logo
Uch_dlya_studentov_BZhCh

5.2.6. Особенности лечебно-охранительного режима в специализированных отделениях больницы

Многопрофильная больница состоит из специализированных отделений, каждое из них предназначается для больных с однородными заболеваниями.

Специализированное отделение является важнейшим функциональным элементом больницы. При вместимости более 30 коек его устраивают из палатных секций и расположенных между ними помещений, общих для всего отделения.

Принцип устройства отделений из отдельных непроходных (тупиковых) секций принят в большинстве стран, поскольку он имеет ряд достоинств. В этом случае лучше гигиенические условия (меньше шум внутрибольничного происхождения, ниже обсемененность воздуха микробами и др.), облегчается борьба с внутрибольничной инфекцией (возможность изоляции).

Главной планировочной задачей при проектировании палатных секций является обеспечение гигиенического комфорта и удобства обслуживания больных. С этой целью палаты группируются по возможности компактней, обслуживающие помещения обосабливаются, посты дежурных сестер располагаются центрально по отношению к палатам, санитарные узлы выносятся на край секций.

Детское отделение.

Больные дети, находящееся на лечении в стационаре, на какое-то время оказываются оторванными не только от родителей, но и от детских коллективов. Поэтому очень важно обращать внимание на оформление интерьеров детских отделений и делать их с таким расчетом, чтобы они напоминали детский сад или школу: соответствующая мебель, игрушки, книги и др. Желательно организовать учебу детей по индивидуальной программе.

Еще один очень важный и ответственный раздел работы медперсонала детского отделения – это взаимоотношения с родственниками. Ведь болезнь ребенка вызывает большую тревогу у всей семьи и особенно у матери. Они должны прийти на помощь матери, попытаться успокоить ее, вселить уверенность в то, что ребенку будет сделано все, что в этих случаях необходимо. Даже при тяжелых, хронических заболеваниях, когда возможности излечения ограничены, человеческое участие медработников, искреннее сочувствие и теплое внимание вызывают у родственников чувство благодарности и облегчения их горя. Нужно целенаправленно воздействовать на родителей, обеспечивая их активное участие и родительскую помощь в организации лечения ребенка. У родителей никогда не следует отнимать надежду на выздоровление, но нельзя давать и неоправданных обещаний, когда уверенности в скором излечении нет. В случаях наличия хронического заболевания у ребенка медперсонал должен стремиться создавать атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи, что способствовало бы успеху лечения и динамическому наблюдению за ним.

Для работы в детском отделении медицинский персонал должен обладать четкими знаниями психики детей, здоровых и больных, в различных возрастных периодах, уметь строить с ними правильные взаимоотношения с соблюдением правил деонтологии, уметь создавать атмосферу взаимопонимания и дружбы с родителями и использовать их полезное влияние на ход лечебного процесса. Также необходимо четко соблюдать режим дня для больных детей. Точное соблюдение часов режима дня ребенка является важным условием в воспитательной деятельности и должно стать основным законом для каждого детского отделения, что может быть обеспечено только при организации точного почасового графика в отделении.

Инфекционное отделение.

Правильный уход за инфекционным больным не только облегчает его физическое и моральное состояние, но и способствует быстрейшему выздоровлению, наиболее совершенному восстановлению сил и работоспособности. Особенно велико значение ухода и правильного питания при тяжелых заразных заболеваниях.

Необходимо так поставить работу в инфекционном отделении, чтобы для каждого больного был повседневно обеспечен лечебно-охранительный режим.

Участие нервной системы в развитии восстановительных реакций является наиболее активным и полным в том случае, когда вся обстановка лечебного учреждения, уход за больным и его рациональное питание направлены к достижению этой цели.

Проявление, заботы и участия всего персонала инфекционного отделения укрепляет у больных уверенность в скором выздоровлении, способствует жизнерадостному настроению, улучшает сон и аппетит. Правильный уход и лечение дают возможность спасти жизнь и возвратить здоровье даже самым тяжелым, казавшимся безнадежными, больным.

Персонал больницы должен заботливо кормить больных, находящихся на лечении, помня о том, что правильное и достаточное по калорийности питание является одним из важных средств, ускоряющих процесс выздоровления. Тяжелобольных персонал должен кормить очень терпеливо и настойчиво.

Для успеха лечения весьма важно тщательное наблюдение за состоянием больных. Такое наблюдение должно осуществляться всем медицинским персоналом отделения.

