарной и взрывобезопасности.
- 5.Особенности обеспечения психологической безопасности медперсонала.
- 5.1.5. Требования безопасности при работе в структурных подразделениях медицинских организаций
- 5.2.3. Формы проявления угроз безопасности пациентов
- 5.2.5. Лечебно-охранительный режим работы медицинских организаций
- 5.2.6. Особенности лечебно-охранительного режима в специализированных отделениях больницы
- 5.2.7. Санитарная обработка пациентов
- Алгоритм эвакуации – а, Тс, Тн, нт.
- Обеспечение готовности к эвакуации в обычном режиме работы: