logo
Uch_dlya_studentov_BZhCh

4.2.2. Защитные сооружения

Укрытие в защитных сооружениях является одним из основных способов защиты населения от поражающих факторов ЧС.

Защитные сооружения (коллективные средства защиты) подразделяют на:

Убежища - это инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.

Убежища обеспечивают защиту от действия:

Убежища различаются по:

По условиям возведения:

По вместимости сооружения бывают:

По месту расположения:

К встроенным относятся убежища, размещаемые под зданиями и сооружениями.

К отдельно стоящим - построенные на свободных от застройки участках, вне наземных зданий и сооружений.

В качестве защитных сооружений будут также использовать:

Убежища состоят из основных и вспомогательных помещений.

К основным относятся помещения для:

Для пропуска укрываемых в каждом убежище должны предусматриваться основные входы и аварийные выходы. Количество входов зависит от вместимости убежища и количества укрываемых, приходящихся на один вход, однако их должно быть не менее двух, причем один из входов должен устраиваться как аварийный (эвакуационный) выход.

Важнейшими факторами, определяющими санитарно - гигиенические условия в убежищах, являются:

Высота помещений убежищ должна быть не менее 2.2 м.

Вместимость убежища определяют исходя из нормы 0,5 м2/чел. в отсеке при двухъярусном расположении и 0,4 м2/чел. при трехъярусном; общий объем воздуха - не менее 1,5 м3/чел..

В помещениях убежища должны предусматриваться системы:

Воздухоснабжение убежищ наружным воздухом обеспечивается в основном по трём режимам:

Работая по режиму I, фильтровентиляционная система убежищ очищает воздух от радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре).

Работе по режиму II - от отравляющих веществ и биологических средств (в фильтрах-поглотителях) и пыли.

Работе по режиму III в местах, где возможна загазованность вредными веществами и продуктами горения, предусматривается создание воздушной смеси без забора внешнего воздуха создание подпора воздуха внутри помещения.

Электроснабжение убежищ должно осуществляться от городской сети. При отсутствии этой возможности в них предусматриваются защищенные дизельные электростанции, особенно в убежищах для нетранспортабельных больных. Пользоваться свечами и керосиновыми фонарями не рекомендуется.

Системы водоснабжения и канализации убежищ оборудуются, как правило, на базе су­ществующих городских или объектовых водопроводных и канализационных сетей. На случай разрушения их в убежище должны создаваться аварийные запасы воды из расчета 3 л на 1 человека в сутки, а также приемники фекальных вод, работающие независимо от состояния внешней канализационной сети.

Убежища должны иметь устойчивую телефонную связь с органами управления и громкоговорители, подключенные к городской и местной радиотрансляционным сетям.

Для защиты нетранспортабельных больных в лечебных учреждениях строят защищённые стационары.

Защищённые стационары - это убежища специального типа предназначенные для укрытия нетранспортабельных больных остающихся в городе.

При проектировании убежищ для нетранспортабельных больных должны предусматриваться определенные параметры микроклима­та и газового состава воздушной среды в основных помещениях. Вместимость убежища для нетранспортабельных больных должна позволять укрыть не менее 80 человек (включая медицинский персонал).

В них необходимо предусматривать следующие по­мещения:

В таких убежищах следует обеспечить аварийный запас питьевой воды в проточных емкостях из расчета 20 л в сутки на каждого больного и 3 л в сутки на каждого медицинского работника, а также запас воды для технических нужд, которая хранится в резервуарах.

В небольших городах и населенных пунктах сельской местности, т. е. в загородной зоне, для защиты местного и эвакуированного из крупных городов населения, а также для лечебных учреждений подготавливаются противорадиационные укрытия. Они должны обеспечить пребывание в них людей в течение установ­ленного времени.

Противорадиационными укрытиями (ПРУ) –это защитные сооружения, обеспечивающие полную защиту укрывающихся в них людей от поражающего воздействия ионизирующего излучения при радиоактивном загрязнении местности, светового излучения и частично ударной волны.

