5.2.5. Лечебно-охранительный режим работы медицинских организаций
Эффективность лечебного процесса во многом зависит от выполнения всеми его участниками лечебно-охранительного режима.
Лечебно-охранительный режим - это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, которые направлены на восстановление утраченного здоровья пациентов.
Для организации работы по обеспечению должного лечебно-охранительного режима в ЛПУ разработаны в документе «Инструктивно-методические указания по организации лечебно-охранительного режима в ЛПУ», утвержденные приказом МЗ СССР от 16.11.87 № 1204 «О лечебно-охранительном режиме в лечебно-профилактических учреждениях». Этот документ сохраняет свою актуальность и в настоящее время.
Лечебно-охранительный режим заключается в следующем:
внешнее преобразование больничной среды обитания пациента;
продление естественного ночного сна;
защита пациента от отрицательных эмоций и болевых ощущений;
дополнение режима покоя физической активностью (лечебная физкультура);
улучшение нервно-психического состояния пациентов.
Атмосфера лечебно-профилактического учреждения должна быть направлена на то, чтобы наиболее полно обеспечить больному психический и физический покой.
Она должна способствовать преодолению:
страха и беспокойства перед лечебными манипуляциями и операциями;
переживаний, связанных с отсутствием рядом близких родственников (особенно для детей);
страха от непривычной обстановки;
затруднительной адаптацией к новой среде обитания;
недоверия окружающему медицинскому персоналу;
недоверия соседям по палате.
Создание в лечебно-профилактических учреждениях комфортных условий, отвечающих современным гигиеническим требованиям, способствует быстрой адаптации к новым условиям и скорейшему выздоровлению.
Большую роль в этом играют следующие факторы:
чистота;
хорошее освещение;
комфортная температура воздуха в помещениях;
тишина;
тактичность медперсонала;
внимательное и предупредительное отношение к запросам пациента;
уютная обстановка и др.
Лечебно-охранительный режим включает:
соответствие санитарно-гигиенического режима медицинских учреждений установленным нормам по устройству и расположению участка больницы, ее корпусов и внутренней отделке помещений, оборудованию палат, мебели, а также с выполнением требований к освещению, вентиляции, санитарному состоянию территории;
санитарно-противоэпидемические мероприятия, ориентированные на профилактику распространения внутрибольничной инфекции;
комплекс мер по дезинфекции предметов ухода за пациентами;
мероприятия по обеспечению личной гигиены больных и персонала;
индивидуальный режим дня пациента;
медицинскую этику и деонтологию;
больничный режим.
Эффективность лечения во многом зависит от правил внутреннего распорядка в отделении. Их строгое соблюдение способствует созданию физического и психического комфорта для пациентов, улучшает взаимопонимание между больными и медицинским персоналом.
При правильно организованном режиме все лечебно-диагностические процедуры проводятся своевременно, обеспечивается полноценный отдых больных, их нормальное питание. При поступлении пациента в отделение медицинская сестра обязана ознакомить его с правилами внутреннего распорядка и необходимостью их соблюдения.
В зависимости от тяжести состояния каждому пациенту назначается индивидуальный режим:
строгий постельный;
постельный;
полупостельный;
общий.
Строгий постельный режим - пациенту запрещается вставать, садиться, переворачиваться и активно двигаться в постели. Медперсонал обеспечивает такому пациенту полные уход и помощь при физиологических отправлениях, следит за соблюдением режима и правил личной гигиены.
Постельный режим - разрешено поворачиваться в постели, запрещено вставать. Медперсонал помогает пациенту в проведении гигиенического туалета, при кормлении.
Полупостельный режим - пациенту разрешено передвигаться по палате, сидеть на стуле. Питание при таком режиме происходит в палате. Гигиенические мероприятия пациент проводит самостоятельно или с помощью медперсонала.
Общий режим - пациент может передвигаться по отделению, самостоятельно проводить гигиенические мероприятия, ему разрешены прогулки по территории больницы.
