logo
Лекции / лекции

Виды профессионального отбора.

  • Профессионально важные свойства и качества личности.

  • Роль руководителя в обеспечении безопасности производства.

  • Индивидуальный и коллективный риск.

  • Приемлемый риск.

  • Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риск.

    Профессиональный отбор.

    Задача профессионального отбора– определение пригодности человека к данной работе. При этом следует различать готовность и пригодность к работе по той или иной профессии. Профессиональная готовность определяется исходя из уровня образования, опыта и подготовки исполнителя. Профессиональная пригодность устанавливается с учетом степени соответствия индивидуальных психофизиологических качеств данного человека конкретному виду деятельности.

    Профотбор представляет собой специально организуемое исследование, основанное на четких качественных и количественных оценках с помощью ранжированных шкал, позволяющих не только выявить, но и измерить присущие человеку свойства с тем, чтобы сопоставить их с нормативами, определяющими пригодность к данной профессии. Для изучения профессионально важных качеств человека используются анкетный, аппаратурный и тестовый методы.

    Анкетный методзаключается в том, что с помощью определенным образом сформулированных и сгруппированных вопросов получают информацию о профессиональных интересах и некоторых свойствах человека. Анкеты могут быть самооценочными, когда испытуемый сам дает оценку своих чувств, и внешнеоценочными, когда оценку дает эксперт на основе обобщения данных, получаемых от лиц, длительное время наблюдавших за испытуемым.

    Аппаратурный метод состоит в том, что отдельные психофизические факторы выявляют и оценивают с помощью специально сконструированных приборов и аппаратуры. Наряду с приборами, обеспечивающими общее исследование психофизических свойств, на предприятиях конструируются установки, имитирующие тот или иной трудовой процесс они служат для определения наличия у испытуемого качеств, важных для данной работы, а также как тренажеры при обучении соответствующей профессии.

    Тестовый метод располагает наборами тестов, предлагаемых испытуемому, в процессе решения которых выявляются те или иные психофизиологические свойства. Этот метод в настоящее время активно используется за рубежом.

    Тесты делятся на следующие группы:

    • тесты определения способностей, которые служат для установления общего уровня интеллекта, пространственного воображения, точности восприятия, психомоторных способностей;

    • тесты проверки зрения и слуха, назначение которых вытекает из самого названия;

    • личностные тесты, ставящие цель оценить такие качества, как импульсивность, активность, чувство ответственности, уравновешенность, общительность, осторожность, уверенность в себе, оригинальность мышления;

    • тесты определения уровня квалификации, применяемые для проверки профессиональных навыков.

    Исходным материалом для проведения работы по профессиональному подбору (отбору) являются профессиограммы, которые составляются на соответствующие профессии на основе всестороннего изучения трудового процесса, проведения необходимых исследований, опроса самих работников, использования литературных источников.

    Профессиограммы представляют собой описание профессионально важных свойств и качеств. В них объективные особенности трудового процесса – технические, технологические, организационные – находят выражение в физиологических, психических и социально-психологических показателях. Перечень этих показателей приведен в таблице.

    Профессионально важные свойства и качества личности.

    группы показателей

    наименование показателей

    Физические

    1. Затраты мышечной энергии.

    2. Выносливость к физическим условиям (динамическая и статическая нагрузка).

    3. Выносливость к климатическим изменениям.

    4. Сила рук.

    Психосенсорные

    1. Острота и точность зрения, слуха, тактильных и кинестетических ощущений.

    2. Чувствительность к различию ощущений.

    3. Восприятие предметов в статическом положении и движении.

    4. Восприятие пространства и времени.

    Психомоторные

    1. Темп движения.

    2. Скорость двигательной реакции.

    3. Ритм.

    4. Координация движения.

    5. Устойчивость движения.

    6. Точность движений.

    Интеллектуальная сфера

    1. Особенность внимания.

    2. Наблюдательность.

    3. Зрительная, слуховая и двигательная память.

    4. Воображение.

    5. Особенности мышления.

    6. Понимание технических устройств и существа техпроцессов.

    Темперамент и характер

    1. Тип наивысшей нервной системы.

    2. Эмоционально-волевые качества.

    3. Целеустремленность.

    4. Настойчивость.