Длительное пребывание инфекционного больного в постели, особенно при тяжелом течении патологического процесса, создает предпосылки для развития гипостатической пневмонии. Чтобы избежать ее, следует чаще поворачивать больного.

В лечении инфекционных больных, особенно при острых кишечных заболеваниях, немаловажную роль играет наблюдение за деятельностью желудочно-кишечного тракта, правильный уход за больным и систематическое питание, а также профилактика возможных осложнений заболевания.

Хирургическое отделение.

Лечебно-охранительный режим соблюдаемый в хирургическом отделении предусматривает создание благоприятных условий для эффективного лечения, нравственного и психического покоя, уверенности больных в быстрейшем и полном выздоровлении и включает:

Больные в свою очередь обязаны соблюдать режим отделения:

За нарушение режима больных выписывают из стационара с отметкой в больничном листе.

Акушерско- гинекологическое отделение

При любом заболевании и в процессе выздоровления большое, подчас решающее, значение для больного имеют устранение отрицательных эмоций, уверенность в благополучном исходе, авторитет и ласковое, убедительное слово врача – этот сильнейший условный раздражитель, способный вызвать в организме человека серьезнейшие сдвиги.

Для сохранения здоровья человека и успешного лечения больного необходим особый подход к нему со стороны всего лечащего и обслуживающего медицинского персонала, нужна особая успокаивающая и в то же время бодрящая окружающая обстановка, особый лечебно-охранительный режим лечебного учреждения.

Выдающийся русский психиатр В. М. Бехтерев не без основания говорил, что «если больному после разговора с врачом не становится лучше, то это не врач».

Однако дело не в одном только враче, а во всей «среде лечебного учреждения».

Это понятие распространяется на:

Исключительно велика также роль среднего медицинского персонала в проведении лечебно-охранительного режима. Сестры и акушерки непосредственно выполняют врачебные назначения, и больные способны сразу оценить их уменье, осторожность, ловкость, опытность.

Мероприятия по обеспечению лечебно-охранительного режима в акушерском стационаре должны преследовать следующие цели:

Для обеспечения тишины в акушерском стационаре необходимо выполнение целого комплекса мероприятий. Следует воспитать весь персонал стационара так, чтобы разговор вполголоса со спокойными мягкими интонациями стал совершенно обязательным.

Для устранения шумов необходимо:

Огромное значение имеет психопрофилактическое и психотерапевтическое воздействие на беременных, рожениц и родильниц.

Психопрофилактика должна начинаться с внимательного, предупредительного приема женщины в женской консультации, приемном покое, отделении стационара. Персонал, принимающий женщину в акушерский стационар, должен в максимальной степени ободрить ее и внушить не только ей, но и сопровождающим уверенность в благополучном исходе родов.

Большое значение имеет правильное размещение поступающих женщин с учетом профиля палат, состояния и характера заболевания, численности коек в палате и пр. Как уже сказано выше, беременных, прошедших психопрофилактическую подготовку, не желательно помещать в предродовой палате вместе с женщинами, не прослушавшими занятий. Не следует также допускать контакта родильниц, перенесших в родах те или иные операции, с неоперированными родильницами и тем более с беременными, ожидающими родов.

С другой стороны, можно настоятельно рекомендовать общение поступающих беременных и рожениц (там, где это возможно) с родильницами, роды у которых прошли благополучно, спокойно и безболезненно или малоболезненно благодаря хорошо проведенной психопрофилактической подготовке.

Следует широко использовать психопрофилактический метод для подготовки беременных и рожениц к предстоящим им операциям или манипуляциям. Цель такой подготовки – устранить страх перед операцией, боязнь боли, осложнений и пр.

Во время обходов не рекомендуется врачам проводить разборы состояния беременных, рожениц, родильниц, обсуждать при них диагнозы, прогнозы и т. д. Беседы с больными должны всегда носить оптимистический характер и содержать элементы внушения непременно благополучного исхода беременности, родов или заболевания.

Хранение медицинских документов (историй болезни, температурных листов, лабораторных анализов) нужно организовать так, чтобы исключить всякую возможность ознакомления с ними госпитализированных женщин. Документы, выдаваемые при выписке на руки, должны быть сформулированы так, чтобы они не травмировали психику выписываемых. В необходимых случаях справки следует выдавать родственникам больных.

Нельзя допускать необоснованного изменения твердо установленного распорядка работы в отделениях, внезапной отмены назначенной операции, врачебного обхода, выполнения назначений и т. д. При отмене операции следует разъяснить причину ее и успокоить больную.