ПРУ должны строиться по планам в мирное время, однако в случае необходимости при угрозе нападения противника могут строиться быстровозводимые ПРУ из материалов и конструкций, применяемых в промышленности, жилищном и гражданском строительстве, а также других местных материалов. Нормы площади пола основных помещений ПРУ на 1 укрываемого в основном такие же, как и в убежищах.

Для размещения и отдыха укрывающихся в ПРУ в зависимости от высоты помещений предусматривается установка трехъярусных, двухъярусных и одноярусных нар. В ПРУ предусматривается естественная вентиляция или вентиляция с механическим побуждением. Естественная вентиляция предусматривается в ПРУ, оборудуемых в цокольных и первых этажах зданий, а также в ПРУ, размещаемых в подвалах, вместимость которых не более 50 человек. Вентиляцию с механическим побуждением следует предусматривать в ПРУ, вместимость которых более 50 человек, размещаемых в подвальных этажах зданий, а также в цокольном и первых этажах, имеющих эту вентиляцию по условиям эксплуатации помещений в мирное время или при невозможности обеспечения естественной вентиляции.

В ПРУ для учреждений здравоохранения должна быть обеспечена вентиляция с механическим побуждением независимо от их вместимости. Нормы подачи воздуха в ПРУ, расположенных в подвальных и цокольных помещениях, принимаются такие же, как для убежищ, имеющих режим чистой вентиляции. Отопление ПРУ предусматривается от общей отопительной системы или печное. Водоснабжение — от водопроводной сети. При отсутствий водопровода предусматриваются места для размещения переносных бачков для питьевой воды из расчета 2 л воды на 1 укрываемого в сутки. Требования к санузлам в основном те же, что и к санузлам убежищ.

Освещение в ПРУ следует предусматривать от внешней электросети, а аварийное — от аккумуляторов, вело - генераторов и др.

В ПРУ должен быть установлена телефонная связь при условии размещения в нем руководства предприятия (учреждения), в других укрытиях устанавливаются только репродукторы, подключенные к городской или местной, радиотрансляционной сети.

Под ПРУ можно приспособить:

Простейшие укрытия — это защитные сооружения, обеспечивающие полную защиту укрываемых от светового излучения, а также снижающие воздействия ионизирующего излучения и ударной волны ядерного взрыва.

К ним относятся:

Щель — глубокая узкая траншея (рис. 1). Ее ширина внизу — 0,8 м, вверху—1,1 м, глубина—до 2 м. Чтобы избежать одновременного поражения людей, длина прямых участков щелей не должна превышать 15 м, расположенных под углом 90—120° друг к другу. Вместимость щелей 10—50 человек.

В процессе дальнейшего строительства и оборудования простейшее укрытие доводится по своим защитным свойствам до ПРУ.

      1. Индивидуальные средства защиты

В защите населения от оружия массового поражения значительная роль принадлежит своевременному и правильному использованию средств индивидуальной защиты населения. Необходимость в использовании этих средств защиты можно объяснить тем, что населению, формированиям ГО при применении ядерного, химического или биологического оружия придётся в течение определенного времени находиться или проводить спасательные работы на местности или в атмосфере, загрязнённой РВ, 0В и заражённой БС.

Средства индивидуальной защиты принято подразделять на:

К средствам защиты органов дыхания относятся:

Противогазы. Современные противогазы обладают достаточно высокими защитными свойствами и эксплуатационными показателями, обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз человека от воздействия 0В (паров, тумана, газа, дыма, капельно-жидких 0В), РВ, находящихся в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.

Противогазы бывают:

Фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские). Устройство их основано на принципе очистки загрязнённого (зараженного) воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены уголь (катализатор) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Защита органов дыхания человека от оксида углерода, не задерживаемого защитными слоями фильтрующе-поглощающей коробки, обеспечивается использованием специального (гопкалитового) патрона, который вставляют (привинчивают) между соединительной трубкой (лицевой частью) противогаза и фильтрующе-поглощающей коробкой.

