logo search
Курс лекций Упр ЧС

1.1.Общие основы анализа рисков

Анализ рисков:

-это процесс требу­ющий комплексного иссле­дования экономических, управленческих, социальных и других факторов;

-это, прежде всего, получение необходимой информации о рисках, причинах их возникновения, факторах, влияющих на увели­чение или уменьшение уровня рисков при принятии решений по управлению рисками.

Анализ риска начинается с выявления источников (причин) возникновения риска, факторов риска. Различают факторы 1-го и 2-го порядка.

Факторы 1-го порядка - это первичные причины, вызывающие риск как таковой, они как правило носят объективный характер и являются неуправляемыми.

Факторы 2-го порядка (объек­тивные и субъективные), сами по себе, не являются причиной ущерба, однако влияют на вероятность возникновения ущерба и его величину.

Объективные факторы — это наличие охранной сигна­лизации, местонахождение объекта, возраст и пол человека и др.

Субъективные факторы связаны с особенностями поведения и характером человека; именно они оказывают решающее воздействие на развитие ситуации риска.

Общими принципами анализа риска являются:

Процесс анализа риска включает в себя следующие этапы:

  1. Постановка цели и задач анализа риска.

  2. Определение необходимого масси­ва информации и разработка форм отчетности.

  3. Сбор информации:

-анализ и прогноз внешней среды предприятия;

-анализ и прогноз внутренней среды предприятия.

  1. Предоставление собранной информации в специальных формах отчетности для проведения анализа.

  1. Анализ полученной информации:

  1. Выявление возможных рисков в вариантах решения конкретной проблемы (на стадии выработки решения).

  1. Определение наличия рисков в альтернативе решения конкретной проблемы (на стадии принятия решения).

  2. Составление перечня результатов анализа рисков с целью их определения и класси­фикации.

В целях экономии средств и времени следует определить необходимый для целей анализа риска массив информации и разработать требуемые формы отчет­ности для предоставления нужной информации.

Анализ риска основан на сборе и обработке информации различного рода: ин­формации о состоянии внешней среды, внутренней среды предприятия и пр. Необходим, как уже отмечалось выше, комплексный процесс сбора, передачи и распространения нужной информации (надежной, достоверной и своевременной), для соот­ветствующих управленческих звеньев и уровней. Собранную инфор­мацию для удобства использования необходимо предоставлять в специальных формах отчетности; каждое предприятие может вырабатывать свои собствен­ные формы отчетности. Они зависят от масштабов и направлений деятельности предприятия, его организационной структуры, численности аппарата управле­ния и персонала и пр.

Анализ и прогноз состояния внешней среды предприятия включает в себя ис­следование и прогноз состояния смежных предприятий (относятся ли они пожаровзрывоопасным, химически опасным, радиационно опасным и ОПО и какой категории и т.д.) и окружающей природной среды (возможны ли природные пожары, наводнения и т.д.).

При проведении анализа и прогноза внутренней среды предприятия анализируются положение предприятия, его устойчивость и способность предпринимать рискованные действия.

Для анализа и прогнозирования состояния внешней и внутренней среды, а так­же поведения предприятий в ситуации риска эффективно применять моделирование. Оно позволяет изучить динамику состояния внешней и внутрен­ней среды предприятия еще до ее реального воплощения, воспроизвести действие различных факторов и условий среды, исследовать эффективность альтернатив­ного варианта решения, вскрыть возможные ошибки и исправить их, не неся при этом реальных материальных потерь.

Анализ хозяйственной деятельности позволяет не только правильно оценить эффективность использования экономического потенциала, но и выработать стра­тегию и тактику хозяйственного развития, выявить проблемы экономического и социального развития, перспективные пути их решения, разработать возможные варианты управленческих решений и оценить их возможные последствия (в том числе и в ситуации риска).

Таким образом, наиболее важными этапами анализа рисков являются выявление возможных рисков в вариантах решения конкретной проблемы и определения наличия рисков в альтернативе решения и их анализ.

Качественный и количественный подходы к анализу рисков

Анализ риска состоит в систематическом выявлении рисков, характерных для дан­ного предприятия, и изучении факторов, вызывающих риск (объективных факто­ров) и оказывающих влияние на степень его реализации (субъективных факторов), а также побочных эффектов и последствий, которые могут иметь место при реа­лизации той или иной альтернативы, содержащей риск или множество рисков. Поэтому к анализу риска необходимо применять два взаи­мосвязанных подхода: качественный и количественный.

На практике чаще всего к анализу риска применяется качественный подход, т. е. подход, сформированный на качественных методах. Качественные (эксперт­ные) методы основаны на субъективном анализе риска, который позволяет раз­делить выявляемые риски на такие классы, как:

1) высокий, средний, низкий;

2) приемлемый полностью, частично приемлемый, неприемлемый;

3) допустимый, критический, катастрофический.

Затем ранжируются выявленные варианты решения проблемы по принципу «лучше — хуже». Качественный подход при­меняют тогда, когда требуется скорейшее принятие решения, и нет времени на розыск нужных формализованных моделей.

В качественном анализе очень важно не пропустить важных обстоятельств и подробно описать все существенные риски и возможные последствия. Анализировать риски можно в два этапа:

во-первых, на основе комплексного системного анализа деятельности предприятия - до-событийный анализ риска;

во-вторых, когда рисковое событие уже произошло и имеются количественные размеры убытков, необходимо выяснить причины его возникновения, факторы, повлиявшие на его развитие и возможные отдаленные последствия - после-событийный анализ риска.

Количественный подход основан на объективном анализе рисков следующими методами: статистическим, аналитическим, комбинированным и др.

Качественный и количественный подходы тесно взаимосвязаны, их трудно разделить на самостоятельные части общего процесса анализа риска.

После того как проведен анализ риска, необходимо переходить к оценке риска.