Необходимо уделять самое серьезное внимание систематическому применению соответствующих комплексов гимнастических упражнений, выполняемых в порядке режима дня беременными, роженицами, родильницами, больными с гинекологическими заболеваниями.

Некоторые комплексы гимнастических упражнений усиливают родовую деятельность и даже вызывают ее при переношенной беременности. Известно благоприятное влияние физических упражнений на тонус центральной нервной системы, лактацию у родильниц и пр.

Огромная роль в лечебно-охранительном режиме принадлежит борьбе с болью. С этой целью широко применяют болеутоляющие средства, но прежде всего проводят психопрофилактику и психотерапию, включая такие методы, как разъяснение, убеждение, внушение, гипноз.

Нужно по возможности устранять болевые ощущения любого происхождения. В частности, необходимо тщательно обезболивать все болезненные диагностические и лечебные процедуры и манипуляции.

Необходимость каждой процедуры, манипуляции, инъекции, оперативного вмешательства нужно предварительно терпеливо разъяснять, ибо только этим путем можно снять страх, способствующий возникновению, или усилению боли.

Для рационального использования сна как с профилактической, так и с лечебной целью, помимо перестройки всего режима акушерского стационара, необходимо обеспечить определенные обязательные условия для увеличения продолжительности естественного ночного, а также дневного сна.

Продолжительность ночного сна родильниц составляет 7 часов, дневного (отдых после обеда) – 1,5 ч. В эти часы в отделении должна соблюдаться полная тишина, за поддержание которой ответственны дежурные акушерки и санитарки.

Большинство женщин не привыкли спать в дневное время. Однако у них довольно легко вырабатывается условнорефлекторный сон на определенное время, тишину, тихую музыку.

Если родильница страдает бессонницей, можно назначать легкие снотворные, вызывающие сон, близкий к физиологическому.

Весь лечащий и обслуживающий персонал должен твердо усвоить дружеский ласковый тон, вежливое, предупредительное, благожелательное отношение к госпитализированным женщинам.

Члены коллектива обязаны соблюдать все правила лечебно-охранительного режима. Никто из персонала не должен обращаться к женщинам на «ты» или «больная»: необходимо называть их по фамилии или по имени и отчеству.

Поликлиническое отделение.

Поликлиники и другие учреждения амбулаторного типа состоят в основном из ожидален, врачебных и лечебно-диагностических кабинетов. Главный выход поликлиники ведет обычно в вестибюль, который непосредственно связан с регистратурой и гардеробом. Считают нецелесообразным устраивать большие залы для ожидания, поскольку это ведет к взаимному контакту больных с различными заболеваниями. При децентрализованной системе используют для ожидания коридоры с увеличенной до 3,2 м шириной. Они должны хорошо освещаться и проветриваться. При фтизиатрическом, кожно-венерологическом, гинекологическом и рентгеновском кабинетах целесообразно устраивать отдельные ожидальни. Хорошая организация работы поликлиники предупреждает скопление больных. Необходимо так организовать работу рентгеновского кабинета, чтобы для лиц, больных туберкулезом или подозрительных на это заболевание, были отведены отдельные часы приема.

Минимальные размеры врачебного кабинета 12 м2, а специализированного 15 - 18 м2. Окна кабинетов не должны выходить на шумную улицу; ориентация их не регламентируется, но желательна северная.

Туберкулезная больница и отделение.

Туберкулезные больницы размещают обычно в зеленой зоне или за городом. В небольших городах больных туберкулезом лечат в туберкулезных отделениях общих больниц размещаемых в изолированном помещении терапевтического отделения или в специальном корпусе.

Планировка туберкулезного отделения в основном повторяет планировку терапевтического отделения больницы (легочный туберкулез), хирургического отделения (костный туберкулез), но с обязательным устройством открытых (летних) или закрытых (зимних) веранд.

В туберкулезной больнице устраивают отделения (по 25 коек) по специальностям:

В туберкулезной больнице обязательно отделение взрослых от детей.

При приемном покое детских отделений устраивают карантинные койки, размещаемые в однокоечных палатах. Закрытые и открытые веранды и балконы в этих отделениях должны быть рассчитаны на все число штатных коек (по 3,5 м2 на каждую койку). В отделениях предусматриваются помещения для ингаляций, наложения пневмотораксов, для обеззараживания мокроты и плевательниц.