В настоящее время в системе ГО страны для взрослого населения могут быть использованы фильтрующие противогазы:

К нетабельным противогазам относятся промышленные противогазы, в особенности, применяемые на химических предприятиях. Коробки этих противогазов специализированы, могут содержать различные поглотители или поглотитель и аэрозольный фильтр.

Фильтрующий противогаз состоит из:

Противогазы ГП-5 и ГП-5м комплектуются фильтрующе - поглощающей коробкой малого габарита (типа ГП-5) и в качестве лицевой части шлемом-маской.

В комплект противогаза ГП-5м входит шлем-маска с мембранной коробкой (в коробке размещается переговорное устройство). Лицевая часть противогазов ГП-5 и ГП-5н не имеет соединительной трубки и непосредственно присоединяется к фильтрующе-поглощающей коробке. Шлемы-маски выпускаются пяти ростов (с мембранной коробкой - четырех). Рост их обозначается цифрой на подбородочной части шлема-маски.

Для подбора противогаза типа ГП-5 измеряют голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки, подбородок. Полученный результат округляют до 0,5 см.

При величине измерения шлема - маски:

Противогаз ГП-7 выпускается в двух модификациях, отличающихся между собой лицевыми частями - ГП-7 и ГП-7В. Противогаз ГП-7 комплектуется лицевой частью МГП с переговорным устройством и без приспособления для питья.

Противогаз ГП-7В комплектуется лицевой частью МГП-В с переговорным устройством и приспособлением для питья из штатной армейской фляги, что даёт возможность приема воды в зараженной атмосфере.

Подбор лицевой части противогаза ГП-7 (ГП-7В) осуществляется на основании результатов определения с помощью сантиметровой ленты горизонтального и вертикального обхвата головы. Горизонтальный обхват определяется путем измерения размеров головы по замкнутой линии, проходящей спереди по надбровной дуге, сбоку на 2—3 см выше края ушной раковины и сзади через наиболее выступающую точку головы. Вертикальный обхват определяется путем измерения размера головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. По сумме обоих измерений определяется рост маски.

Так, если сумма горизонтального и вертикального обхватов головы равна:

Детские противогазы в своем устройстве имеют некоторые конструктивные особенности. Противогазы ДП-6М предназначены для детей младшего возраста (старше полутора лет). Они комплектуются облегченными фильтрующе - поглощающими коробками типа ДП-6М и в качестве лицевой части — масками МД-1 (маска детская, тип первый) четырех ростов (1, 2, 3 и 4-го).

Противогазы ДП-6 предназначены для детей старшего возраста, они комплектуются фильтрующе - поглощающими коробками большего размера и в качестве лицевой части — масками МД-1 одного 5-го роста.

Противогазы ПДФ-7 предназначены для детей млад­шего и старшего возраста. Они комплектуются фильтрующе - поглощающими коробками типа ГП-5 (как противогаз ГП-5 для взрослых) и в качестве лицевой части масками МД-1 всех пяти ростов.

Противогазы ПДФ-Д предназначены для детей от 1,5 до 7 лет. Они комплектуются фильтрующе-поглощающими коробками типа ГП-5 и в качестве, лицевой части - масками МД-3 (маска детская, тип третий) четырех ростов (1, 2, 3 и 4-го).

Противогазы ПДФ-Ш предназначены для детей от 7 до 17 лет. Они комплектуются фильтрующе-поглощающими коробками типа ГП-5 и в качестве лицевой части — масками МД-3 двух ростов (3-го и 4-го) или шлемами - масками четырех ростов (0,1, 2 и 3-го).

Устройство (за исключением отмеченных выше особенностей) и принципы действия детских противогазов аналогичны таковым у противогазов для взрослых.

Изолирующие противогазы (типа ИП-4, ИП-46) или кислородные изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7, КИП-8) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха; дыхание происходит за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода. Эти противогазы и приборы используются для работы, если в воздухе отмечаются: высокие концентрации 0В, когда возможен опасный «проскок» 0В и фильтрующий противогаз не обеспечивает надлежащей защиты.