Для пациентов с общим режимом следует позаботиться об организации досуга, который поможет отвлечься от тревожных мыслей. С этой целью организуют библиотеки, настольные игры, прогулки в больничном парке, устанавливают в коридорах телевизоры.
Основным деонтологическим требованием к лечебно-охранительному режиму в медицинском учреждении является устранение отрицательных, вредных воздействий на психику больного факторов больничной среды, как воспринимающихся дистантными рецепторами (глаз, ухо, нос) так и воздействующих через вторую сигнальную систему больного посредством слова.
Необходимо широко внедрять принципы лечебно-охранительного режима в работу ЛПУ:
приемное отделение больницы должно быть оборудовано надежной телефонной связью со всеми коечными отделениями для своевременного извещения о поступлении больного. Доставку больного в отделение лучше осуществлять в сопровождении младшего медицинского персонала с использованием, по показаниям, каталки или других внутрибольничных средств передвижения. Самостоятельное передвижение тяжелого больного нежелательно по причине возможного обострения болезни;
обязательным является соблюдение всеми категориями медицинского персонала деонтологических требований во взаимоотношениях между собой и с больными;
врачи, обеспечивая соблюдение в отделении или кабинете требований лечебно-охранительного режима, должны знать, и умело пользоваться приемами психотерапии. Психотерапия предусматривает использование в лечебных целях приемов психического воздействия на больного;
подсчеты показывают, что за время стационарного лечения терапевтического больного ему делают много лабораторных анализов. Все это неимоверно большая не только психическая, но и физическая нагрузка для больного. Вполне приемлемо объединение некоторых лабораторных манипуляций. Так, можно одномоментно получить желудочное и дуоденальное содержимое, общий и другие анализы крови выполнить на материале, взятом одномоментно;
соблюдение режима полного покоя больного может быть оправдано лишь в случаях острого периода болезни, в послеоперационном периоде, при высокой температуре у инфекционного больного и т. д. Его в каждом конкретном случае назначает врач. Для подавляющего большинства выздоравливающих больных считается полезным сочетание режима покоя с физической активностью. Это можно обеспечить за счет включения лечебной физкультуры, дозированных физических нагрузок и др. Для соблюдения тишины персоналу медицинского учреждения рекомендуется носить бесшумную обувь. Не следует включать громкую музыку, кричать, выяснять отношения в присутствии пациента;
выработка определенного больничного стереотипаповедения больных облегчает работу медицинского персонала, дисциплинирует больных, исключает необходимость их поиска для выполнения медицинских процедур, что является важным элементом правильной организации труда, создает обстановку спокойствия, плановости и надежности в работе. Все это благоприятно сказывается на самочувствии больных, усиливает эффект проводимого лечении;
замечено, что удачно подобранный интерьер стен в палатах и коридоре с учетом солнечного и искусственного освещения, создает атмосферу праздничности, приподнятости настроения не только у персонала отделения, но и у больных. Такая атмосфера имеет отчетливое лечебно-охранительное воздействие, способствует активному отдыху и выздоровлению больных. Хорошо, если в холлах будет достаточно удобных кресел, диванов, что создает уют;
хорошо приготовленная пища, разнообразное меню, полноценный состав суточного рациона, удачная сервировка столов все это не только возбуждает аппетит, но и служит источником положительных эмоций. Медперсонал отделения должны активно участвовать в кормлении больных, особенно тяжелых;
существенной составной частью лечебно-охранительного режима является рациональная организация бытового и культурного обслуживания больных.
