logo
Лекции / лекции

Прогнозирование и оценка возможных последствий чс.

Предпосылкой успешной защиты населения, рабочих и служащих в ЧС является познание условий, причин возникновения и их механизм. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. Своевременный и точный прогноз ЧС является наиважнейшей предпосылкой действенной защиты.

Чрезвычайные ситуации возникают в результате:

Независимо от происхождения и типа в развитии чрезвычайных ситуаций можно выделить четыре характерных стадии (фазы): зарождения, инициирования, кульминационную и затухания (ликвидация последствий).

На стадии зарождения складываются условия предпосылки будущей ЧС: активизируются неблагоприятные природные процессы; накапливаются проектно-производственные дефекты сооружений и многочисленные технические неисправности, происходят сбои в работе оборудования, инженерно-технического персонала и т.д.

Установить продолжительность стадии зарождения, причем весьма приблизительно, можно только с помощью регулярной статистики отказов, сбоев, «локальных» аварий, данных наблюдений сейсмических, метеорологических, противоселевых и других станций.

На стадии инициирования чрезвычайного события наиболее существенно влияние человеческого фактора. Так, статистика свидетельствует, что свыше 60% аварий происходит из-за ошибок персонала.

На кульминационной стадии происходит высвобождение энергии или вещества, оказывающих неблагоприятное воздействие на население и окружающую среду, т.е. возникает собственно чрезвычайное событие. Особенность чрезвычайного события – цепной характер протекания, когда разрушительное действие инициирующего события многократно (иногда в сотни раз) усиливается вследствие вовлечения в процесс энергонасыщенных токсичных, биологически активных компонентов. Образно говоря, это цепной процесс разрушительного высвобождения энергии и вещества.

Стадия затуханиячрезвычайной ситуации по времени охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности – локализации ЧС, до полной ликвидации ее прямых и косвенных последствий, включая всю цепочку вторичных, третичных и т.д. последствий. Продолжительность данной стадии может составлять годы, а то и десятилетия.

Знание причинно-следственной цепи формирования ЧС в конкретных условиях дает возможность уменьшить риск возникновения такой ситуации, обеспечить готовность к чрезвычайной обстановке.

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций – метод ориентировочного выявления и оценки обстановки, складывающейся в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф. При этом сложность заключается в том, что требуется оценить район, характер и масштабы ЧС в условиях неполной и ненадежной информации, а на их основе ориентировочно определить характер и объем работ по ликвидации последствий ЧС.

В настоящее время хорошо изучены и определены сейсмические районы и места возможных обвалов и селевых потоков, установлены границы зон возможного затопления при разрушении плотин, при наводнении, а также выявлены промышленные объекты, аварии на которых могут привести к большим разрушениям, поражениям людей, заражению территории. Это долгосрочный прогноз.

В задачу прогнозирования в области безопасности жизнедеятельности входит также ориентировочное определение времени возникновения ЧС (краткосрочный прогноз), по которому принимаются оперативные решения по обеспечению безопасности населения во всех сферах его деятельности. В настоящее время усилия многих специалистов и ученых направлены на поиски надежных способов прогнозирования процесса формирования и начала ЧС. Наметились реальные возможности прогнозирования начала некоторых стихийных бедствий. При этом используются расчетные статистические данные цикличности солнечной активности, данные, полученные с искусственных спутников Земли, а также данные метеорологических, сейсмических, вулканических, противоселевых и других станций. Например, ураганы, тайфуны, извержение вулканов, селевые потоки прогнозируются с помощью метеорологических спутников Земли. Прогнозирование землетрясений возможно путем систематических анализов химического состава воды в сейсмических районах, измерением упругих, электрических и магнитных характеристик грунта, наблюдением за изменением уровня воды в колодцах, поведением животных, пресмыкающихся, птиц. Широко практикуется прогнозирование лесных, торфяных и других ландшафтных пожаров по комплексному показателю на основе суммирования коэффициентов, учитывающих температурные, географические, погодные статистические и другие условия. Для поиска скрытых очагов пожара (торфяные, подземные) и тем самым прогнозирования угрозы возникновения лесных пожаров применяется инфракрасная аппаратура для съемки с самолетов и спутников Земли.

Прогнозирование обстановки, связанной с последствиями возникновения ЧС, осуществляется математическими методами.

Исходными данными для прогнозирования обстановки являются:

При прогнозировании учитываются метеорологические условия, характер местности.

При прогнозировании обстановки в зависимости от вида ЧС определяются границы зон разрушения, катастрофического затопления, пожара и заражения (радиационного, химического и бактериологического), а также возможные потери населения и ущерб, наносимый объектам народного хозяйства.

Данные прогнозирования обстановки в очагах поражения обобщаются, анализируются и делаются выводы для принятия решения, связанного с организацией и ведением спасательных и других неотложных работ.