По принципу обеспечения кислородом изолирующие противогазы и приборы подразделяют на две группы:

Респираторы. Для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыли) РВ, БС, ядовитых дымов служат респираторы: для взрослых - Р-2, для детей - Р-2д. Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, обеспечивающую возможность многократного использования и пребывания в нем до 12 ч.

Респиратор Р-2д является модификацией для детей, имеет меньшие размеры, обеспечивает непрерывное пользование ими в течение 4 ч.

Простейшие средства защиты органов дыхания. Эти средства могут быть использованы населением как респираторы. Они просты по своему устройству и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты, изготавливаемого самим населением. К таким средствам относятся противопылевые тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки. Каждый человек должен иметь их по месту жительства и работы.

Маска ПТМ-1 состоит из двух основных частей - корпуса и крепления. Корпус сделан из 2 - 4 слоев ткани. В нем вырезаны смотровые отверстия с вставленными в них стеклами или прозрачной пленкой. На голове маска крепится полосой ткани, пришитой к боковым краям корпуса. Плотное прилегание маски к голове, обеспечивается при помощи резинки в верхнем шве и завязок в нижнем шве крепления, а также поперечной резинки, пришитой к верхним углам корпуса маски. Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при вдохе.

Ватно - марлевые повязкиизготовляют из куска марли размером 100х50 см. На середину куска марли настилают слой ваты размером 30Х20 см и толщиной 2 см, свободные края марли загибают на вату, а концы разрезают посередине для завязок. Нижние концы завязываются на темени, а верхние — на затылке. Ватно - марлевая повязка должна плотно закрывать рот и нос. Она пригодна для разового использования. При отсутствии указанных средств используют полотенца, шарфы, платки и др. Для защиты глаз от РВ могут применяться противопылевые очки.

Средства защиты кожи предназначаются для предохранения открытых участков кожи, одежды, снаряжения и обуви от попадания на них капельно-жидких 0В, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивной пыли, а также частично от воздействия светового излучения.

Они подразделяются на:

По принципу действия табельные средства подразделяются на:

Защитная одежда из фильтрующих материалов предназначается для постоянного или периодического ношения. Основу этой одежды составляет хлопчатобумажное обмундирование, обработанное специальным химическим составом. По своим санитарно-гигиеническим свойствам оно пригодно для повседневного ношения.

К фильтрующим средствам защиты кожи относится комплект фильтрующей одежды ЗФО-58.

Он состоит из:

Нательное белье, подшлемник и непропитанная пара портянок используется для того, чтобы не допустить потертостей комбинезоном кожных покровов и раздражения их от пропиточного состава.

Размеры комбинезонов, входящих в комплект ЗФО:

Изолирующие средства защиты кожи, изготовленные из воздухонепроницаемых материалов, могут быть герметичные (костюмы, комбинезоны, закрывающие все тело человека и защищающие от капель и паров 0В) и частично или полностью негерметичные (плащи, накидки, фартуки и др.), которые в основном защищают от капельно-жидких 0В:

Комплект ОЗК в который входят прорезиненные плащ, защитные чулки и перчатки, как правило, используется с импрегнированным обмундированием (одеждой) и бельем.

Легкий защитный костюм Л-1 изготовляется из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк, сшитых вместе с чулками, двупалых перчаток и подшлемника.

Изолирующие средства защиты кожи предназначаются для личного состава формирований ГО. Они применяются при работе в условиях высокой концентрации 0В, а также при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.

Для защиты от радиоактивной пыли население может приспособить и обычную одежду. Чтобы обеспечить ее герметичность, нужно иметь дополнительные приспособления:

Следует помнить, что пребывание в изолирующей защитной одежде является далеко не безразличным для человека, так как особенно в жаркое время года нарушаются теплоотдача и теплообмен, что в свою очередь приводит к резкому перегреванию организма. В результате этого отмечаются нарушения дыхания и сердечной деятельности. В тяжелых случаях может возникнуть тепловой удар. По этой причине работа и пребывание людей в изолирующей защитной одежде ограничена по времени.