    5. Старательность.

    6. Инициативность.

    7. Активность.

    8. Организованность.

    Социально-психологические

    1. Способность к сотрудничеству.

    2. Чувство товарищества и коллективизма.

    3. Отношение к труду.

    По своим психофизиологическим свойствам люди различаются и эти различия необходимо учитывать. Причем большинство свойств в силу масштабности человеческого организма развивается и изменяется в процессе индивидуальной жизни. Направление воспитания и обучение дает положительный эффект, однако степень его может быть неодинакова, так как имеются относительные ограничения изменчивости и психофизиологических свойств человека, таких, как пороги ощущения, объем оперативной памяти. Поэтому профессиональный психологический отбор операторов ставит задачу выявить людей, у которых процесс обучения дает максимальный эффект при минимальном времени обучения. Ниже приведены психофизиологические признаки, которые учитываются в профессиональной пригодности операторов.

    Профессиональная пригодность – положительная мотивация к данной специальности; порог ощущения опасности; хороший глазомер; устойчивость, концентрация, распределения внимания; нормальное состояние двигательного аппарата; высокая пропускная способность анализаторов и т.д.

    Профессиональная непригодность: наличие хронического заболевания и травм; низкий порог ощущения опасности; плохое зрение; невнимательность, рассеянность; отсутствие положительной мотивации к данной работе и т.д.

    Роль руководителя в обеспечении безопасности производства.

    Практическое обеспечение безопасности жизнедеятельности при проведении технологических процессов и эксплуатации технических систем во многом определяется решениями и действиями инженеров и техников. Руководитель производственного процесса обязан:

    – обеспечивать оптимальные (допустимые) условия деятельности на рабочих местах подчиненных ему сотрудников;

    – идентифицировать травмирующие и вредные факторы, сопутствующие реализации производственного процесса;

    –обеспечивать применение и правильную эксплуатацию средств защиты работающих и окружающей среды;

    – постоянно (периодически) осуществлять контроль условий деятельности, уровня воздействия травмирующих и вредных факторов на работающих;

    – организовывать инструктаж или обучение работающих безопасным приемам деятельности;

    – лично соблюдать правила безопасности и контролировать их соблюдение подчиненными;

    – при возникновении аварий организовывать спасение людей, локализацию огня, воздействия электрического тока, химических и других опасных воздействий.

    Разработчик технических средств и технологических процессов на этапе проектирования и подготовки производства обязан:

    – идентифицировать травмирующие и вредные факторы, возникновение которых потенциально возможно при эксплуатации разрабатываемых технических систем и реализации производственных процессов в штатных и аварийных режимах работы;

    – применять в технических системах и производственных процессах экобиозащитную технику с целью снижения вредных воздействий до допустимых значений;

    – определить риск возникновения травмоопасного воздействия в системе и снизить его значение до допустимого уровня применением защитных устройств и других мероприятий;

    – обеспечить конструктивными решениями непрерывный (периодический) контроль за состоянием защитных средств и параметров или процесса, влияющих на уровень их безопасности и экологичности;

    – сформулировать требования к уровню профессиональной подготовки оператора технических систем или технологических процессов;

    – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов.

    Риск– количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека, т.е. число смертельных случаев, число случаев заболевания, число случаев временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретной опасности (электрический ток, вредное вещество, двигающийся предмет, криминальные элементы общества и др.), отнесенных на определенное количество жителей (работников) за конкретный период времени. Значение риска от конкретной опасности можно получить из статистики несчастных случаев, случаев заболевания, случаев насильственных действий на членов общества за различные промежутки времени: смена, сутки, неделя, квартал, год. Риск в настоящее время все чаще используется для оценки воздействия негативных факторов производства. Это связанно с тем, что риск как количественную характеристику реализации опасностей можно использовать для оценки состояний условий труда, экономического ущерба, определяемого несчастным случаем и заболеваниями на производстве, формировать систему социальной политики на производстве (обеспечение компенсаций, льгот).

    Опасности могут быть реализованы в форме травм или заболеваний только в том случае, если зона формирования опасностей) пересекается с зоной деятельности человека В производственных условиях – эта рабочая зона и источник опасности (один из элементов производственной среды).

