4.1.4. Средства контроля и определения поражающих
факторов чрезвычайных ситуаций
Одной из основных задач по защите населения от поражающих факторов ЧС является выявление их в окружающей среде.
Для этого необходимы специальные приборы.
Приборы применяют для обнаружения радиоактивных, химических и биологических веществ в окружающей среде, определения границ районов загрязнения ОВ, РВ и заражения БС.
Основными направлениями в развитии современных приборов радиационной и химической разведки являются создание приборов дистанционного действия.
Для обнаружения радиоактивных веществ и измерения их излучений применяются дозиметрические приборы.
Для принятия мер защиты от воздействия ионизирующего излучения его необходимо своевременно обнаружить и количественно оценить (измерить). Наука, занимающаяся вопросами обнаружения и измерения ионизирующих излучений, называется дозиметрией. Одной из основных задач дозиметрии является создание приборов, способных обнаруживать и измерять ионизирующее излучение. Такие приборы называются дозиметрическими.
Ионизирующие излучения невидимы, не имеют запаха, вкуса, цвета, не ощущаются физически. В то же время они, воздействуя на различные среды, вызывают в них определенные физико-химические изменения, которые можно зарегистрировать.
В системе ГО наиболее широко применяется переносной дозиметрический прибор - измеритель мощности дозы ДП-5В.
Измеритель мощности дозы ДП-5В. Он предназначен для измерения мощности дозы над радиоактивно загрязнённой местностью, а также для измерения радиоактивного загрязнения различных объектов по гамма-излучению. Таким образом, прибор ДП-5В относится по назначению и к дозиметрам, и к радиометрам. В определенной степени его можно отнести и к спектрометрам, так как ДП-5В позволяет обнаружить наличие конкретного излучения (бета-излучения).
Переносной измеритель мощности дозы ИМД-1. Прибор предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, а также для обнаружения бета-излучения.
Бортовой измеритель мощности дозы ИМД-21Б. Прибор пред назначен для измерения мощности дозы гамма-излучения на местности. Он выдает световой сигнал о превышении пороговых значений мощности дозы. Измеритель мощности дозы ИМД-21Б является дозиметром. По способу использования он относится к бортовым средствам, устанавливаемым на автомобили, бронетранспортеры, танки.
Дозиметрические приборы, используемые населением (бытовые). В последние годы, особенно после катастрофы на Чернобыльской АЭС, население проявляет повышенный интерес к радиационной обстановке. При этом не следует забывать и о том, что люди подвергаются облучению от малоинтенсивных фоновых источников излучения. Значение естественного радиационного фона колеблется в зависимости от местности, района города и в основном составляет 0,05 - 0,20 мкЗв/ч (5 - 20 мкбэр/ч). В аномальных местах, где близко к поверхности расположены гранитные массы, грунты или водные источники, содержащие повышенные концентрации естественных радионуклидов, вблизи домов, облицованных гранитом, он достигает 0,4 мкЗв/ч (40 мкбэр/ч).
Признано считать нормальный радиационный уровень 0,1-0,2 мкЗв/ч (10 - 20 мкбэр/ч), соответствующий естественному. Уровень 0,2 - 0,6 мкЗв/ч (20 - 60 мкбэр/ч) считается допустимым, свыше 0,6 мкЗв/ч (60 мкбэр/ч) - повышенным.
Бытовые дозиметрические приборы представляют собой особый класс приборов (дозиметров и радиометров), предназначенных для выявления населением радиационной обстановки на местности, в жилых, рабочих помещениях и других местах. Ими можно оценивать также загрязнение продуктов питания и воды. При этом оценку радиоактивного загрязнения (удельной или объемной активности) продуктов питания и воды проводят методом прямого измерения на расстоянии 1 - 5 см от исследуемого объекта массой не менее 1 кг или объемом не менее 1 л по разности результатов измерений излучения от объекта и естественного радиационного фона. Радиационный фон не должен превышать 0,1—0,2 мкЗв/ч (10-20 мкР/ч).
Комплект измерителей дозы ИД-1. Комплект предназначен для измерения поглощенных доз гамма - и смешанного гмма-нейтронного излучения.
Спектрометры. Приборы предназначены для регистрации и измерения энергетического спектра ионизирующих излучений. Они классифицируются по виду излучений (альфа -, бета -, гамма - и нейтронные спектрометры), принципу действия и конструктивным особенностям.
В сфере радиационного контроля окружающей среды с помощью спектрометров решается задача определения наличия в окружающей среде радионуклидов, отсутствующих в составе природного фона, т.е. фиксируется наличие радиоактивного загрязнения техногенного характера, причем учитывается тип изотопов и их активность.
При крупных авариях на АЭС (типа чернобыльской аварии), а также при применении ядерного оружия радиоактивному загрязнению подвергаются обширные территории. Выявить радиационную обстановку на таких территориях наземными средствами практически невозможно. Решение таких задач возлагается на воздушную радиационную разведку с использованием аэромобильных средств. Так, после аварии на Чернобыльской АЭС с начала мая (1986 г.) были проведены тщательные авиационные обследования практически всей европейской части СССР.
