logo
Лекции / лекции

Классификация чрезвычайных ситуаций Чрезвычайная ситуация

Локальные

Объектовые

Местные

Региональные

Национальные

Глобальные

Чрезвычайную ситуацию можно определить и как совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в зоне в результате нестандартного развития событий.

Ущерб, наносимый мировой экономике стихийными бедствиями, исчисляется ежегодно примерно в 30 млрд. долларов, из них 20 млрд. долларов – чистый ущерб, а 10 млрд. долларов – расходы на предупреждение и смягчение их последствий. Число жертв во всем мире от стихийных бедствий и катастроф ежегодно составляет около 250 тыс. человек. К сожалению, тенденция к сокращению бедствий не наблюдается.

По принципам возникновения можно выделить такие классы чрезвычайных ситуаций: стихийные бедствия, техногенные катастрофы, антропогенные и экологические катастрофы и социально-политические конфликты.

Стихийные бедствия– опасные природные явления или процессы, имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни более или менее значительной группы населения, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей. Или иначе: стихийные бедствия – это чрезвычайные ситуации природного происхождения, создающие экстремальные условия жизнедеятельности определенной части населения, угрозу здоровью и жизни людей и уничтожения материальных ценностей. К ним относятся землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов, селевые потоки, оползни, обвалы, ураганы и смерчи, массовые лесные и торфяные пожары, снежные заносы и лавины.

К числу стихийных бедствий относят также засухи, длительные проливные дожди, сильные устойчивые морозы, эпидемии, массовое распространение вредителей сельского хозяйства.

Все эти события можно объединить в следующие явления (группы явлений):

Стихийные бедствия могут происходить в результате быстрого перемещения вещества (землетрясения, оползни); в процессе высвобождения внутриземной энергии (вулканическая деятельность, землетрясения); при повышении водного уровня рек, озер и морей (наводнения, цунами); под воздействием необычайно сильного ветра (ураганы, циклоны).

Некоторые стихийные бедствия (пожары, обвалы, оползни и пр.) могут возникать в результате действий самих людей, но последствия их всегда являются результатом действия сил природы. Для каждого стихийного бедствия характерно наличие присущих ему поражающих факторов, неблагоприятно воздействующих на состояние здоровья человека.

Стихийные бедствия являются трагедией для тех районов, где они возникают. В результате стихийных бедствий страдает экономика страны, так как при этом разрушаются производственные предприятия, уничтожаются материальные ценности и, самое главное, возникают потери среди людей, гибнет их жилье, имущество. Кроме того, стихийные бедствия создают крайне неблагоприятные условия для жизни населения, что может быть причиной вспышки массовых инфекционных заболеваний. Количество людей, пострадавших от стихийных бедствий, может быть весьма значительным, а характер поражений очень разнообразным. Больше всего люди страдают от наводнений (40% от общего урона), ураганов (20%), землетрясений и засух (15%). Около 10% общего ущерба приходится на остальные стихийные бедствия.

Ряд российских и зарубежных специалистов, приводя данные о потерях при крупнейших бедствиях, предполагают, что в будущем в связи с ростом и концентрацией населения, аналогичные по силе катастрофы будут сопровождаться увеличением числа жертв в десятки раз.