    В производственных условиях различают индивидуальный и коллективный риск. Индивидуальный рискхарактеризует реализацию опасности определенного вида деятельности для конкретного индивидуума. Используемые в нашей стране показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, такие, как частота несчастных случаев и профессиональных заболеваний, являются выражением индивидуального производственного риска.

    Коллективный риск – это травмирование или гибель двух и более человек от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

    Классификация источников опасности и уровни риска смерти человека, взятые из литературных источников, представлены в следующей таблице.

    Использование риска в качестве единого индекса вреда при оценке действия различных негативных факторов на человека начинает в настоящее время применяться для обоснованного сравнения безопасности различных отраслей экономики и типов работ, аргументации социальных преимуществ и льгот для определенной категории лиц.

    Достижение некоторого приемлемого индекса вреда риска является, по мнению специалистов в области безопасности труда, не только оценкой безопасности в какой- то одной отрасли промышленности, но и для оценки изменения этого уровня безопасности со временем и при различных условиях труда. Это также важно для количественного установления диапазона риска по всей промышленности в целом так, чтобы безопасность пределов воздействия различных производственных факторов могла быть должным образом оценена в части перспективы профессионального риска вообще, его изменения и сокращения. Ожидаемый (прогнозируемый) риск R – это произведение частоты реализации конкретной опасности f на произведение вероятностей нахождения человека в зоне риска.

    При различном регламенте технического процесса. Эту величину полезно использовать в практической работе предприятия в производственной деятельности.

    Использование данной формулы для оценки вероятности производственного риска удобно тем, что, основываясь на имеющихся на производстве данных о частоте несчастных случаев (подлежат обязательному хранению), можно прогнозировать величину возможного риска, так как регламент технологических процессов дает четкие сведения о времени взаимодействия человека с производственными опасностями в течении рабочего дня, недели, года, т.е. позволяет определить вероятность нахождения работника в «зоне риска». Такой прогноз очень полезен при формировании мероприятий по улучшению условий труда на производстве, так как использование формулы позволяет определять величины рисков воздействия различных негативны факторов для конкретного технологического процесса производства, проводить оценку значимости каждого фактора с позиции безопасности, что и является основой формирования мероприятий по улучшению условий труда.

    Приемлемый риск.Это такой низкий уровень смертности, травматизма или инвалидности людей, который не влияет на экономические показатели предприятия, отрасли экономики или государства.

    Необходимость формирования концепции приемлемого (допустимого) риска обусловлена невозможностью создания абсолютно безопасной деятельности (технологического процесса). Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.

    Экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны. Так, на производстве, затрачивая чрезмерные средства на повышение безопасности технических систем, можно нанести ущерб социальной сфере производства (сокращение затрат на приобретение спецодежды, медицинское обслуживание и другое).

    При увеличении затрат на совершенствование оборудования технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями и техническую и социальную сферу. Это обстоятельство надо учитывать при выборе приемлемого риска. Подход к оценке приемлемого риска очень широк.

    В настоящее время по международной договоренности принято считать, что действие техногенных опасностей (технический риск) должно находиться в пределах от 10-7– 10-6(смертельных случаев чел-1*год-1), а величина 10-6является максимально приемлемым уровнем индивидуального риска. В национальных правилах эта величина используется для оценки пожарной безопасности и радиационной безопасности.

    Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риск.В случае производственных аварий, пожаров, в целях спасения людей, пострадавших от аварий и пожаров, человеку приходится идти на риск. Обоснованность такого риска определяется необходимостью оказания помощи пострадавшим людям, желание спасти от разрушения дорогостоящее оборудование или сооружение предприятий.

    Нежелание работников на производстве руководствоваться действующими требованиями безопасности технологических процессов, не использование средств индивидуальной защиты и т.п. может сформировать необоснованный риск, как правило, приводящий к травмам и формирующий предпосылки аварий на производстве.

    Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами. Причины характеризуют совокупность обстоятельств, благодаря которым опасности проявляются и вызывают те или иные нежелательные последствия, ущерб (риск). Формы ущерба разнообразны: травмы различной степени тяжести, заболевания, материальные потери.

    Триада «опасность- причины- нежелательные последствия» - это логический процесс развития, реализующий потенциальную опасность в реальный ущерб (риск).