Приборы химической разведки служат для обнаружения ОВ, АОХВ, их идентификации (опознавания) и определения концентрации.
Они классифицируются:
По принципу работы:
ручные;
полуавтоматические;
автоматические.
По способу использования:
переносные;
ботовые;
стационарные;
индивидуальные.
По месту использования:
контактные;
Дистанционные.
В ручных приборах, в частности, прокачивание воздуха через индикаторные трубки осуществляется вручную, а наличие ОВ (АОХВ) по ним определяется визуально.
В полуавтоматических приборах воздух прокачивается автоматически с помощью электронасоса, а наличие ОВ определяется визуально (по изменению окраски реактивов).
В автоматических приборах все процессы, в том числе выдача сигналов (звуковых и световых), осуществляются автоматически.
Переносные средства используют при ведении пешей химической разведки, а бортовые - при ведении разведки с использованием автомашин (бронетранспортеров).
Индивидуальные средства применяют для индивидуального химического контроля.
Контактные приборы для определения опасного вещества должны находиться в зоне загрязнения, а дистанционные обнаруживают ОВ или АОХВ, находясь на определенном расстоянии от зоны (очага) заражения.
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР). Прибор предназначен для определения в воздухе, на местности, в сыпучих материалах наличия зарина, зомана, ви-газов, иприта, фосгена, синильной кислоты, хлорциана и др. Общий вид и комплектность ВПХР показаны на рис.
Полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР). Прибор предназначен для решения тех же задач, что и ВПХР, принцип его работы аналогичен. Отличие состоит в том, что воздух через индикаторные трубки прокачивается с помощью ротационного насоса, работающего от электродвигателя постоянного тока, а при низких температурах трубки подогреваются с помощью электрогрелки. Питается прибор от бортовой сети автомашин, на которых ведется химическая разведка.
Универсальный газоанализатор УГ-2. Он обладает более широким диапазоном по определению АОХВ. Он предназначен для определения в воздухе аммиака, хлора, сероводорода, оксида углерода, окислов азота и др. Прибор состоит из воздухозаборного устройства и комплекта индикаторных средств, в состав которых входят измерительные шкалы, индикаторные трубки, ампулы с индикаторными порошками и набор принадлежностей.
Более современными являются новые автоматизированные приборы, такие как «Колион-1», «Ганк-4», ионно-дрейфующий газосигнализатор ИДГ-010.
Индикаторные пленки. Наряду с приборами химического контроля применяют индикаторные пленки на ОВ и АОХВ. Рассмотрим их принцип действия. На одну сторону пленки нанесен реактив на ОВ или АОВХ, вторая сторона клейкая. Пленка крепится (приклеивается) на хорошо видимые места (на технику, оборудование и т.д.). При появлении паров или аэрозолей в воздухе она меняет цвет,
Индивидуальные средства химического контроля. Индивидуальные средства химического контроля предназначены для принятия оперативного решения о возможности снятия средств индивидуальной защиты органов дыхания. Войсковой индивидуальный комплект химического контроля обеспечивает высокочувствительное обнаружение в воздухе и оценку зараженности воды фосфорорганическими веществами, ипритом, люизитом.
Специально для оснащения инспекторов и персонала на объектах хранения и уничтожения химического оружия в рамках реализации конвенциальной программы разработан индивидуальный малогабаритный автоматический газоанализатор, выдающий световой и звуковой сигналы оповещения.
Все рассмотренные средства химической разведки и химического контроля относятся к средствам контактного действия (локальной разведки) и работают непосредственно в контакте с загрязнённым воздухом (местностью, предметом). Основным направлением дальнейшего развития средств химической разведки и контроля является создание приборов дистанционного действия с использованием различных физических методов.
Они значительно повышают эффективность разведки на больших территориях, обеспечивая ее высокую оперативность и достоверность. В ходе работы были проведены многочисленные исследования методов дистанционной диагностики физиологически активных веществ в атмосфере на основе использования практически всех существующих типов лазеров во всем диапазоне длин волн излучения. Создан комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н, который обнаруживает аэрозоли ОВ на площади 25 - 30 м2. Он размещен на самоходном бронированном плавающем гусеничном шасси и может работать 3 ч непрерывно в автоматическом режиме от собственных источников электропитания. Комплекс оснащен приборами локальной радиационной, химической, биологической разведки, средствами навигации, радиосвязи, коллективными и индивидуальными средствами защиты экипажа.
Приборы биологической разведки (ПБР) служат для обнаружения факта применения противником биологического оружия и установления видовой принадлежности биологических средств. ПБР являются одним из основных средств ведения биологической разведки. С помощью ПБР осуществляется постоянный и повсеместный контроль за наличием в атмосфере аэрозолей биологических средств, подаётся сигнал в случае их появления и производится отбор проб. Наиболее общим фактом применения биологического оружия является нарастание общей насыщенности воздуха не только крупнодисперсным, но и мелкодисперсным аэрозолем. Такую информацию способны дать автоматически действующие струнные и фотоэлектрические счётчики и дистанционные локаторы аэрозолей на основе лазеров. Более достоверную информацию о биологической природе аэрозоля могут дать ПБР, основанные на методах определения белков, аминокислот, ферментативной активности микроорганизмов и т.п.