- Государственное бюджетное образовательное учреждение
- 1.1. Жизнь человека и патогенные ситуации
- 1.1.2. Среда обитания человека
- 1.1.6. Факторы риска
- 1.1.7. Патологические состояния организма человека
- 1.1.8. Адаптация человека к окружающей среде
- 1.2.1. Безопасность жизни человека
- 1.2.2. Виды, направления, методы, способы и средства обеспечения безопасности жизни человека
- 1.3.Правовая основа обеспечения безопасности жизни человека
- 1.3.1. Правовая основа обеспечения безопасности жизни человека в Российской Федерации
- 1.3.2. Культура безопасности жизни человека
- 2.1. Национальная безопасность России
- 2.1.1. Концепция национальной безопасности России
- 2.1.2. Роль и место России в мировом сообществе
- 2.1.3. Система национальных интересов России
- 2.1.4. Основы мобилизационной подготовки и
- 2.1.5. Государственный материальный резерв
- 2.1.6. Воинский учет и бронирование медицинских работников
- Раздел I данного Федерального закона полностью посвящен вопросам воинского учета. Само же Положение о воинском учете утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 г. № 1541.
- 2.2. Современные войны и средства поражения
- 2.2.1. Современные войны и вооруженные конфликты
- 2.2.2. Определение и классификация войн и
- 2.2.3. Средства вооруженной борьбы и их поражающие факторы
- 3. Безопасность общества и личности
- 3.1. Основы организации системы безопасности
- 3.1.1. Безопасность общества и личности
- 3.1.2. Опасности и их воздействие на организм человека
- 3.1.3. Система мероприятий по обеспечению безопасности организованных коллективов
- 3.1.4. Мероприятия по обеспечению личной безопасности
- Как действовать при нахождении на митинге (в толпе):
- Аварии на автомобильном транспорте.
- Аварии на железнодорожном транспорте.
- Правила безопасности на водном транспорте.
- Меры безопасности при купании.
- 3.1.9. Безопасность жизни детей
- Что делать, если вы оставляете ребенка дома одного?
- 4. Защита человека от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций
- 4.1. Организация защиты населения в мирное и военное
- 4.1.1. Основные принципы и нормативно-правовая база
- 2. Закон рф « о гражданской обороне» №28 — фз от 12.02.1998г.
- Постановление Правительства рф «о подготовке населения в области защиты от чс природного и техногенного характера» 04.09.2003г. №547 .
- 4.1.2. Система защиты населени от поражающих
- 4.1.3. Методы, применяемые для защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций
- Подготовка населения в области защиты от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.
- Организация оповещения населения.
- Эвакуация населения.
- 4.1.4. Средства контроля и определения поражающих
- 4.1.5. Основы организации аварийно-спасательных и других
- 4.1.6. Гражданская оборона населения в Российской Федерации
- 4.1.7. Федеральная медицинская служба гражданской обороны
- 4.1.8. Гражданская оборона объектов здравоохранения
- 4.1.8. Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны
- 4.2. Средства защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций
- 4.2.2. Защитные сооружения
- 4.2.4.Медицинские средства индивидуальной защиты
- 4.2.6. Приемы самозащиты (самообороны)
- 4.2.7. Специальная и санитарная обработка поражённых в чс
- 5.1.1. Характеристика угроз жизни и здоровью медицинского
- 5.1.2. Система охраны труда и техника безопасности в медицинских организациях
- 5.1.3. Основные способы и средства обеспечения безопасности медицинского персонала
- 5.1.4. Особенности обеспечения пожарной, радиационной, химической, биологической и психологической безопасности медицинского персонала
- 2.Требования безопасности по предупреждению воздействия химических факторов.
- 3.Требования безопасности труда при работе с биологическими объектами.
- 4.Требования по обеспечению пожарной и взрывобезопасности.
- 5.Особенности обеспечения психологической безопасности медперсонала.
- 5.1.5. Требования безопасности при работе в структурных подразделениях медицинских организаций
- 5.2.3. Формы проявления угроз безопасности пациентов
- 5.2.5. Лечебно-охранительный режим работы медицинских организаций
- 5.2.6. Особенности лечебно-охранительного режима в специализированных отделениях больницы
- 5.2.7. Санитарная обработка пациентов
- Алгоритм эвакуации – а, Тс, Тн, нт.
- Обеспечение готовности к эвакуации в обычном режиме работы: