logo
Лекции / лекции

Чрезвычайные ситуации техногенного характера.

ЧС техногенного характера возникают в результате аварий и катастроф на производстве.

Авария– это внезапная остановка или нарушение процесса производства на промышленном предприятии, транспорте или др. объектах народного хозяйства, приводящие к повреждению или уничтожению материальных ценностей. Характер последствий производственной аварии зависит от ее вида и масштаба, особенностей предприятия и обстоятельств, при которых она произошла.

Катастрофа– авария с человеческими жертвами.

Техногенными катастрофамипринять считать внезапный выход из строя машин, механизмов и агрегатов во время их эксплуатации, сопровождающийся серьезными нарушениями производственного процесса, взрывами, образованием очагов пожаров, радиоактивным химическим и биологическим заражением больших территорий, групповым поражением (гибелью) людей.

К техногенным катастрофам относятся аварии на промышленных объектах, строительстве, а также на железнодорожном, воздушном, автомобильном, трубопроводном и водном транспорте, в результате которых образовались пожары, разрушения гражданских и промышленных зданий, создалась опасность радиационного загрязнения, химического и бактериального заражения местности, произошло растекание нефтепродуктов и агрессивных (ядовитых) жидкостей на поверхности земли и воды и возникли другие последствия, создающие угрозу населению и окружающей среде.

Чрезвычайные ситуации, возникающие в результате аварий и катастроф на производстве, можно объединить в следующие группы:

Характер последствий техногенных катастроф зависит от вида аварий, от масштабов и особенностей предприятия, на котором возникла авария, от вида транспорта и обстоятельств, при котором произошла авария. Техногенные катастрофы могут быть следствием воздействия внешних факторов, в том числе стихийных бедствий, проектно-производственных дефектов сооружений, нарушения технологических процессов производства, правил эксплуатации транспорта, оборудования, машин, механизмов и т.п. Однако наиболее распространенными причинами являются нарушения технологического процесса и правил техники безопасности.

Знание причин возможных производственных аварий на том или ином предприятии и всесторонняя оценка опасности, которую может представлять предприятие в случае аварии для рабочих и служащих и проживающего вблизи населения, позволяют, во-первых, правильно определить мероприятия по предупреждению аварий и, во-вторых, предусмотреть необходимые меры по защите людей и снижению ущерба в случае возникновения технологической катастрофы.

Антропогенные (экологические) катастрофы – качественное изменение биосферы, вызванное действием антропогенных факторов, порождаемых хозяйственной деятельностью человека и оказывающее вредное влияние на людей, животных и растительный мир, окружающую среду в целом. Деградация окружающей среды является следствием резкого расширения масштабов хозяйственной деятельности человека, бездумно потребительского отношения к природе.

К чрезвычайным ситуациям экологическогохарактера можно отнести:

Социально-политические конфликты - крайне острая форма разрешения противоречий между государствами с применением средств поражения (военно-политические конфликты), а также межнациональные кризисы, сопровождающиеся насилием.

По скорости распространения опасности ЧС могут быть классифицированы следующим образом:

Показателями масштаба распространения ЧС являются не только размеры территорий, непосредственно подвергшихся воздействию поражающих факторов, но и возможные косвенные последствия, которые могут представлять серьезные нарушения организационных, экономических, социальных и других важных связей. Кроме того, в данном признаке классификации учитывается тяжесть последствий, которая порой, несмотря на малую площадь поражения, может быть весьма значительной и трагичной. Поэтому для определения категории ЧС по ее масштабу необходимо оценить одновременную площадь поражения (масштаб первичных и вторичных последствий), косвенное последствие, а также тяжесть последствий. Последние в данной классификации оцениваются уровнем сил и ресурсов, которые необходимо привлечь для их ликвидации.

По этому комплексному признаку ЧС подразделяются на пять типов: локальные (объектовые), местные, региональные, национальные и глобальные. Ранее мы их уже рассматривали. Границы между всеми перечисленными типами и классами ЧС в определенной мере условны. Как уже отмечалось, некоторые стихийные бедствия – оползни, опустынивание, в отдельных случаях землетрясения, лесные и торфяные пожары и т.д. – могут иметь как чисто природное, так и природно-антропогенное происхождение. То же самое можно сказать и при систематизации ЧС по другим признакам.

Последствия ЧС могут быть самыми разнообразными. Они зависят от вида, характера чрезвычайных ситуаций и масштаба ее распространения.

Основными видами последствий ЧС являются: гибель и заболевания людей, разрушения, радиоактивное загрязнение, химическое заражение, бактериальное заражение. Следует подчеркнуть, что на людей, находящихся в экстремальных условиях ЧС, наряду с различными поражающими факторами действуют и психотравмирующие обстоятельства раздражителей, вызывающих нарушение психической деятельности в виде так называемых реактивных (психогенных) состояний. При этом психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы жизни человека, но и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации вне зон поражения. Если радиусы воздействия опасных и вредных факторов ЧС можно с той или иной степенью достоверности определить заблаговременно расчетных путем, то радиус психологического воздействия в реальной действительности может иметь самые различные значения. В ряде случаев, он, возможно, будет во много раз превосходить радиусы воздействия других поражающих факторов.