Все ПБР, как правило, состоят из:
системы отбора пробы;
регистрирующей системы;
сигнальной системы.
ПБР в сочетании с методами специфического анализа обеспечивают комплексное решение основных задач, стоящих перед биологическим контролем.
- Государственное бюджетное образовательное учреждение
- 1.1. Жизнь человека и патогенные ситуации
- 1.1.2. Среда обитания человека
- 1.1.6. Факторы риска
- 1.1.7. Патологические состояния организма человека
- 1.1.8. Адаптация человека к окружающей среде
- 1.2.1. Безопасность жизни человека
- 1.2.2. Виды, направления, методы, способы и средства обеспечения безопасности жизни человека
- 1.3.Правовая основа обеспечения безопасности жизни человека
- 1.3.1. Правовая основа обеспечения безопасности жизни человека в Российской Федерации
- 1.3.2. Культура безопасности жизни человека
- 2.1. Национальная безопасность России
- 2.1.1. Концепция национальной безопасности России
- 2.1.2. Роль и место России в мировом сообществе
- 2.1.3. Система национальных интересов России
- 2.1.4. Основы мобилизационной подготовки и
- 2.1.5. Государственный материальный резерв
- 2.1.6. Воинский учет и бронирование медицинских работников
- Раздел I данного Федерального закона полностью посвящен вопросам воинского учета. Само же Положение о воинском учете утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 г. № 1541.
- 2.2. Современные войны и средства поражения
- 2.2.1. Современные войны и вооруженные конфликты
- 2.2.2. Определение и классификация войн и
- 2.2.3. Средства вооруженной борьбы и их поражающие факторы
- 3. Безопасность общества и личности
- 3.1. Основы организации системы безопасности
- 3.1.1. Безопасность общества и личности
- 3.1.2. Опасности и их воздействие на организм человека
- 3.1.3. Система мероприятий по обеспечению безопасности организованных коллективов
- 3.1.4. Мероприятия по обеспечению личной безопасности
- Как действовать при нахождении на митинге (в толпе):
- Аварии на автомобильном транспорте.
- Аварии на железнодорожном транспорте.
- Правила безопасности на водном транспорте.
- Меры безопасности при купании.
- 3.1.9. Безопасность жизни детей
- Что делать, если вы оставляете ребенка дома одного?
- 4. Защита человека от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций
- 4.1. Организация защиты населения в мирное и военное
- 4.1.1. Основные принципы и нормативно-правовая база
- 2. Закон рф « о гражданской обороне» №28 — фз от 12.02.1998г.
- Постановление Правительства рф «о подготовке населения в области защиты от чс природного и техногенного характера» 04.09.2003г. №547 .
- 4.1.2. Система защиты населени от поражающих
- 4.1.3. Методы, применяемые для защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций
- Подготовка населения в области защиты от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.
- Организация оповещения населения.
- Эвакуация населения.
- 4.1.4. Средства контроля и определения поражающих
- 4.1.5. Основы организации аварийно-спасательных и других
- 4.1.6. Гражданская оборона населения в Российской Федерации
- 4.1.7. Федеральная медицинская служба гражданской обороны
- 4.1.8. Гражданская оборона объектов здравоохранения
- 4.1.8. Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны
- 4.2. Средства защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций
- 4.2.2. Защитные сооружения
- 4.2.4.Медицинские средства индивидуальной защиты
- 4.2.6. Приемы самозащиты (самообороны)
- 4.2.7. Специальная и санитарная обработка поражённых в чс
- 5.1.1. Характеристика угроз жизни и здоровью медицинского
- 5.1.2. Система охраны труда и техника безопасности в медицинских организациях
- 5.1.3. Основные способы и средства обеспечения безопасности медицинского персонала
- 5.1.4. Особенности обеспечения пожарной, радиационной, химической, биологической и психологической безопасности медицинского персонала
- 2.Требования безопасности по предупреждению воздействия химических факторов.
- 3.Требования безопасности труда при работе с биологическими объектами.
- 4.Требования по обеспечению пожарной и взрывобезопасности.
- 5.Особенности обеспечения психологической безопасности медперсонала.
- 5.1.5. Требования безопасности при работе в структурных подразделениях медицинских организаций
- 5.2.3. Формы проявления угроз безопасности пациентов
- 5.2.5. Лечебно-охранительный режим работы медицинских организаций
- 5.2.6. Особенности лечебно-охранительного режима в специализированных отделениях больницы
- 5.2.7. Санитарная обработка пациентов
- Алгоритм эвакуации – а, Тс, Тн, нт.
- Обеспечение готовности к эвакуации в обычном режиме работы: